Лариса Пневская: «Учитель – это тот же режиссёр»

Накануне Нового года некоторым нашим землякам вручили высокие и абсолютно заслуженные награды. Лариса Пневская, учитель начальных классов средней общеобразовательной школы №1 им. Ю.Г. Созонова, была удостоена Почётной грамоты Министерства просвещения России за добросовестный труд, достижения и заслуги в сфере образования. Этот факт и послужил поводом для разговора о жизни, работе и детях.
Чему учат дети?
– Как вы выбирали свою профессию? Или это она выбрала вас?
– Родилась я под Тобольском, но уже вскоре наша семья переехала в Ханты-Мансийский район, жили мы в Реполово и Сибирском. Папа работал водителем, а мама – поваром.
В юности я собиралась стать режиссёром, но от этого шага деликатно отговорила мама, к тому же большое влияние на выбор жизненного пути оказала замечательный учитель – Нина Александровна Сивкова. Достаточно сказать, что в нашем классе было всего пять девочек, и неслучайно все пятеро стали педагогами.
Поэтому я закончила Тобольский государственный педагогический институт имени Д.И. Менделеева, затем работала в реполововской и сибирской школах. А в 2005-м году переехала в Ханты-Мансийск.
– Почему выбор пал именно на первую школу?
– Так сошлось, что пришла именно сюда. Мне кажется, меня здесь ждали… Конечно, после малокомплектных сельских школ многое показалось непривычным и сложным, класс – большим, шутка ли – 25 человек. Но это были замечательные дети, у которых я многому научилась.
– Чему именно?
– Доброте. Терпению. Мудрости. Современные дети могут внезапно высказать мысль, которую ты долго пыталась сформулировать. Они обладают многими практическими навыками, например, могут подсказать, как искать безопасный интернет-контент. В прошлом году четвероклассник помог подключить большую часть класса к ученическим электронным дневникам. Кстати, надо отметить, что благодаря «удалёнке» активно стали внедряться удобные цифровые образовательные платформы.
Два коллектива – «взрослый» и детский
– Сейчас опять у вас первый класс. Как вам кажется, новые поколения школьников отличаются от предшествующих?
– У детей совсем другие интересы. Даже песни у ребятишек другие, некоторые даже знакомы с репертуаром Моргенштерна и Инстасамки. Они рано погружаются в соцсети и тем самым удаляются от реального мира. Стараюсь восполнить пробелы в их знаниях, больше рассказывать, читать произведения Носова, Сладкова, Бианки. В то же время сегодняшние первоклассники приходят более готовыми к школе, чем раньше, очень многое дают занятия в образовательных и развивающих центрах.
– Дети всегда остаются детьми – озорниками и шалунами. Как вы с ними справляетесь? И как быстро в классе определяются лидеры?
– Они и вправду очень шустрые, поэтому иногда даю ученикам чуточку «похулиганить». А порой приходится прибегать к внушениям, предпочтительно один на один, глаза в глаза. Лидеры в коллективе проявляются моментально, они организуют детей на любые игры, а главная задача учителя – направить их энергию в правильное русло. Сейчас в классе сразу двое таковых – мальчик и девочка.
– Что бы вы назвали самым сложным в работе педагога?
– Пожалуй, сложности в большей степени связаны с родителями. Взрослые обладают собственным взглядом на жизнь, поэтому 1 сентября учитель берёт сразу два коллектива – детский и родительский. Но в целом папы и мамы являются нашими большими помощниками, которые всегда выручают, у нас налажено тесное взаимодействие.
– Учитель начальных классов сопровождает своих подопечных повсюду, в том числе и в столовую. Интересно, современные дети точно так же, как их родители и бабушки-дедушки не любят манную кашу?
– Честно говоря, не очень. Приходится говорить о пользе тех или иных продуктов, рассказывать про «общество чистых тарелок». И чаще всего это срабатывает. Ребятишки из моего класса сейчас едят с аппетитом, нередко берут добавку.
Добрые традиции
– Как удаётся гасить конфликты, которые неизбежно зарождаются в любом коллективе?
– Каждую ситуацию старюсь обговаривать вслух, подводить ребят к правильным выводам и дать виновникам возможность исправиться. Замечаю, что такие действия приносят свои плоды. Недавно один мальчик заплакал – я думала, что одноклассники станут над ним подсмеиваться, а они вместо этого окружили ребёнка, принялись успокаивать и интересоваться причинами слёз. Вот так дети привыкают справляться с проблемами без вмешательства взрослых.
– Если честно, вас ученики «мамой» называют?
– Случается. На перемене руками к спине прижимаются. Я их всех люблю!
– Всегда было любопытно узнать: почему выпускники первой школы считают свою «альма матер» лучшей?
– Наверное, они убеждены в высоком качестве образования, которое помогло им стать успешными людьми. Большую роль играют добрые традиции, сложившиеся в нашей школе. Очень жаль, что из-за пандемии от некоторых пока пришлось отказаться. Одной из них являлся, например, турслёт – так здорово было! Надеюсь, что вскоре всё вернётся на круги своя.
Школьная короткометражка
– Чему посвящено ваше свободное время?
– Прежде всего, ежедневному общению с родителями, ведь они уже достаточно пожилые люди. Кроме того, я очень люблю гулять в любое время года. Часто сажусь за руль и посещаю самые красивые уголки нашего города и его окрестностей. Любимое место – у стелы на горе, нравится бывать в Шапше. Но все же я больше пешеход, предпочитаю каждый день передвигаться пешком – до работы 30 минут и столько же обратно.
Люблю выращивать цветы, читать книжки, кулинарничать. Когда приезжает сын Роман – он живёт в Санкт-Петербурге и работает спасателем – готовлю запечённую рыбу и разнообразные салаты. Он у меня очень любит покушать! Дачи нет, зато есть 50 соток земли у родителей в деревне, из них больше половины до недавнего времени было отведено под картошку. В отпуске предпочитаю не просто лежать на пляже, а повышать образовательный уровень, желательно в путешествиях по России. У нас страна большая, и мы ещё её толком не видели.
– Признайтесь, есть ли у вас планы по переезду куда-нибудь в тёплые края?
– Я без снега не могу! К тому же, как говорил герой одного кинофильма, «… нам тут жить и за могилками ухаживать». Здесь, на этой земле, мои корни, друзья, работа.
– А нет ли сожаления по поводу нереализованной мечты о режиссуре?
– Знаете, учитель – это тоже своего рода режиссер. Каждый урок – своеобразная «короткометражка». Необходимо, чтобы за 40 минут все «сценарные ниточки» этого «фильма» сработали, как надо.