Анатолий Емелин: В Югре утром – Пхенчхан, вечером – малая Олимпиада

Служба информации «News-HM»
Двукратный чемпион России, главный тренер «Югры» Анатолий Емелин рассказал о подготовке команды к последнему отрезку регулярного чемпионата КХЛ и играх в Пхенчхане порталу «Russia-Hockey.ru».
- Как проводит «Югра» олимпийский перерыв?
- Могу сказать, что у нас, в Ханты-Мансийске, свои малые Олимпийские игры. Подготовку к последним матчам «регулярки» совмещаем с серией мастер-классов в городах округа. В свое время работал в Уфе, Тольятти, Екатеринбурге, Новокузнецке, других самых хоккейных регионах России, но, честно говоря, не ожидал, что «шайба» вызовет такой высокий интерес в Нижневартовске, Лангепасе, Мегионе, Игриме, других городах ХМАО. Увидели абсолютно уфимскую любовь к хоккею! Поверьте мне, человеку, который родился в Уфе и знает, как к хоккею относятся в Башкирии.
Особенно приятно, что на наши выставочные встречи приходит очень много мальчишек. Утром они смотрят североамериканский турнир пяти наций, где в составе юношеской сборной U-18 регулярно отличаются наши форварды Морозов и Марченко, которые, кстати, накануне организовали оба гола в ворота шведов. Днем приходит время Олимпиады, а вечером у ребят хоккей уже живьем – турне «Югры» по округу. Во всех городах аншлаги!
- Матчи сборной России в Пхенчхане болельщики с вами обсуждают?
- Да, общения очень много. И по олимпийской сборной, и по юношеской U-18, и, кстати, по U-16, которая вместе с нашим защитником Шигаевым выиграла турнир четырех наций.
Если говорить о Пхенчхане, то на следующий день после матча России и Словакии звучали самые разные вопросы. Но даже тогда многие понимали, что российская команда на Олимпиаде прибавит. Так и произошло. Очень хорошо, что сборная России набирает ход. Значит, лучшие матчи у команды впереди, это обнадеживает.
- Какие задачи ставите перед собой в последних двух матчах чемпионата: против «Магнитки» и «Автомобилиста»?
- Нацеливаемся только на победы, нам нужен максимальный результат.
При этом, безусловно, есть желание просмотреть как можно больше игроков «Мамонтов Югры». Накануне в регулярном чемпионате МХЛ они одержали 14-ю победу подряд и впервые в своей истории досрочно стали чемпионами Восточной конференции! Как следствие, в этом сезоне мы уже использовали в «Югре» 12 игроков из «Мамонтов». Будем надеяться, что они будут только прогрессировать.
Сейчас на сборе у нас находится три пятерки, семь игроков представляют наш клуб из МХЛ. Готовимся к турниру в Екатеринбурге, на котором молодые хоккеисты обязательно получат свои шансы. В то же время искусственно включать их в основной состав смысла нет – каждый должен завоевать свою путевку в жизнь.
- Кого из молодых отметите?
- «Мамонты» – очень яркая команда, талантов много, но всем им нужно много работать и пройти через скользкий возраст. Для прессы готов назвать форварда Шэна, который до последнего боролся за участие в молодежном чемпионате мира в Баффало-2018 и почти весь сезон проводит в «Югре». Кстати, недавно в «Мамонтах» он сделал хет-трик.
Также не нужно забывать наших североамериканских сборников Морозова и Марченко. Последний в январе должен был дебютировать в «Югре», но накануне в МХЛ получил «5+20» и дисквалификацию, которая распространилась и на КХЛ.
- Разговоры о возможном сокращении КХЛ на вас действуют, нервируют?
- В системе нашего клуба много игроков сборных, прежде всего, молодежных. Думаю, что если в Пхенчхане отечественный хоккей даст результат, то такие регионы, как Югра, которые производят и воспитывают игроков, наоборот, получат новый импульс. Если мы хотим развивать наш национальный хоккей, то у нашего клуба есть хорошая перспектива.
Russia-Hockey.ru, 18 февраля 2018 г.