Ханты-Мансийск - это наш город!
16 +
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
Муниципальное бюджетное учреждение «Городской информационный центр»/Главная/Авторские новости/Особое мнение/Виртуальность стала реальностью. Как на удалёнке быть сопричастным к городской жизни
  • Особое мнение
  • 184
  • 0
  • Анатолий Корнеев

Виртуальность стала реальностью. Как на удалёнке быть сопричастным к городской жизни

Как сообщают официальные источники, в период пандемии около 29 тыс. югорчан вынуждены были обрести статус «работника на удалёнке». Вот и я попал в эти 5% трудоспособного населения округа. 49 лет работы в самом эпицентре событий, и вдруг на 50-м году трудового стажа попасть в своеобразные «изгои»…

Нет проблем, есть задачи

Прошёл почти год, как я вынужден был «переселиться» в так называемую виртуальную реальность. Не скрою, это был шок. Представьте себе корабль, на котором ты плыл по жизни, но вдруг налетел шторм, который выбросил тебя за борт. Корабль поплыл дальше, а ты остался один в бескрайнем море… Вот именно такие ощущения я и испытал поначалу.

Люди делятся на две категории – пессимисты и оптимисты. Лично я отношу себя ко вторым. Помню, ещё в пору моего отрочества отец сказал мне фразу, которую я пронёс через всю жизнь: запомни, сынок, в жизни нет проблем, а есть задачи, которые следует решить. Просто и понятно, правда?

Да, пандемия. Да, я «выброшен за борт». Но у любого моря есть берег. Осталось только доплыть до него и почувствовать твердь земли под ногами. Есть компьютер, а значит, есть связь с остальным миром. Есть ленты новостей, есть социальные сети, есть люди, которые живут своей жизнью. И я окунулся в эту самую виртуальную реальность.

Жизнь в соцсетях

Утро начинается с просмотра новостей. Читаю ленты многих средств массовой информации – федеральных, региональных, местных. Причём, одна и та же новость подаётся и интерпретируется всеми под разным углом – официальные новости о решениях органов власти или о событиях, случившихся недавно, порой кардинальным образом отличаются от трактовок этого же события оппозиционно настроенными политиками.

Соцсети живут другими проблемами – там давно уже люди разбились на своеобразные группы по интересам, убеждениям и настроению. Собственно, как и в реальной жизни. Раньше ход нашей жизни мы обсуждали на кухнях и в очередях, теперь дискуссии переместились в социальные сети. Здесь граждане не стесняются называть чёрное чёрным, а белое белым. Знаете, если бы люди при власти самого разного уровня внимательно анализировали настроение своих сограждан, многие решения принимались бы совсем в другом изложении. Вот этому им ещё учиться и учиться – понимать людей и принимать их оценки происходящего и, кстати, не происходящего по разным причинам…

Жизнь в период «самоизоляции» не остановилась. Она просто немного трансформировалась. В принципе, прошедший год показал, что есть много вариантов приобщения человека, работающего в режиме «удалёнки», к участию в жизни реальной. Информационные технологии дают мне возможность принимать участие в заседаниях общественной палаты. В режиме видеоконференции мы обсуждаем актуальные вопросы жизни города. Видим глаза друг друга, чувствуем реакцию коллег, принимаем согласованные решения. А общение в нашей группе в соцсетях стало привычным и повседневным.

Мы вместе!

На протяжении многих лет я был участником Городского собрания. Принял участие в нём и в этом году. Пусть и в режиме видеоконференции, но этот час провёл рядом с теми, кто собрался в зале КТЦ «Югра-Классик», чтобы заслушать отчёт главы города. И меня так же, как и горожан, собравшихся в зале, впечатлили успехи в развитии Ханты-Мансийска за прошедший год. Давайте будем объективными – особенный рывок по всем направлениям сделан за последние десять лет. Собрание закончилось, а чувство личной сопричастности происходящему долго ещё не уходило.

А в скольких голосованиях я принял участие за этот год! И во всероссийских, и в региональных, и в наших городских. Знаете, наверное, именно вынужденный переход в «виртуальную реальность» в полной мере раскрыл смысл словосочетания «Мы вместе!». Ты видишь, что люди не отворачиваются от соучастия в принятии важных для всех нас решений. Видишь, что быть вместе, быть рядом, ощущать плечо друг друга – пожалуй, главная составляющая нашего национального характера и менталитета.

Уверен, что человек, не привыкший за долгие годы активной работы сидеть без дела, в любой ситуации найдёт, чем заняться. Нашёл и я себе заделье – писать о хороших людях и любимом городе. А людей хороших рядом с нами так много, что порой теряешься. Теряешься потому, что каждый человек интересен, каждый внёс свою, пусть и маленькую, лепту в жизнь нашего города. Написать хочется о многих и многих, о многом и многом.

Потому меня уже не томит и не напрягает «удалёнка». Жизнь продолжается. Пусть кому-то она кажется виртуальной. А для меня она просто перешла в другое измерение. И виртуальная реальность стала просто реальностью.

Понравился материал?
Поделитесь материалом
Комментарии 0
Комментарии доступны только авторизованным пользователям
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet