Это не просто работа. Учитель начальных классов – о детях и профессии

Есть люди, которые сразу располагают своей искренностью, отсутствием фальши и желания пустить пыль в глаза. Мало кто способен честно, без прикрас и увёрток рассказать незнакомому журналисту о своей профессии, поделиться сомнениями и даже огорчениями. И тем ценнее каждая такая встреча. Знакомьтесь: Евгения Рудько, учитель начальных классов Средней общеобразовательной школы №6.
«Неужели это всё?»
– Что сподвигло вас выбрать столь непростую профессию?
– Родилась я в Ростовской области, а детство прошло в Кызыле. Мама работала агрономом, папа – водителем и сварщиком. К моменту окончания школы точно решила поступать в вуз, только не знала, какую стезю избрать. Всё определилось в 11 классе, когда мне выпало на один день превратиться в учителя: в нашей школе проводили День самоуправления. Тогда на краткий миг ощутила себя педагогом и таким образом определила своё будущее.
Сначала окончила педагогическое училище, затем сразу поступила в пединститут. В 2003 году пришла на работу в школу и просто влюбилась в эту профессию. Это случилось в Новосибирске, куда я поехала вслед за супругом – с будущим мужем мы познакомились, ещё будучи студентами.
– А когда в вашей жизни вдруг возник Ханты-Мансийск?
– В 2014 году, когда сюда пригласили мужа – он работает инженером. До этого лишь краем уха слышала такое название.
– И каковы оказались первые впечатления после Новосибирска?
– Очень удивилась, когда за три дня пешком обошла весь город – неужели это всё?
«Передайте маме, что я её люблю»
– Убеждён, что профессия учителя начальных классов по вредности сопоставима с профессией лесоруба или шахтёра. Чтобы каждый день по доброй воле входить в класс, по которому одновременно носятся три десятка озорников, неслухов или плакс – для этого нужно обладать каким-то особым складом характера…
– У Гёте есть высказывание: «Учатся у тех, кого любят». Однажды кто-то из родителей обмолвился: «Мой ребёнок заметил, что у вас на пуговице слоник!» После этих слов я крепко задумалась и с тех пор стала гораздо более требовательной по отношению к самой себе. И ведь действительно, к учителю у детей особое внимание, на уроке глаз не спускают, буквально сканируют твоё поведение, слова, внешность. Приходится помнить, что мы – представители интеллигенции. И ежедневно работаем с детьми, поэтому должны вести себя особым образом. А если тебе это не нравится, то лучше вовремя уйти из профессии.
Доводилось слышать мнение некоторых коллег, которые утверждают, что преподавание – это всего лишь «просто работа», и учителю совершенно не обязательно любить своих учеников. А я считаю, это абсолютно неправильно, любовь должна лежать в основе взаимоотношений педагога и его воспитанников.
– Но это ведь достаточно непросто?
– Расскажу одну историю. Однажды вечером позвонил мой ученик-четвероклассник и сообщил, что… решил уйти из дома: «Евгения Ивановна, передайте маме, что я её люблю, и прощайте». И после этого отключил телефон. Дальше была целая эпопея, в поиски мальчика были вовлечены даже мои муж с детьми. Когда в конце концов всё благополучно завершилось, и ребёнок вернулся домой, мой сын поинтересовался: «Мама, а почему в такой ситуации мальчик позвонил именно тебе? Например, я бы обратился к брату или своим друзьям, но мне в голову не пришло бы звонить учителю».
Как-то в разговоре знакомая мимоходом поинтересовалась: «Неужели ты каждый день хочешь идти на работу?» Я её сначала даже не поняла – а разве может быть иначе? Бывает, у тебя возникли какие-то проблемы, физически нет сил, но в 13:00 запускаешь детей в класс, и они со всех ног бросаются к тебе: «Ах, здравствуйте, дорогая наша Евгения Ивановна!» Как можно в такой ситуации оставаться равнодушным?! Поэтому учитель не может позволить себе приходить к детям в плохом настроении. Но вы не подумайте, на самом деле я строгая, бывает, даже двойки ребятишкам ставлю!
– Скажите, а дети вас чему-то учат?
– Безусловно! В первую очередь лучшему пониманию людей и логике совершения ими тех или иных поступков. За эти годы передо мной столько человеческих судеб прошло… Важно вовремя поинтересоваться жизнью ребёнка, обстановкой в его семье. Если он почему-то агрессирует, значит, ему плохо, счастливый человек не сделает другому плохо.
– Что является самым тяжёлым в вашей профессии?
– Времени постоянно не хватает, хотя с введением электронного журнала с педагогов сняли значительную часть груза бумажной работы в виде отчётов. Дистант – это, конечно, тяжело, но зато мы столько новых информационных технологий для себя открыли! И, в общем, справляемся – при поддержке коллег и родителей. Важно никогда не опускать руки.
Прикипела к городу
– Мне кажется, что учителя начальных классов немножечко обделены вниманием по сравнению с коллегами из старшей школы. Всё-таки несопоставимы выпускные вечера в четвёртом и 11 классах…
– Да, бывшие ученики чаще всего приходят к тому педагогу, кто их выпускал во взрослую жизнь, хотя помнят и своего первого учителя. Тем не менее, и спустя многие годы я общаюсь со своими выпускниками. Недавно на адрес школы пришло письмо: меня каким-то образом разыскал один из бывших новосибирских учеников, сейчас он учится в институте и захотел пообщаться. Честно говоря, это оказалось так приятно!
– Где вы черпаете силы, чтобы всегда встречать детей приветливо и с улыбкой?
– Прежде всего, в своей семье. У нас два сына: Алёша учится в девятом классе, Саша – в седьмом. Помню, когда-то Алёша с большим недоумением спросил: «Почему про своих учеников ты говоришь «мои дети», ведь это только мы с Сашей твои?» Надеюсь, я всё тогда объяснила правильно.
Вообще, конечно, устаю. Когда ребятишки уходят вечером после занятий, часто остаюсь без сил. Помогает спорт, прежде всего – плавание. Раньше на лыжах не стояла от слова «совсем», а в прошлом году задумалась: «Как же так, ведь живу на севере?» Разумеется, заставила себя встать на лыжи и даже научилась кататься с небольших горок, хотя было безумно страшно, ведь я очень боюсь высоты!
– Чем ещё увлекаетесь?
– Я фанат своей работы, но она является очень энергозатратной. Поэтому иногда люблю побыть одна, погулять. Нравится побаловать близких чем-нибудь вкусненьким – неплохо готовлю. Впрочем, из-за недостатка маминого времени мои мальчишки часто сами себе что-нибудь готовят.
– Завершающий вопрос: а чем для вас является Ханты-Мансийск?
– Знаете, мы любим путешествовать в отпуске на машине. И с некоторых пор, когда по возвращении подъезжаем к городу, у нас возникает общее чувство – мы приехали домой. Недавно мужу предложили перспективную работу в Санкт-Петербурге, но я сказала, что не поеду. Прикипела здесь.