О памяти и идеологии

Намедни случилась у меня дискуссия с одним тридцатилетним недорослем, после которой я лишний раз убедился в необходимости государственной идеологии. Долго, слишком долго этого не могут осознать те, кого принято называть «государственные деятели»…
А заспорили мы с ним вот по какому случаю. Он вспомнил о моей статье, в которой я высказал свое личное мнение об отношении к Великой Победе советского народа в Великой Отечественной войне и о том, что эту победу у нас пытаются отобрать, а саму Историю переписать заново. Особенно в этом преуспевают политиканы из США, некоторых европейских и прибалтийских стран.
- Вот вы пишите об исторической памяти. А к чему вы призываете? К тому, чтобы мы помнили о второй мировой войне. Но это же была война между двумя группировками, мечтающими покорить весь мир. Нацисты и коммунисты не договорились о зонах влияния и тогда начали воевать между собой.
Я понял, что разговор будет долгим, а спор наш непримиримым.
- Интересно… А ты вообще различаешь фашистов и коммунистов?
- А что их различать. Это одно и тоже, только названия разные!, - парень явно не в первый раз спорил на эту тему и сразу пошел «в штыковую», - Что коммунисты, что нацисты - это страшные и кровожадные люди, исповедующие душегубские идеологии. По их вине в мире погибли или были уничтожены сотни миллионов людей. И вы мне сейчас будете рассказывать сказки, что наши солдаты воевали за Родину? За своего вождя, за Сталина они воевали! А Родина, извините, понятие абстрактное. У каждого человека Родина там, где он в конкретный час живет. Тридцать лет прошло, как мы живем в новых реалиях, в глобальном мире, а вы все продолжаете нести ерунду про советскую Родину, про подвиг советских солдат, про героев тыла! Это чистой воды советская пропаганда! Пустая, лживая и уже не трогающая наше поколение.
Мне стало не по себе. Я впервые встретил столь активного демагога, готового стоять до последнего за свой дилетантизм.
- Молчите? А потому и молчите, что вам нечего мне противопоставить, - парень удовлетворенно хмыкнул, - Пройдет совсем немного времени, к власти придет наше поколение, мы разрушим последние барьеры и границы, разделяющие нас с нормальными странами, и тогда будем жить как все цивилизованные люди.
Смотрел я на то, как недоросль сам себя распалял и думал: «А ведь, действительно, за тридцать лет выросло новое поколение. Вот он передо мной – представитель совсем других россиян. Россиян, не знающих историю своей страны, готовых оплевывать память своих дедов, своих предков. Это - россияне, для которых Россия уже не Отечество»…
Парень продолжал яростно и агрессивно о том, что многие так и не понимают, что находятся в паутине гнусной советской пропаганды, которую продолжает нести в массы путинская власть.
Минут сорок спорили мы с ним. Многое я понял. И о нем, и о том, что за прошедшие тридцать лет кардинально изменился менталитет моих сограждан, коренным образом изменились и ценности в нашем обществе. Понял и то, что в нашем государстве с воспитанием гражданина Отечества, патриота России явно не все в порядке.
Можно круглыми сутками на всех федеральных телеканалах обсасывать, разжевывать и пытаться всучить россиянам несъедобное блюдо о событиях в соседней стране. Можно биться в истерике и стучать себя кулаком в грудь, что некогда братский нам - россиянам народ достоин лучшей участи.
Только это никоим образом не поможет воспитать любовь к Родине у собственных граждан. Их воспитывают сегодня интернет и социальные сети, которые заполонили антироссийские и русофобские реплики таких же дилетантов и демагогов, как и мой случайный собеседник. И не только. Соцсети потихоньку «оккупируют» те, кто сознательно разрушает национальный менталитет россиян. Они «переписывают» историю, обесценивают подвиги и заслуги наших отцов и дедов перед Родиной, глумятся над нашим прошлым. А противостоят им практически единицы из тех, кто не терпит посягательства на нашу историю, на Россию, на Отечество…
А работать над этим необходимо методично и без пауз. Иначе довольно нелепо выглядят ведущие полит-шоу, когда вдруг сталкиваются с открытой враждебностью к нам в своих программах.
"Сегодня очень эмоциональный Вечер на телеканале "Россия". Орал так, что в какой-то момент понял, что в соседних домах начнут стекла вылетать. Да еще и по барьеру врезал так, что аж все вокруг завибрировало. Не могу я слышать весь этот либеральный бред про нашу историю", - с гордостью пишет Владимир Соловьев после того, как один из приглашенных им же в свою программу «экспертов» заявил, что украинский нацист Бандера – герой ибо был союзником Гитлера в борьбе со Сталиным и сталинизмом.
Но, согласитесь, истерика – первый признак слабости. И гордиться этим, значит, признаться в собственной слабости и, по большому счету, в своем поражении.
Я абсолютно уверен, что любое государство имеет свою идеологию. Просто потому, что без объединяющей всех граждан идеи, государства нет. Особо отмечу, я говорю не про идеологию отдельной политической партии. Я говорю о государственной идеологии.
Вакуума, как известно, нет существует. Любую пустоту тут же что-нибудь заполняет. И моя дискуссия с тридцатилетним недорослем яркое тому свидетельство, не правда ли?
… Вчера включил телевизор, на экране высветился развевающийся крупным планом флаг США, а американский спецназ под мелодию государственного гимна в очередной раз спасал планету от ядерной войны…
Для справки: ИДЕОЛОГИЯ – система взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, социальные проблемы и конфликты, а также содержатся цели (программы) социальной деятельности, направленной на закрепление или изменение (развитие) данных общественных отношений.