Ханты-Мансийск - это наш город!
16 +
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
  • Особое мнение
  • 231
  • 0
  • Нина Наскидашвили

Самоизоляция. Кому для неё надо быть немного умнее?

Ехала по пустым улицам Ханты-Мансийска на работу и думала о том, как сильно коронавирус изменил наше общество. За несколько дней город стал другим. Весь мир стал другим.

Политические границы и в головах, и на карте рухнули в одночасье. И в какой-то момент это стало очевидно всем, даже тем, кто будет до последнего отрицать этот факт. Перепуганный «братский» Евросоюз Италию оставил один на один со своей бедой. Конечно, Россия ей помогла! Это была бы не наша страна... Кто-то возмущается: мол, лучше бы мы раздали эти деньги больным детям.

Лучше-не лучше... Как это можно сравнивать?! По-моему, цинизм - это как раз ставить на одну чашу весов такие вопросы. Есть нравственный критерий: поступай по совести здесь и сейчас. Если начнёшь взвешивать и сравнивать, решение принять будет невозможно. Не на логическом, а чисто на интуитивном уровне я чувствую правильность таких действий. И абсолютно уверена, что это объективный критерий оценки происходящего.

Какие индексы сейчас главнее?

Когда я говорю о том, что мир изменился, я имею в виду несколько моментов. Первое - мы все поняли: когда случается настоящая беда, то политика теряет свою власть над умами, потому что люди обращаются к своим инстинктам, и это правильно. Второе - мы действительно очень сильно отошли от себя, от природы, друг от друга. Нам кажутся главными индексы фондовых бирж, курсы валют, цены турпутёвок, мы измеряем жизнь ипотеками, автокредитами, отпусками и тринадцатой зарплатой. В этом ничего плохого нет. Это наша жизнь. Просто как мы умудряемся при всём этом быть не счастливыми (не несчастными, а именно не счастливыми), рано умирать от рака и мучить друг друга недопониманием, разводами, разладами...

Вы почитайте комментарии в социальных сетях, да мы готовы загрызть друг друга, с таким остервенением иной раз бросаемся оспаривать чьё-то мнение. Даже в автобусе ведём себя назло кондуктору.

Мы продолжаем вести образ жизни, разрушающий и нас самих, и окружающую природу. Мы всё ещё не научились элементарным вещам: отделять пластик от бумаги, не выбрасывать батарейки в общую урну, выключать воду, когда зубы чистим, да много ещё чего по мелочам... Но из этих мелочей формируется, как говорят, экологическое, но, мне кажется, это понятие шире - ответственное мышление.

Картина глупости и упрямства

С этим или другим мышлением кто-то сегодня управляет крупными промышленными компаниями или сидит в кресле, наделённый властью, принимает решения. И одно дело -действовать правильно под давлением, исходя из высших распоряжений и спущенных инструкций, а другое - основываясь на личных убеждениях. Только какие, эти убеждения?

Этот ещё до конца не осмысленный «карантин», когда мы внезапно оказались один на один с собой, своими близкими, детьми, а также со своими интересами, желаниями, книгами и фильмами способен принести нам гораздо больше пользы, чем мы думаем. Я верю в разумность людей, в их инстинкт самосохранения. Но вот прямо сейчас мой коллега, работающий дистанционно, смотрит в окно и пишет в Вайбере: «А у соседей напротив мангал. Что-то кипит в большой и чёрной от копоти кастрюле. Мужик только что вернулся из «Красного и белого» с двумя чёрными пакетами, набитыми под завязку. Собака рада. Вторник. Середина дня». Живописная картина беспечности, глупости и тупого упрямства.

Мы ещё не научились жить по-новому. Ну, например, в магазине не соблюдаем социальную дистанцию в полтора метра. На любом кадре из Китая люди стоят на безопасном расстоянии. А нам кажется это лишним, в то время как за сутки - плюс 500 заболевших коронавирусом по России. Как это объяснить?

Думаю, что отношению к гриппу и ОРВИ после эпидемии изменится. Шарахаться от кашляющего человека конечно не стоит, но, если больной будет чихать во все стороны, не прикрываясь, отношение окружающих будет другим. Да и сам заболевший более ответственно воспримет тот факт, что он источник инфекции. Во всяком случае так должно быть.

