А если всё-таки вместе? О мусоре мимо урны, ворчаниях в соцсетях и любви к своему дому

Город – это не просто дома-улицы, дороги-тротуары, парки-скверы… Город – это в первую очередь люди. Много людей. И каждый живёт своими проблемами и заботами, у каждого свой уровень образования, свой уровень культуры. Но что-то же объединяет людей в одно целое? Это целое называется просто – городское сообщество.
Мы разные
От подъезда до мусорных контейнеров 22 шага, но сосед, выйдя утром из подъезда, бросает пакет с мусором возле крыльца. На замечание: «Слушай, вон мусорный контейнер» сосед промычал: «А дворник на что?», сел в навороченный джип, припаркованный на тротуаре, и ударил по газам.
Молодые парни вышли из магазина с пакетами чипсов, устроились на скамье и громко что-то обсуждая, захрустели картошкой. Чипсы закончились, парни встали, бросили упаковки на тротуар и двинулись по своим делам, даже не обратив внимания на то, что слева и справа от скамьи стоят полупустые урны.
Намедни встретил на улице старого знакомого. В руке у приятеля зажата потухшая недокуренная сигарета: «Дать зажигалку?». «Да нет, не надо, я уже покурил, - отвечает. - Иду до магазина, там урны стоят, выброшу».
Я мог бы бесконечно приводить примеры самого разного отношения горожан к чистоте и порядку на улицах и во дворах. Да, собственно, вы и сами это можете сделать. А если «зарыться» в соцсети, то в полной мере можно оценить то, как относятся к чистоте наши с вами сограждане.
С чего начинается любовь к городу?
В большей части это бурный поток нытья и упрёков в адрес работников коммунальных служб. Ах, снег растаял, и под моим окном горы окурков! Ах, детская площадка завалена бутылками, целлофановыми пакетами, пачками из-под сигарет и обёртками от жвачки! Ах, наш газон после схода снега похож на свалку мусора.
К удивлению своему я не нашёл в этих публикациях, кстати, в большей части за подписью «Аноним», ни одного слова благодарности в адрес людей, кто с раннего утра и весь день убирает за нами наш же мусор. Не нашёл и публикаций о том, что вот в таком-то районе города жильцы такого-то дома взяли в руки грабли, мётлы, носилки и вычистили свой двор или детскую площадку. А ведь таких примеров множество. Просто горожане, проделавшие эту работу, не считают её чем-то сверхъестественным. Для них это нормальное состояние души.
В отличие от тех, кто сам палец об палец стукнуть не желает. Эти включат смартфон или компьютер в своём рабочем кабинете, зайдут в соцсети и напишут гневный спич в адрес администрации города, в адрес городских предприятий коммунального комплекса – доколе я буду на это смотреть?
Любовь к городу – это не только эффектные фото на фоне наших красивых зданий, парков, скульптурных композиций и их тиражирование в соцсетях. Любовь к городу – это ещё и работа во благо города. Работа, которая не начинается и не заканчивается, как говорится, с «песней гудка заводского». Любовь к городу начинается с крыльца дома, в котором ты живешь.
Нас 100 тыс. И каждый из нас – источник этой любви. Представьте, если все наши 100 тыс. источников сольются в один поток? Представьте, если мы скажем: «А давайте вместе сделаем наш город эталоном чистоты, стандартом комфорта, образцом качества жизни». Тогда и слова «Мы вместе!» наполнятся своим истинным смыслом.
…Проезжая по одной из улиц, увидел вполне прилично одетого мужчину, подметающего газон возле многоэтажного дома. Любопытно мне стало, остановил машину и подошёл к нему: «Можно вопрос? Странно мне, что вы подметаете газон. По-моему, это дело или дворника, или коммунальных служб».
Мужчина посмотрел на меня, окинул взглядом чисто убранный газон: «Что же тут странного? Это мой город, мой дом. А в доме должно быть всегда чисто».