В диалоге рождаются новые идеи. О развитии местного самоуправления

В Ханты-Мансийске прошла VI Всероссийская научно-практическая конференция «Новые векторы развития местного самоуправления: научные подходы».
Мероприятие в окружной столице организовано по инициативе администрации города. В этом году на конференцию зарегистрировались 752 участника, в том числе 114 в онлайн-формате. Прямые трансляции собрали около 10 тыс. просмотров. В течение двух дней управленцы, общественники, ведущие учёные и эксперты обсуждали вопросы развития и совершенствования местного самоуправления. Конференция собрала участников со всей России, впервые на ней присутствовали представители новых субъектов Российской Федерации.
Рост научного потенциала
В церемонии открытия приняла участие первый заместитель главы Ханты-Мансийска Наталья Дунаевская. Она отметила, что работа конференции строится на базе диалога с молодым поколением: «Благодарю вас, уважаемые коллеги, за то, что вы вместе с нами стремитесь развивать науку на нашей югорской земле. Совместными усилиями мы двигаемся вперёд и ставим перед собой новые амбициозные цели. В условиях беспрецедентных внешних угроз для нашей страны особенно актуально приумножение научного потенциала. Именно это позволит нам идти дальше и строить основу для будущих поколений. В зале я вижу много студентов и представителей молодёжных научных школ. Без вашего участия конференция не могла бы наполниться глубоким смыслом. Именно за вами будущее нашей страны, Югры и Ханты-Мансийска!»
Ректор Югорского государственного университета, кандидат биологических наук, доцент Роман Кучин выразил благодарность приглашённым гостям – доктору юридических наук, профессору кафедры конституционного права СПбГУ, научному руководителю базовой кафедры муниципального права и урбанистики ЮГУ Екатерине Шугриной и доктору юридических наук, профессору департамента публичного права НИУ «Высшая школа экономики» Владимиру Таболину за их вклад в развитие юридической науки на территории Югры.
Он также подчеркнул практическую значимость ежегодных муниципальных чтений: «Сегодня мы не можем представить проведение этого мероприятия без выдающихся учёных, представляющих российские школы муниципального права. Конференция оказывает большое влияние на развитие научно-исследовательской деятельности в Югорском государственном университете. За последние годы наблюдается устойчивая положительная динамика в увеличении количества публикаций и расширении научных связей высшей школы права с всероссийскими и зарубежными университетами. Студенты проявляют интерес к практико-ориентированной исследовательской работе по вопросам местного самоуправления».
Для новых территорий
За два дня участники обсудили новые векторы развития местного самоуправления, провели работу на нескольких секциях, панельных дискуссиях и мастер-классах. Среди актуальных тем – государственно-муниципальная модель российского местного самоуправления, пространственное развитие муниципальных образований, деятельность органов местного самоуправления по обеспечению прав граждан в цифровой среде и многие другие.
Большинство выступлений объединяла общая идея – формирование работы местного самоуправления на территориях Донецкой и Луганской народных республик. Директор департамента внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа Александр Скурихин выступил с докладом «Гармонизация нормативной правовой базы муниципальных образований Донецкой Народной Республики в целях организации местного самоуправления». Он напомнил, что 30 мая между Югрой и Макеевкой было подписано соглашение о сотрудничестве. Документом предусмотрено оказание городу и его жителям гуманитарной помощи, а также всесторонней поддержки в восстановлении экономики, коммунальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, реализации жизненно важных для города проектов.
По словам Александра Скурихина, на сегодняшний день основная задача – помочь новым субъектам страны перейти в правовую базу, действующую на территории России. Для решения этого вопроса разработана дорожная карта. По планам, в сентябре 2023 года органы местного самоуправления городского округа Макеевки будут обеспечены модельными актами, соответствующими требованиям законодательства Российской Федерации. Завершающим шагом станет принятие в декабре этого года муниципальных нормативно-правовых актов.
«В Ханты-Мансийске есть много инновационных методик, методологий и технологий, которыми можно поделиться. Город стал пилотной площадкой, где развернули аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», и одним из первых по реализации проекта «Умный город». В Югре строится работа в рамках шефских отношений с Макеевкой. Органы государственной власти, местного самоуправления выполняют одну задачу, направленную на формирование единого правового пространства, гармонизацию законодательства и улучшение качества жизни граждан ЛДНР», – отметила Екатерина Шугрина.
