Ханты-Мансийск - это наш город!
16 +
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
  • Особое мнение
  • 234
  • 0
  • Нина Наскидашвили

В поисках родительского ресурса. Мамам и их «спиногрызам» посвящается

«Ребёнок может научить взрослого трём вещам:
радоваться без всякой причины, всегда находить
себе занятие и настаивать на своём».

Паоло Коэльо

Недавно мой сын сказал мне: «Мама, знаешь, как я буду тебя называть?» – «Как?» – спрашиваю – «Жемчужинка» – «Почему?» – «Потому что ты красивая и неземная», – сказал мне сын с таким выражением лица, что я действительно поверила в свою «неземную красоту».

А в другой день вечером мы пошли за новогодней мишурой в магазин, там мой сын деловито взял вторую корзину – для себя – и пошёл по отдельной программе по всем полкам, громко приговаривая: «Тааак, это моей жене пригодится. Это моим детям, и это…, и это им тоже нужно». Весь магазин хохотал. «Сколько детей-то у тебя?» – спрашиваю – «Пятеро!» – «А как зовут их?» – «Колесо, Руль, Багарит (габарит, значит), Фара и Бампер». В такие минуты любая мама, какая бы уставшая, издёрганная, замотанная и озадаченная она ни была, выныривает из этого состояния и возвращается на «путь истинный». А какой «истинный путь» у мамы? Правильно – быть спокойной, весёлой, расслабленной, выдержанной, терпеливой и ещё раз терпеливой, мудрой, нежной и ещё сто пятьдесят обязательных эпитетов.

Впихнул за дверь – отдохнул

Как же обзавестись таким огромным и неисчерпаемым ресурсом? Конечно, это непросто, кто ж спорит. Я смотрю порой на себя и на других родителей, ну например, во время секции по акробатике. Прибежали за пять минут до начала тренировки, детей раздели, в сменку переобули, в форму переодели, водичку сунули, ребёнка в дверь впихнули. Фу…. 45 минут покоя.

Откинулись у стеночки, кто где, телефоны достали, уткнулись. Тишина. Никто ни с кем не разговаривает. У родителей ресурса нет, чтобы друг с другом разговаривать.

А одевания-раздевания? Правда, ведь, родители, что это целое искусство?! Детям по пять лет. Некоторые мамы-папы (кстати, чаще мамы) молча раздевают-одевают своё чадо, а оно норовит ещё и лягнуться-изогнуться-по голове тюкнуть, потому что сил у них видимо, нет, и им кажется, что растить самостоятельную личность они начнут чуть попозже, ну, может, с шести лет…

Некоторые родители, видимо, раз и навсегда уже выиграв битву, гордо стоят и смотрят, как их ребёнок одевается самостоятельно. Молодцы. Это правда достижение. В моём случае все принудительные обстоятельства жизни (проснуться утром в садик, почистить зубы, одеться, прийти в садик, раздеться и собственно пойти в группу, я уже не говорю про вечерние тренировки) могут более-менее успешно состояться, если ты готов, чуть продрав глаза, разбудить свою фантазию, придумать и сыграть 2563-й эпизод 101-й серии, ежедневный сериал, пятый сезон…

Так дети нас воспитывают

Смотришь фотографии своего малыша, вспоминаешь свои мысли, думы, ожидания. В каждом возрасте хотелось чего-то, что ещё не наступило. Так устроен человек. В полгодика хотелось, чтобы быстрее пошёл, в годик – быстрее сказал «мама» и «дай». И вот в пять лет, хочется, чтобы быстрее пришла осмысленность, разумность, потому что иногда невозможно слышать сотое за день «нет». Но это неправильно. Надо именно жить и наслаждаться каждой секундой. Надо учиться смотреть на своего ребёнка сквозь свою любовь, а не сквозь свою усталость.

Иногда последняя одерживает победу. Но это ничего. Каждый день надо начинать заново. Да, не мы воспитываем детей, а они нас воспитывают. Переделывают. Зеркалят все наши недостатки. И вообще всё относительно.

