Работать надо вместе. Анатолий Корнеев – об исполнении наказов горожан

В преддверии выборов в думу города кандидаты от партии «Единая Россия» выступили, на мой взгляд, с очень перспективной инициативой. Неравнодушным горожанам они предоставили возможность сформулировать свои предложения по простой и важной теме: что можно и нужно сделать для того, чтобы каждый из нас мог сказать «Да, я живу в комфортном, благоустроенном и безопасном городе!».
И предложения не заставили себя ждать. Буквально за несколько дней в адрес кандидатов их пришло около 2 тыс. Все они были учтены и вошли в общий перечень. Я просматривал список предложений горожан и радовался их неравнодушию. Многие из них, конечно, касались бытовых мелочей, но были и глобальные в масштабах города «проекты».
Услышаны все
Заместитель председателя думы города Татьяна Бормотова рассказала о дальнейшей судьбе «Народной программы», проще говоря, своеобразных наказов избранным в сентябре депутатам.
– Мы тщательно рассмотрели каждое предложение от горожан. Вы правы, в нашем городе живут неравнодушные люди. Их всё волнует – от необходимости проложить плиточные тротуары в каком-нибудь переулке до обустройства набережной Иртыша, от необходимости жёсткого контроля за качеством строительства жилья до наведения порядка в городских лесах.
Окружной политсовет партии из всего перечня предложений наших горожан определил для нас около 40 как приоритетные и включил их в свою «дорожную карту». Но мы на нашем уровне решили, что возьмём в работу максимально возможное число наказов от хантымансийцев и распределили их по всем 12 избирательным округам для контроля за их исполнением со стороны депутатов думы. Хочу отметить, что наши депутаты – неравнодушные люди и доведут предложения своих избирателей до реализации на практике.
– Татьяна Витальевна, из всех предложений горожан какие вам кажутся наиболее масштабными, затратными, но необходимыми для нашего города?
– Их много! Из всего перечня я бы выделила дальнейшее обустройство набережной Иртыша. Даже не продолжение её строительства, а то, как её «обжить» и сделать привлекательным местом для прогулок. Предстоит привлечь и предпринимателей, и некоммерческие организации для того, чтобы они развернули на набережной свою деятельность. Согласитесь, человеку хочется не просто пройтись вдоль реки, но утолить жажду, съесть мороженое или хот-дог, может быть, сделать памятное фото, сыграть партию в бадминтон, устроить ребёнку день рождения на открытом воздухе или совершить речную прогулку… Да многое что можно придумать для организации досуга горожан в выходные дни на нашей набережной!
Уверена, найдёт своё продолжение и реализация проекта по обустройству ещё одной любимой горожанами зоны – Долины ручьёв. Здесь предстоит многое и многое переформатировать, чтобы учесть интересы самых разных групп населения: и лыжников, и сноубордистов, и любителей скандинавской ходьбы, и просто отдыхающих.
Завершается работа над проектированием очень интересной зоны отдыха в районе Окружной клинической больницы, скоро начнётся реализация этого привлекательного проекта.
Думаю, все горожане одобрят и предстоящую масштабную работу по очистке городских лесов, их облагораживанию и превращению в доступную зону отдыха.
А ещё поступило интересное предложение от жителей: в нашем городе много уголков, где можно разбить небольшие уютные скверы. Этот проект интересен тем, что может объединить неравнодушных жителей и соответствующие структуры городской администрации, отвечающие за архитектуру, благоустройство и озеленение…
Всё получится!
... Татьяна Витальевна говорила, а я слушал её и размышлял. Перспективных и интересных предложений от горожан очень много. И по обустройству дворов многоквартирных домов, строительству детских площадок, приютов для содержания бездомных и бродячих собак, площадок для выгула их домашних сородичей…
И вот о чём подумалось: для того, чтобы все предложения и наказы были реализованы, мало того, чтобы житель заявил о проблеме и о своём желании увидеть наяву её решение. Это потребительский подход: я сказал, а вы сделайте. Нет, друзья мои, так не бывает. Тут нужно, как говорится, встречное движение. Как точно сказала Татьяна Бормотова: «Предложения горожан есть. Желание депутатов помочь в их реализации есть. А теперь работать будем вместе: и депутаты, и администрация, и сами горожане».
Добавлю, на жёстком контроле за исполнением наказов и предложений от жителей города, включенных в «Народную программу», настаивает и глава города Максим Ряшин. По его мнению, объединив усилия, мы сможем реализовать то, что запланировали. Только в этом случае у нас всё получится.