В конференции принял участие заместитель декана Донбасской юридической академии Александр Картамышев. Он выслушал планы по формированию органов местного самоуправления в новых территориях и готов использовать полезные практики окружной столицы: «Хочу выразить благодарность городу и региону за то, что пригласили нас как представителей новых субъектов. Ханты-Мансийск произвёл на меня большое впечатление. Город красивый, видно, что администрация качественно организовывает работу по его благоустройству. Интересен опыт применения научной юриспруденции в осуществлении деятельности органов местного самоуправления. Нам как новому субъекту РФ полезно перенять опыт и применить его у себя для скорейшего перехода в общероссийское правовое поле и организации местного самоуправления как базовой структуры политической власти».
Место генерации идей
В завершении конференции подвели итоги двух плодотворных дней работы. Глава города Ханты-Мансийска Максим Ряшин отметил, что ежегодные слушания помогают совершенствовать механизмы в решении задач, стоящих перед системой публичной власти нашей страны: «Традиционно ежегодные муниципальные чтения стали площадкой для обмена мнениями, дискуссий, выработки предложений и проектов. Благодаря нашим уважаемым экспертам окружная столица приступила к работе по созданию гуманитарного научного кластера. В городе для этого созданы все условия: функционируют два высших учебных заведения и три научно-исследовательских центра. В органах власти трудятся несколько десятков сотрудников, имеющих учёную степень и желающих заниматься исследовательской работой. Совместно с Югорским государственным университетом и Научно-библиотечным центром учреждено Ханты-Мансийское научное общество, перед которым поставлены цели обеспечить консолидацию научной деятельности в нашем городе. Оно призвано удовлетворять потребности граждан в научной сфере, создавать систему мотивации, повышения престижа интеллектуального труда, в том числе среди молодёжи».
В завершении церемонии закрытия конференции Максим Ряшин по сложившейся традиции поздравил с днём рождения юную Ксению Натепрову – 100-тысячного жителя Ханты-Мансийска. 30 мая ей исполнилось четыре года.
Мы – патриоты
В рамках работы научно-практической конференции делегации города-героя Новороссийска, Донецкой и Луганской народных республик провели рабочие встречи со школьниками и волонтёрами окружной столицы.
Делегации посетили среднюю общеобразовательную школу №1 имени Ю.Г. Созонова. Глава города Новороссийска Андрей Кравченко обсудил с учениками вопросы сохранения исторической достоверности, культурной идентичности и патриотизма. Сотрудники учреждения организовали для гостей экскурсию по военному музею, рассказали об истории школы и известных выпускниках.
Ученики из поискового отряда «Ровесники» поделились опытом своей деятельности – педагоги и активисты продолжают работу по возвращению имён учителей и учащихся школы, ушедших на фронт, и восстановлению фактов их судеб. В школьном музее Андрей Кравченко оставил для ребят пожелания на память. После экскурсии участники встречи почтили память учителей и выпускников школы №1, погибших в годы Великой Отечественной войны, и возложили цветы к мемориалу.
Делегация из города-побратима также побывала в новом корпусе школе №8. Педагоги и кадеты учреждения провели экскурсию по кабинетам, показали лаборатории физики, химии, биологии и школьный исторический музей. В образовательном учреждении провели телемост с активистами российского движения детей и молодёжи «Движение первых» городов-побратимов. Ребята из Новороссийска рассказали о патриотической акции «Победили тогда – победим и сейчас». Она направлена на поддержку бойцов, которые исполняют свой долг в ходе специальной военной операции. Школьники из города-героя передали хантымансийцам символ акции – знамя Победы, переходящее во флаг Российской Федерации.
«Сегодняшняя встреча – ещё одна страница в истории наших побратимских отношений. Мы поддерживаем вашу акцию и принимаем эстафету по её проведению. На всех массовых мероприятиях в Ханты-Мансийске традиционно изготавливают окопные свечи. Сейчас будем их делать под девизом «Победили тогда – победим и сейчас», – сказала заместитель главы города Ирина Черкунова.
Ученик десятого класса школы №8 Владимир Бушманов предложил две идеи для совместной реализации – проведение благотворительной ярмарки в поддержку участников специальной военной операции и запись патриотической песни военных лет.
