Публицист Нина Наскидашвили: «Любите свой город не за что-то, а просто так»

Чем хочу поделиться? Много общаюсь сейчас с мамами, поскольку дети примерно-верно одинаковых возрастов, общие интересы, общие цели. Но всё-таки разные взгляды на жизнь. И поэтому разные выводы.
Мы слишком привыкли, что Ханты-Мансийск – маленький, уютный, комфортный. Согласитесь, для жизни ребёнка дошкольного, да и школьного возраста – идеальный город. И воспринимаем те вещи, с которыми легко миримся в отпусках и больших городах, критично. Построили шикарный детский городок в микрорайоне Иртыш – «чот не так… места мало, людей много, не протолкнуться, на тарзанку очередь надо занимать». Открылся верёвочный парк – неудобно, дорого.
Может, и так, конечно, кому-то. Но, во-первых, понятие «дорого» – очень субъективная вещь. (Вы, кстати, знаете, что «для меня дорого» – это программа в голове, и с такой программой всегда что-то будет дорого? Вам дорого, а кому-то копейки. И никто в этом не виноват, если что). Как учила меня моя мама: «Нужно не расходы сокращать, а доходы увеличивать!»
Поставили современные мусорные баки. А где педали? «Почему я эту мерзость должна руками открывать?» - читаю в группе дома. Почему мерзость? Так-то это ж ваш-наш собственный мусор, ваши-наши собственные отходы жизнедеятельности. Мы мешки мусорные не удосуживаемся завязать, когда мусор выбрасываем, чтобы вся эта «мерзость» не рассыпалась и не разливалась по контейнеру. Ну так ведь? Казалось бы, чего стоит? Это ж просто.
Но куда проще написать в группе. Снять с себя ответственность. Но так не работает. Если все 100% жителей дома будут выбрасывать мусор в герметичных мешках, то с этими контейнерами, умытыми осенним дождём, обниматься можно будет. Вот это работает. А так всегда будет кто-то виноват – кто-то, кто педали не прикрутил.
Ещё один крохотный пример. Лифты в новых домах «Северин» – притча во языцах. И медленные, и всё время не работают, и мало их. Но! Даже если и так, почему нам не хватает элементарного соучастия по отношению друг к другу, чтобы просто кнопку P – парковки отжать, когда лифт нам больше не нужен. Чтобы он не стоял с нажатой парковкой на 16-м этаже по два часа, пока счастливый житель «пентхауса» не выйдет по делам.
Из каждой грани этого кубика-рубика под названием жизнь состоит это общее состояние – удовлетворенности или неудовлетворенности. Мы почти не улыбаемся друг другу. Просто так. Потому что утро, день начался, солнце светит и лифт приехал. Мы заходим и даже не здороваемся друг с другом. Типа зачем? Уткнулись в пол и едем почти три минуты. А можно ведь посмотреть в глаза друг другу, пожелать хорошего дня, отдать и принять классную энергию. Ведь человек – самый мощный генератор энергии. Как плохой, так и хорошей. Любите свой город не за что-то, а просто так, потому что мы в нём живем. Здесь и сейчас.