Я нищий и больной…

Какие только обитатели не живут на просторах интернета! Но моя реплика не обо всех. Выскажусь о тех, кого я отношу к категории несогласных со всем и вся.
Они, как правило, анонимы. Они не показывают своих лиц, не называют своего имени, даже живут непонятно где – «Россия», пишут эти анонимы. И круглые сутки бьют наотмашь то по Президенту, то по Правительству, то по депутатам, то по мэру, то скопом по всем чиновникам.
Они, как правило, злые, ехидные и не скупятся на самые язвительные эпитеты. И что еще отметил – в любое время суток на ваш пост они реагируют буквально через считанные минуты. Будто твой акккаунт у них на круглосуточном особом контроле и сразу срабатывает тревожная кнопка, заставляя их подскакивать с постели.
Приведу лишь один пример «работы» человека из этой категории. Естественно, безликий, безфамильный и безымянный. Называет он себя в аккаунте твиттера «Каналья».
Как-то я написал пост в поддержку Послания Президента Владимира Путина и уже через пару минут получил в ответ такую отповедь: «Я нищий и больной пенсионер. У нас с Вами разный подход к проблемам России! Чувствуется, что Вас посадили перед компом именно для того, чтобы славить Путина! Ну и славьте его без оскорблений и в другой ленте! Идите по-тихонькому и желательно без сквозняка через выходное отверстие в лице!».
А из долгого диалога с этим «нищим и больным» выяснилось, что общается он со мной по айфону предпоследней модификации, живет в трех-комнатной квартире, в подземной стоянке его дожидается «Ниссан-Мурано»… Да, кстати, а работал он до недавнего времени не кем-нибудь а ответственным чиновником в одной из мэрий.
И таких в твиттере «нищих и больных» пруд-пруди. Да каждый, кто подписан в социальных сетях, может привести немало примеров своих «бесед» с подобными «жителями» соцсетей.
Много подобных анонимов и «личностей» и на сайтах. Особенно они широко представлены, как говорится, на местном уровне. Эдакие местечковые безымянные правдорубы. С размаху о всей своей эмоциональной мощью они «рубят правду-матку» по любому поводу. А потом с вожделением и трепетом душевным ждут реакции «сообщества». И потирают сладостно руки от того, что смогли взволновать читателей своей ленты. И уже начинается интеллектуальный армреслинг – кто кого переплюнет в аргументах за и против…
Хотя, если разобраться, правда она правда и есть. Кстати, в полиции есть норма, когда твое обращение пот телефону записывается и ты обязан назвать себя. Тогда на твое обращение они реагируют по всей форме. Думаю, это правильно, только в этом случае можно избежать ложных вызовов, к примеру, группы быстрого реагирования.
Я не понимаю людей, скрывающих свое имя в соцсетях. Если тебе есть что сказать по существу проблемы (а их у нас считать-не пересчитать!), если ты уверен в своей правде и правоте – скажи не скрываясь, подобно Моське, тявкающей из подворотни. Боишься? Значит не уверен в правде? Что же ты, как тот «нищий и больной» ноешь анонимно?
Да, назвав себя, ты возлагаешь на себя ответственность. Гражданскую ответственность. Но в этом случае и чиновник, в адрес которого направлено «послание», обязан будет отреагировать. И отреагировать незамедлительно и конкретными действиями. В том случае, если ваша правда – правда а не фейк ради удовлетворения собственного самолюбия.
Думайте, друзья, думайте. Мы много говорим о гражданском обществе. Пора переходить и к осознанию себя гражданином нашего общества.
Тогда и социальных сетях меньше будет и «нищих» и «больных» с айфонами и смартфонами…