Елена Григорчук: «Мечтаю работать как можно дольше!»

Только на первый взгляд кажется, что должность медицинского работника в спортивном учреждении – это своего рода синекура, и всё, чем ему там приходится заниматься – неспешно пить в санчасти чай и смотреть телевизор. Услышав подобное предположение, фельдшер СК «Дружба» Елена Григорчук лишь рассмеялась – на самом деле на чай с телевизором остаётся совсем немного времени.
Хотелось помогать людям
– Откуда вы родом и какими судьбами вас занесло в наш Ханты-Мансийск?
– Родилась в Омске, папа много лет являлся профсоюзным работником, а мама трудилась печатником на танковом заводе. А я с детства мечтала, конечно, о профессии медицинского работника.
– Почему «конечно»? Мне кажется, раньше девочки куда чаще грезили о карьере учителя, музыканта или манекенщицы…
– Даже не знаю, что послужило тому причиной. Как-то всегда очень хотелось носить белый халат и помогать людям.
– Тогда отчего сегодня вы не в белом?
– Представляете, дома оставила – вчера вечером находилась на соревнованиях по художественной гимнастике в другом спортучреждении, и в результате оставила халат в сумке.
– Давайте вернёмся к вашей трудовой биографии. Чем занимались после окончания школы?
– Поступила в медицинский колледж и выучилась на фельдшера скорой помощи. Затем вышла замуж и переехала в Ханты-Мансийск. И вот с 1995 года работаю в «Дружбе», сначала массажистом, а с 2000-го, после очередной реорганизации – в качестве фельдшера.
– Каковы ваши основные задачи?
– Прежде всего это оказание первой медицинской помощи, профосмотры сотрудников, контроль за состоянием здоровья спортсменов и тренеров, а также за санитарным состоянием спорткомплекса. Кроме того, занимаюсь ещё и ведением медицинской документации.
– И насколько часто вам и вашим коллегам приходится оказывать первую медпомощь?
– Да практически каждый день: то боксёру разобьют нос, то волейболист подвернёт ногу, то пловчиха ударится о бортик губами, то футболисты столкнутся лбами. Вчера на соревнованиях по художественной гимнастике девушка ударила булавой по пальцу, а бывает, что кому-нибудь прилетит и снарядом между глаз. Впрочем, большей частью всё это приводит лишь к синякам, шишкам и небольшим ссадинам.
Ответственность – это здорово
– Какой вид спорта, из числа тех, что развиваются в «Дружбе», является наиболее травмоопасным, а какой – самым, скажем так, «мирным»?
– Наверное, чаще других встречаются травмы в боксе, а вот в зал для занятий настольным теннисом медицинских работников никогда не вызывают.
– В спорткомплексе и его филиалах трудятся без малого две сотни людей, а число занимающихся превышает 600 человек, и за здоровье всех этих людей вы несёте ответственность. Это ведь колоссальная ноша – она вас не пугает?
– Так ответственность – это ведь здорово! Как же она может меня пугать?
– Вам не жаль, что вы связали свою судьбу с работой в «Дружбе», может быть, стоило в свое время устроиться, например, в ОКБ?
– В своём выборе никогда и ни одной секунды не сомневалась! Мне здесь очень комфортно, и в первую очередь потому, что сюда приходят оздоравливаться позитивные, энергичные люди. А кто приходит в ОКБ? Люди больные и страдающие! Получается, если бы я трудилась в больнице, то видела бы большей частью негатив. Кроме всего прочего, на рабочем месте имею возможность постоянно видеть результаты своего труда.
– Что вас больше всего здесь огорчает?
– Абсолютно ничего! В «Дружбе» замечательный коллектив и прекрасный руководитель, поэтому я ежедневно с хорошим настроением бегу на работу, а вечером меня не выгонишь домой – ведь после окончания рабочего дня чаще всего ещё успеваю и поплавать.
– Хорошо, зайдем с другой стороны: а что вам больше всего здесь нравится?
– Люди, в том числе и дети – у них можно многому научиться.
– И чему же?
– Например, тому, как правильно выстроить свой режим, как суметь преодолевать собственную лень. Вы посмотрите, с каким желанием ребятишки приходят на занятия даже ранним утром! Когда видишь такое усердие, то на душе становится радостно. Нравится стабильность составов спортивных групп, а также увеличивающееся с каждым годом количество желающих заниматься физкультурой и спортом.
Всё свободное время – спорту
– Есть ли у вас профессиональная мечта?
– А как же! Мечтаю работать как можно дольше!
– Любимая работа – это замечательно, но ведь у человека должны быть и какие-то другие занятия, увлечения, хобби, всякие там вязания-дачи-сериалы-кулинария…
– Всё своё свободное время целиком посвящаю спорту – это и лыжи, и бег, и плавание, а любимая тема – велосипед. Грядки – это вообще не моё. В кулинарии интересует только тема правильного питания.
– Ваши близкие мирятся с таким положением вещей?
– Дочь Анастасия заканчивает сейчас институт прокуратуры, сыну Артёму 12 лет, он учится в школе №1 – и оба они активно занимаются спортом, лыжными гонками и волейболом. Кстати, сын тоже собирается связать свою будущую профессию с прокуратурой.
– Вам не обидно, что дети не хотят пойти по вашим стопам?
– Нет, не обидно, ведь каждый человек должен выбирать профессию по себе.
– Финальный традиционный вопрос: чем в вашей жизни является Ханты-Мансийск?
– Я люблю его настолько, что считаю своим родным городом. Здесь очень комфортно жить, а ещё – спокойно, поэтому ребёнка можно отпустить куда угодно и при этом не бояться за него. Ханты-Мансийск – это доступный город, где есть множество бесплатных досуговых учреждений, и в котором сохраняется высокий уровень медицины и реабилитации. Наверное, поэтому у меня никогда не возникало желания вернуться в свой родной Омск.
– У вас есть возможность обратиться к землякам с вопросом или добрым напутствием. Что бы вы хотели им пожелать?
– Наверное, чтобы спорт в нашем городе и дальше развивался, а ещё чтобы был мир во всём мире!