Виртуальная реальность или реальная виртуальность…

В последнее время часто «путешествую» по соцсетям, пытаясь понять – в чем их привлекательность, даже необходимость существования, и в чем опасность этой новой для нас, пусть и виртуальной, реальности? Не делаю никаких окончательных выводов, просто хочу поделиться с вами своими мыслями.
Соцсети это, конечно же, не сайты знакомств, на которых одинокие люди ищут себе пару. И не сайт, скажем, «Одноклассники», заполненный реальными людьми.
В соцсетях немного тех, кто пишет правду о себе и выставляет свое фото в т.н. профиле или статусе. Это, скорее, виртуальные площадки, где люди делятся своими мыслями, рассказывают о наболевшем, о своих волнениях и переживаниях, комментируют новости из информационных лент о событиях в стране и в зарубежье.Кстати, здесь образуются иногда устойчивые и весьма своеобразные группы по интересам.
А я всё пытаюсь понять – что движет людьми, зачем они тратят время на то, чего, в принципе, как бы не существует? И ответа пока не нахожу.
Согласитесь, трудно назвать беседой короткие диалоги незнакомых друг с другом, часто даже безликих и безымянных людей. Это более похоже на разговоры случайных людей, волей судьбы попавших в одно купе поезда или ожидающих в очереди приема к врачу… Сказанное тобой интересует человека постольку-поскольку ибо он имеет свое мнение по любому поводу и переубеждать его бессмысленно. Так… поговорили и разошлись… И через минуту уже забыл о чем спорил, что тебе пытались доказать и что ты сам об этом думаешь…
Но есть среди «жителей» соцсетей и те, кто работает целенаправленно, пытаясь внедриться в самые разные группы, чтобы посеять сомнения или в чем-то конкретно убедить других.
Утром открываете свою страницу а там некий аноним начинает убеждать тебя – Россия погибла, экономика развалилась, сельское хозяйство загнулось, ракеты не летают, власть у коррупционеров в руках, рейтинг президента упал до минимума, губернаторы и мэры все как один воры… И призыв – пора валить из этой страны!
А следом забрасывают несколько твитов с «отзывами» о жизни в европейских странах тех, кто решился и покинул ненавистную им Россию.
«Я одна с двумя детьми уехала в Финляндию и вот уже четыре года счастлива!»…
«Париж всегда был моей мечтой! И вот я в Париже. Друзья, этот город создан для россиян, желающих переехать в цивилизованный мир!»…
«Мне было страшно уехать из России, но два года назад я решилась, собрала вещи, взяла дочку и уехала жить в Прагу. Приезжайте! И я поделюсь с вами своим счастьем!»…
И таких сообщений десятки…
Впрочем, тех, кто постоянно забрасывает негатив в разных сетях и на местном, как говорится, уровне тоже хватает. Эти действуют целенаправленно против муниципальной власти. И задачу, которую они реализуют можно рассмотреть без увеличительного стекла - посеять недоверие и недовольство среди жителей отдельно взятого города или поселка. На первый взгляд, их критика даже покажется объективной. Если, конечно, не задумываться… а именно на таких они и рассчитывают.
О ситуации с уборкой снега во время недавней стихии я уже писал. И о провокаторах, пытающихся из снегопада соорудить «снежный ком» неразрешимых якобы проблем в работе коммунальных служб и в администрации города. Хотя, в отличие от многих и многих других городов России, в Ханты-Мансийске, на мой взгляд, дорожники сработали на отлично и уже через считанные часы после снегопада дороги были в нормальном состоянии.
В город пришла весна и нас ожидает обильное таянье снега. Чем не повод для недовольства? Ах, у нас во дворе лужа, через которую мне не пройти в туфельках! Ах, плитка на тротуарах вся перекосилась и я запинаюсь! Ах, а тут на дороге ямка и меня тряхнуло в автомобиле! Ах, а кто, наконец, подметет у нас во дворе и поднимет пакет с мусором, который мой сосед не добросил до контейнера! Ах, а вот валяется ветка, которую сломало ветром и она валяется прямо на тропинке!...
Одним словом, мало ли можно найти огрехов после того, как снег сойдет окончательно! А если еще это свое «резюме» сопроводить фото, снятым на телефон да забросить в соцсети свой возмущенный крик в адрес местной власти – сидят, понимаешь, в уютных кабинетах и ничегошеньки их не волнует!
И хоть ты из кожи выпрыгни – не докажешь такому, что он элементарно врет. У него сразу появляются «союзники», которые атакуют тебя уже широким фронтом под лозунгом «Все плохо!». У них даже в мыслях не стрельнет – а если этот пакет взять и донести до контейнера самому или ту самую ветку?
Намедни я с одним таким схлестнулся, прямо скажем, не на шутку. Я ему – а сам что ты сделал для нашего города? Ответ был убийственным – я плачу налоги и пусть это делают те, кто на них жирует!
И знаете, что я еще понял, путешествуя по соцсетям? Те, кто кликушествует о погибели России и те, кто ноет о «маленьких» проблемах города, в котором он живет, в принципе, ягоды с одной грядки. Просто масштабы нытья у них разные. А схожи они в одном – и те, и другие не хотят закатать рукава и что-то сделать конкретно для своего двора, для города. Они выше этого. И они научились лишь одному – указать пальцем и заявить: «Мне не нравится!»…
Все бы ничего. Да вот проблема – соцсети становятся похожими на инкубаторы, порождающие мутантов, комфортно живущих лишь в виртуальном мире и практически оторванные от жизни реальной. Похоже, после поколения Next родилось поколение On-line. Так бы я назвал тех, кто «живет» в соцсетях. Проще говоря, в Виртуальном мире.
Выйдя на миг из придуманной ими же реальности в нашу реальность, они не в силах ее понять. Как не в силах осознать простую истину – дело делают руками и головой а не кликом мышки и тыканьем пальцев в клавиатуру…