Глава Новороссийска Андрей Кравченко поддержал совместные проекты между городами-побратимами: «Я получил самые тёплые и добрые впечатления от общения с ребятами. Они знают и понимают, для чего нужно сохранять и восстанавливать историческую память. Наша задача – передать историю великой Победы подрастающему поколению. Нельзя допустить, чтобы наше прошлое попытались исказить. В школах мы наметили много совместных проектов в этом направлении, в скором времени намерены их реализовать. Уверен, к нам присоединятся и другие города, потому что в единстве наша сила».
Напомним, также Максим Ряшин и Андрей Кравченко посетили центр «Сбор призывникам Ханты-Мансийска». Подробности – по ссылке.
Мнения
Федеральный эксперт в сфере контрольно-надзорной деятельности, руководитель проекта «Мунконтроль.рф» Алексей Пахомов: «Порадовало, что на конференции присутствовали студенты региональных и федеральных вузов. На нашей секции учащиеся университета выступили с интересными докладами и перспективными идеями. Ханты-Мансийск – один из тех городов, который продвигает науку среди местного населения. Город ориентирован на то, чтобы федеральные эксперты, представители научного сообщества и студенты работали на создание новых идей, которые лягут в основу преобразования нашей жизни. Подобного рода конференции вызывают большой интерес. Уезжаешь из города с новыми проектами, которые можно будет реализовать в дальнейшем».
Доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и муниципального права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина Светлана Нарутто: «Для меня это уже третья конференция, и каждый год жду её с нетерпением. В Ханты-Мансийске всё поставлено на хорошую научную основу. Я выявила, что в законах нигде не говорится про местное самоуправление как науку. В столице Югры мы видим прекрасные научные инициативы, которые воплощены в жизнь. На молодёжь направлено много интересных современных проектов. В этом, безусловно, заслуга городской администрации. Такая практика должна распространяться и в других муниципалитетах».
Доктор юридических наук, профессор департамента публичного права Национально-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Владимир Таболин: «Ханты-Мансийск становится историческим местом, где создали первое в России научное сообщество. Идея, с которой выступил глава окружной столицы, уникальна с точки зрения открытия в городе гуманитарного научного кластера. Учредители этого сообщества – Югорский государственный университет и Научно-библиотечный центр. Библиотека становится местом научного или околонаучного общения. Считаю, что это интересный опыт».
Кандидат психологических наук, декан факультета оценки и развития управленческих кадров Высшей школы государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Илья Шебураков: «На конференции обсуждаются серьёзные юридические темы, поднимаются нормативные правовые вопросы, рассматриваются тенденции развития местного самоуправления. При этом мероприятие носит междисциплинарный характер. Я являюсь представителем психологической науки, но вместе с коллегами-юристами мы нашли много точек соприкосновения. Совместными усилиями можно содержательно дополнить друг друга и обогатиться новыми идеями».
Доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Елена Гриценко: «Здорово, что конференция собирает экспертов, практиков и теоретиков с разных концов нашей страны. Базовая кафедра муниципального права и урбанистики Югорского государственного университета старается междисциплинарно взглянуть на проблемы местного самоуправления. В городе есть возможность объединить усилия ЮГУ и администрации. В этом году в Ханты-Мансийске мы посмотрели на новые объекты – впервые были в Технопарке высоких технологий Югры, узнали, как город и регион развиваются в этом направлении. Посетили Арт-резиденцию, где сконцентрировано будущее столицы Югры – уникальный объект объединяет под своей крышей представителей творческих профессий и креативных предпринимателей».
Доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой государственного и муниципального права Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского, заслуженный юрист Российской Федерации Александр Костюков: «Система органов местного самоуправления занимается решением различных вопросов – от здравоохранения до жилищного хозяйства, дорожного строительства и образования. Как нижний уровень власти, органы местного самоуправления нуждаются в разносторонней поддержке. Здорово, что глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин предложил провести эту конференцию и продолжает её реализацию. Благодаря этой площадке мы можем подробно обсудить науку и политику, обменяться мнениями и практиками, которые реализуются в различных муниципальных образованиях России».
Ежегодные муниципальные чтения проходят в Ханты-Мансийске с 2016 года как новый способ выстраивания диалога между представителями науки и органов местного самоуправления. По результатам работы конференции в предыдущие годы в адрес федеральных органов государственной власти направлены предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации, впоследствии реализованные в федеральных законах.
Алина Кукарских