Родители меряются «горестями»

Проблемы родителей, которые воспитывают одного ребёнка и проблемы семьи с пятью детьми – это совсем не одно и то же. И вопрос не про «лучше» и «хуже». Просто – другое дело. И надо время от времени хотя бы виртуально переносить себя в подобную ситуацию.

Я тут делилась с другом своими «бедами», типа устала и всё-такое… а он слушал-слушал меня, потом прервал и говорит: «Знаешь, вот когда мою жену из роддома домой не пустили по состоянию здоровья, а меня с новорождённым отправили восвояси, а дома ещё четверо детей, а дело было во время самоизоляции, садики закрыты, школы закрыты, вот тогда я прикурил, через две недели передвигался по дому в беспамятстве, в состоянии зомби…».

Да, думаю, а я тут с одним разобраться не могу.

Психологи тоже сходят с ума

Мама – это вселенная для ребёнка. Это бесконечный цикл жизни. То, какая «мама» живёт в нашем сердце, – такую же «маму» мы отдаём своему ребёнку. Вне зависимости от того, сколько умных книг мы прочитали, скольких психологов посетили. Наступает секунда накопления критической массы, и ты без книг и советов один на один со своим нутром и своим ребёнком, и осознаешь это постфактум, когда уже всё случилось.

В своей книге про воспитание детей одна именитая, заслуженная, популярная учёный-психолог, писала о том, как в какую-то минуту она застала себя орущей на ребёнка, шлёпающей его по попе и говорящей запрещённый текст. И только потом осознала, что в этот момент над ребёнком стояла не она – знаменитый учёный, написавшая сотни советов родителям, а её мама, и она повторяет её поведение на каком-то автопилоте.

Страхи и компромиссы – всё в себе

Как научиться отключать этот автопилот тогда, как он выдаёт плохие примеры из нашего детства? И как выуживать позитивный опыт родительства, чтобы усовершенствовать эти отношения? Вот вопрос. В любом случае все мы учимся на своих ошибках, и избежать их невозможно. Мы смотрим по сторонам, сравниваем, анализируем. Мы наблюдаем друг за другом. Мы ругаем себя, оправдываем, снова ругаем. Мы забиваем в поисковый запрос Интернета то одну проблему, то другую, которая нас волнует, и на какое-то время испытываем облегчение: ого, бывает и хуже… Но не бывает хуже или лучше, бывает только так, как у вас. И детей сравнивать бессмысленно, и их поведение, и друг друга.

Когда я слышу, мол, вот мои родители меня так не воспитывали, или, наоборот, воспитывали, то это бесполезная параллель. Время действительно было другое. Наш счастливый Новый год – это мама, папа, ёлка и мандарины. А сейчас? Весь дом в игрушках. И муки: что подарить ребёнку на Новый год, чтобы осчастливить? Мы тут посчитали, сколько денег «закопано» в игрушках? Фантастические суммы. Одни скричеры сколько стоят! А эти волчки!? В общем, то, что рынок детских товаров – самый стремительно развивающийся, это давно уже не секрет.

Секрет в другом: как мы, родители, попадаем на этот крючок и висим там годами. А знаете, почему так? Потому что нам легче купить ребёнку новую игрушку и таким образом отвязаться от него на пару часов, чем занять его чем-то полезным с нашим участием: почитать, порисовать, вместе поиграть. Топливо для вечного двигателя рынка детских игрушек – дефицит нашего времени и внимания.

Мы поздравляем вас, мамы!

В последнее воскресенье ноября наша страна вот уже 20 лет отмечает День матери. Во многих садиках в эти дни готовят поздравления мамам. В нашем городе – тоже. Это очень нежный, очень глубокий праздник, потому что он символизирует самые важные в мире отношения – матери и ребёнка, а это основа психологического здоровья будущей личности.

Редакция газеты «Самарово – Ханты-Мансийск» поздравляет всех мам с этим праздником, низко кланяется им за любовь, мудрость и терпение. И желает всем родителям сохранять самообладание и стараться держать барометр отношений со своими детьми на самом чувствительном режиме.

Понравился материал?
Поделитесь материалом
Я – очевидец
Хотите опубликовать свой материал на сайте? Пришлите его на рассмотрение в нашу редакцию
Прислать материал
Комментарии 0
Комментарии доступны только авторизованным пользователям
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet