Помнить. Гордиться. Любить

Прошлое. Настоящее. Будущее. Любой из нас знает суть этих понятий, но не каждый задумывается над тем, насколько крепка между ними связь, и как важно её сохранять.
Накануне Дня окончания Второй Мировой войны в нашем городе произошло негромкое, но очень важное, на мой взгляд, событие. На улице Пионерская с помощью усилий многих неравнодушных земляков появилось ещё одно памятное место – Лиственница, внесённая в федеральный и региональный реестр «Мемориальные деревья России».
Я её называю Дерево Памяти. Мы, сотрудники Городского информационного центра, узнали об этом дереве от заслуженного учителя Югры Нины Алексеевны Тебетевой. Души наши тронула красивая легенда о том, что лиственницу посадил бывший фронтовик, потерявший друга в боях под Москвой. И накануне празднования Великой Победы мы повязали на её ствол Георгиевскую ленту и возложили букет гвоздик.
Не буду пересказывать заново саму историю, тем более что она уже обрела несколько иное содержание. Скажу лишь о том, что наше обращение о сохранении лиственницы, которую пытались спилить строители многоэтажного дома, возводимого рядом, поддержал глава города Максим Павлович Ряшин. Он и дал все необходимые поручения о благоустройстве прилегающей к дереву территории и установки памятной таблички.
2 сентября к Дереву Памяти пришли волонтёры и юнармейцы из средней школы №1 имени Юрия Георгиевича Созонова. Они навели порядок вокруг и почтили минутой молчания всех, не вернувшихся с фронта. И это не случайно.
Патриотическому воспитанию в этой школе всегда придавали важное значение. Юрий Георгиевич сам прошёл испытания Великой Отечественной, и для него память о погибших учениках школы всегда была свята. Этому он учил и нас, учащихся первой школы.
В 80-м году он создал наш школьный музей, где хранится память об учителях и учениках. Более 400 учащихся и учителей первой школы ушли на фронт, и 72 из них не вернулись… Об этом мы вспоминали на встрече поколений, которую организовали директор школы Татьяна Пуртова и заместитель директора по воспитательной работе Снежана Вербич.
В школьный музей пришли Нина Алексеевна Тебетева, долгие годы преподававшая в школе географию, и выпускники разных лет: Татьяна Волгунова, Кирилл Медведев, нынешние ученики, представляющие «Волонтёров Победы» и Юнармию. Встреча получилась неформальной, это был, скорее, разговор людей, понимающих друг друга с полуслова.
Мы посмотрели фильм о памятных каждому жителю города местах, снятый, кстати, учениками первой школы, а потом слово взяла директор школы Татьяна Пуртова: «Наша встреча сегодня неслучайно началась с фильма о мемориальных памятниках нашего города. Каждый из них связан с историей школы. Мы часто их посещаем. Но сегодня нашим волонтёрам и юнармейцам выпала особая честь – они посетили ещё одно памятное место, которое, я уверена, должно стать значимым для каждого из нас, для всех. Речь идёт о Мемориальном дереве – лиственнице, которая получила вторую жизнь благодаря неравнодушным людям».
Татьяна Анатольевна Волгунова подробно рассказала о том, как наше Дерево Памяти получило статус «Мемориальное дерево России». Она же нашла и родственников того солдата, который посадил лиственницу на улице Пионерской. «Вот она, созоновская закалка!» – подчеркнула Снежана Вербич. – То, что в нашей школе существует и активно работает поисковое движение, – заслуга Юрия Георгиевича».
Ребята из поискового отряда рассказали о своих поездках в экспедиции на места боёв, в ходе которых они вели раскопки и нашли немало артефактов времён Великой Отечественной войны. А депутат думы города Кирилл Медведев, известный ещё со школьной скамьи многими перспективными инициативами и проектами, поддержал идею о постоянном шефстве первой школы над Деревом Памяти.
Я слушал и взрослых, и ребят, видел их глаза, и в душе тепло было от мысли: «У нашей лиственницы, у нашего Дерева Памяти будет долгая и счастливая жизнь. Не забудут и не дадут в обиду его ребята из первой школы. В них накрепко заложен особый стержень. Они – созоновцы. И этим всё сказано».
На одной из встреч с молодёжью меня спросили: «Что такое патриотизм?» Я не стал приводить примеры толкования этого понятия из умных книжек, не стал цитировать наших политиков, к месту и не к месту употребляющих это многозначащее для каждого из нас слово. Я ответил так, как я его понимаю. Всего три слова – помнить, гордиться и любить.
Помнить всё, что происходило в истории Отечества, гордиться теми, кто вершил историю, ибо благодаря их труду, их боевым подвигам у нас с вами есть настоящее. Любить Отечество, родной город, родных, близких и друзей, свою школу и учителей, любить людей. Любить и гордиться теми, кто сегодня творит наше с вами будущее. Без прошлого нет настоящего. Без настоящего не будет и будущего.