Карантин - не для запугивания

Оставайтесь дома и воспользуйтесь этим временем грамотно. Не поверхностно: ура, «каникулы», а глубоко: это время для переосмысления, для обдумывания своей жизни, причём предоставленное в одно время всему человечеству. Когда ещё такое можно было предсказать?

Более миллиарда людей сейчас находятся дома, в самоизоляции. Это беспрецедентная по своей энергетике сила человеческой мысли. Если человечество правильно использует этот ресурс, то завтра оно может получить то, к чему могло бы двигаться ещё долго и мучительно. Что? Да не знаю: лекарство от рака, рецепт молодости, путешествие во времени, бессмертную жизнь. То, что создаётся силой не ума, а духа.

Только что, пока я писала, позвонил мой знакомый и спросил: а что всё-таки происходит? Зачем нужна эта самоизоляция? Он не понимает её эффекта и думает, что власти что-то умалчивают, недоговаривают, скрывают. Что можно скрывать в нашем мире, насквозь пронизанным информационными технологиями?

Это всё говорит страх, сидящий внутри нас на первобытном уровне.

Объяснение простое, на уровне математики. Один заражённый, если сократить количество его контактов наполовину, через месяц даст более 400 заражённых людей. Если его контакты ограничить на 75%, то количество потенциально заражённых через месяц сократится до 15 человек (в 26 раз!), если полностью его изолировать, то до трёх человек! Думаю, что комментарии излишни.

Карантинная арифметика.jpg

Я не понимаю, почему нужно не доверять такому большому числу учёных, экспертов, руководителей, чиновников и считать, что они все сговорились. Что они собираются каждый день по утрам на секретной даче и договариваются, что людям рассказывать и о чем молчать. Сегодня в Интернете на тему коронавируса высказались, по-моему, все: и медики, и вирусологи, и эпидемиологии, и те, кто занимается научной деятельностью и знает текущую повестку дня. И все сходятся в одном мнении, что это незнакомый человеку вирус, природа его до конца не ясна, вакцины пока нет, смертельных случаев достаточно, меры профилактики очевидны: личная гигиена, социальная дистанция, изоляция и ответственное поведение.

Оставшиеся пять дней будут полезны?

Моё личное мнение такое: если человечество не врубится, что происходит, то случится «вирус», во время которого ни у кого даже полмысли не возникнет, чтобы сходить в «Красное и белое».

Что было важно увидеть и понять в этот период? Например, что «Ростелеком» готов предоставлять услуги без оплаты до 30 апреля. Мне на почту пришло такое письмо: «Мы понимаем, что в текущей ситуации вам важно быть на связи с клиентами, партнёрами и поставщиками, поэтому услуги не будут блокироваться до 30 апреля 2020 года, вне зависимости от сроков поступления оплаты». Мелочь, а приятно. Что ФНС разослали письмо «Оставайтесь дома» и проинформировала о своей готовности решать все вопросы онлайн. А вот торговые центры Ханты-Мансийска, в которых 90% предпринимателей, выполняя постановление губернатора Югры, закрыли свои торговые точки с 28 марта по 5 апреля, не готовы предоставлять перерасчёт по аренде помещений.

Зато люди в социальных сетях запускают флэш-мобы в поддержку врачей, которые сегодня на передовой и людей старшего возраста, оказавшихся в группе повышенного риска. Появилось столько народного юмора, настоящего, как мы умеем. Русский народ от природы обладает чувством юмора и здоровой самоиронией, которые помогают нам пережить всё, это наше секретное оружие.

Учреждения культуры, спорта, объекты досуга проявляют чудеса изобретательности и создают дистанционные площадки для своих клиентов. Кто как может. Кстати, узнала в этот период о нескольких удобных платформах для дистанционной работы: Trello и Todoist, может, кому пригодится. Наверное, мир ещё не встречался с таким масштабом трафика, который в эти дни прокачивается в Интернете. В моём телефоне количество групп в мессенджерах растёт каждый день. Ну и ничего, начинаю привыкать. В этот период со всех медленно, но верно, сползает корка повседневной суеты, и обнажается истина, распознать которую мы ещё пока не умеем. Научимся. Время есть. Целых пять дней ещё осталось.
Понравился материал?
Поделитесь материалом
Комментарии 0
Комментарии доступны только авторизованным пользователям
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet