Чтобы сохранить на века. Реставратор – о своей работе
Есть на свете редкие профессии, которые априори окружены неким ореолом загадочности и романтики – например, капитаны дальнего плавания, дрессировщики, шпионы или астрономы. А ещё – реставраторы, те специалисты высочайшего уровня, которые способны вернуть человечеству ветхие и, казалось бы, безвозвратно утерянные в результате пагубного влияния времени и агрессивной среды исторические предметы. Сегодня героем рубрики «Спасибо за город» будет один из этих людей – заведующий реставрационной мастерской Музея Природы и Человека Иван Быков.
Методом проб
– Как становятся реставраторами? Что подвигло вас заняться столь непростым и нетривиальным делом?
– Почти случайно. Родился в Ханты-Мансийске, с четырёх лет живу с родителями в Самарово, в одном и том же доме. Мама моя работала акушеркой, отец – крановщиком на плавучем кране. После окончания учёбы в школе №2 поступил в экономический колледж на менеджера гостиничного хозяйства. Но в результате быстро понял, что это – не моё.
В школьном учебно-производственном комбинате изучал ремесло столяра, а в 2008 году, после демобилизации из армии, увидел в газете объявление о том, что в Музей Природы и Человека требуется столяр. В результате меня приняли на работу, а вскоре отправили в Екатеринбург стажироваться на художника-реставратора. Совсем недавно стал заведующим, но по-прежнему специализируюсь по дереву.
– И что реставрируете?
– Предметы домашнего обихода, мебель, приклады оружия, прялки, часы, парты – всё, кроме икон. Для этого вида деятельности требуется профессиональное образование, до которого пока ещё не добрался. Вообще реставраторы каждые два года ездят на стажировку в крупные музеи страны. В нашей мастерской трудятся шесть человек, каждый – самостоятельно, по своему профилю.
– Любопытно, кто решает, какой из экспонатов в первую очередь нуждается в восстановлении?
– Ежеквартально хранители обходят фонды, осматривают предмет и выдвигают свои предложения на Реставрационный совет, который обсуждает и выносит решение.
– Обычный столяр занимается тем, что с помощью инструментов производит какие-то изделия из дерева. Но ведь вам мало выстругать или выточить недостающую деталь, вам надо вернуть к жизни существующую…
– Да, в нашей профессии слово «столяр» немножко лишнее… Необходимо, чтобы на предмете всё осталось родным, а потому нельзя просто зачистить загрязнённую поверхность шкуркой. Нередко приходится использовать разнообразные химические препараты – часто методом проб.
– И ошибок?
– Конечно, как же без них.
Перебраться «с дерева на металл»
– Что из отреставрированного вами оказалось самым сложным?
– Пожалуй, диван конца XIX века, уж слишком крупногабаритным он был. Мне интересно предмет не просто почистить, а при необходимости восстановить повреждённые элементы, заменить набивные материалы. Вообще за эти годы чего только не приходилось реставрировать…
– А чем хотелось бы ещё заняться?
– Интереснее всего поработать с объёмной мебелью царских времён – в нашем филиале в Селиярово, например, есть замечательный гарнитур мягкой мебели – диван и кресла. Но, увы! – размер музейной столярной мастерской составляет всего где-то три на три метра, а так хочется приложить свои руки.
– Есть ли у вас любимое место или предмет в фондах музея?
– Конечно – моя мастерская.
– Каковы ваши ближайшие планы?
– Решил «перебраться с дерева на металл» – очень часто в предметах используется комбинация этих материалов.
– И зачем эти лишние хлопоты?
– Так ведь интереснее!
– Теперь с вашего позволения давайте поговорим о личной жизни и увлечениях: грядках-удочках-марках-хоккее и так далее!
– Грядок мне хватает родительских, нравится выезжать на речку и в лес. В свободное время балуюсь «токаркой», делаю кувшинчики, которые затем раздариваю знакомым. Есть мечта – создать себе мастерскую для творчества.
– В завершение разговора давайте услышим несколько добрых слов о нашем родном городе!
– Ханты-Мансийск – это вся моя жизнь, даже помыслов не возникает, чтобы куда-то уехать. Да, на свете есть немало красивых мест, но… нет. Где родился, там и пригодился. Я благодарен судьбе за то, что живу и работаю именно в этом городе.