Людмила Слинкина: «В школе не может быть легко…»

… По коридору школы №3 чинно, взявшись за руки, шествует колонна нарядных и чистеньких четвероклассников, а рядом ступает их учительница – стройная, подтянутая, на высоких шпильках, с волосами, спадающими ниже пояса. Как-то даже странно звучит первый вопрос, адресованный Людмиле Слинкиной: «Простите, а каков ваш педагогический стаж?» Отвечает: «Что-то около 55 лет…»
Про начало
На выбор пути нашей героини повлиял, прежде всего, пример мамы – учительницы начальных классов посёлка Елизарово Ханты-Мансийского района. Вообще-то дети педагогов, насмотревшиеся на тяжесть, которая лежала на плечах их родителей, редко становятся продолжателями династий. А вот Людмила Семёновна считает иначе: «Да, я видела, насколько сложна эта профессия, даже помогала маме проверять тетради с домашними заданиями. И всё это лишь больше меня влекло. Будучи отличницей, легко прошла конкурс при поступлении в педучилище, затем окончила пединститут».
Поначалу трудилась в родной Елизаровской школе, а когда вышла замуж, то переехала в окружной центр. Год отработала в четвёртой школе, а потом её перевели в третью. И с тех пор учитель без устали сеет разумное, доброе, вечное в душах юных хантымансийцев – поколение за поколением, каждые четыре года вновь входя к новым «первоклашкам». А вот сколько всего было выпусков, Людмила Семёновна не знает – не считала.
Интересуюсь: может ли наша героиня 1 сентября, впервые увидев своих будущих учеников, определить, насколько сильным будет класс, кто из детей окажется прилежным, а кто – шалопаем? Педагог улыбается: «Нет, не могу, хотя и пыталась. Как правило, в своих предположениях ошибаюсь, начинаю фантазировать, а на самом деле всё оказывается совсем не так…»
… Перемена в начальной школе – это коктейль из смерча, птичьего базара и забега диких страусов. Как можно на протяжении 50 лет работать в такой атмосфере?! Легче уж входить в клетку с голодными тиграми…
«Да что вы, с детьми так интересно! – делает большие глаза собеседница. – В своё время мне поступало немало предложений перейти на более высокие должности, но я всегда отказывалась. Правда, однажды согласилась, даже отработала полдня – не буду говорить кем! – и вернулась обратно в класс. Здесь занимаюсь настоящим, живым, нужным делом. Каждый приход в класс – это погружение в мир счастья. И одновременно – тяжкий труд, в школе не может быть легко…»
Про детей
По словам нашей героини, дети «полувековой давности» значительно отличаются от современных. Да, они обладают значительно большим объёмом знаний и навыков, а вот культура общения и уровень воспитания хромают, многие просто не умеют выстраивать отношения внутри коллектива.
«Но с ними мне хорошо, – признаётся педагог. – Дети – благодарные и ранимые, их легко обидеть. Бывает, мы с ними ссоримся, но потом обязательно приходим к согласию, я учу, что главное – достойно выйти из любого конфликта. Хочется, чтобы все мои слова они воспринимали правильно, чтобы не выросли злыми людьми».
Как считает наша героиня, процесс обучения в школе обоюдный, ребятишки тоже способны научить своего преподавателя: «Чему? Прежде всего терпению. Общению. На бытовом уровне, например, как пользоваться гаджетами. Они вообще нередко меня удивляют».
Каждый раз в четвёртом классе (когда дети уже повзрослеют) у Людмилы Семёновны появляется уникальная тетрадка. В ней ребёнок может написать учителю «секретное послание», например, о том, что сегодня он по каким-то семейным причинам не выполнил домашнее задание, а признаться в этом перед всем классом стыдно. И каждый раз ученик и учитель находят приемлемое решение очередной маленькой проблемы.
«Слава Богу, с прошлого года у детей появился второй выходной, надеюсь, скоро школы избавятся и от «двухсменки», – говорит педагог. – Стараюсь давать маленькие домашние задания и как можно больше успевать сделать в школе. Зато как приятно, когда ученики сами выполняют намного больше заданного – просто потому, что им так нравится».
Про родителей
«В сентябре я получаю два класса – детский и родительский, оба требуют внимания и сил, но с первым гораздо проще. Папы и мамы обычно заняты своей карьерой, делом, бизнесом, на всё следует одна отговорка: «Я работаю!» Так мы все работаем – и учителя, и родители, и дети», – вздыхает собеседница.
Современные родители действительно не склонны к диалогу, не отличаются терпением и очень любят приходить «качать права» – по поводу и без такового: «В разговоре я никогда не перебиваю, даю возможность выговориться, а уже потом обозначаю свою позицию. Иногда говорю родителям: вот вы пытаетесь дать учителю совет по воспитанию. А хирургу во время операции вы тоже будете говорить, что делать? Впрочем, со временем отношение родителей меняется в лучшую сторону. Если честно, то лишь потом узнала, что моё звание «Заслуженного учителя Российской Федерации» – это, прежде всего, заслуга родителей, которые по своей инициативе трижды выходили с ходатайствами в вышестоящие органы…»
К сожалению, мало кому становятся известны маленькие педагогические подвиги, которые случаются в каждой школе. Однажды, например, Людмиле Семёновне предложили взять в класс неуправляемого пацана, которого уже собирались отчислять из школы за полное неприятие норм и правил образовательного учреждения.
«Я присмотрелась к нему и поняла, что мальчик хороший, просто запущенный. Много сил на него ушло, во втором классе пришлось учить буквы, убеждать, объяснять, заслуживать его доверие. В результате всё получилось. Если у ребёнка появится интерес, то он будет учиться, если его увлечь, то не станет безобразничать», – убеждена наша героиня.
Про учителя
Наверное, не открою большого секрета, если скажу, что по душевной чуткости, отзывчивости, неравнодушию к чужим проблемам молодые педагоги уступают своим старшим коллегам. На протяжении нескольких десятилетий нас убеждали, что педагог должен не учить, а «оказывать образовательные услуги». С этим утверждением в корне не согласна собеседница: «В школе формируется будущее России, именно мы закладываем основы нравственности, культуры, любви к Родине. Хорошо, что сейчас эти принципы возвращаются в школу. Учитель во всём обязан быть образцом поведения, на уроке не должен сидеть, а обязан находиться внутри класса и видеть, что там происходит. Да, порой накатывает усталость, хочется опуститься на стул, но мы же выполняем свою работу! И дети это прекрасно осознают».
… Я задал нашей героине ещё один вопрос: «Приходилось ли вам в школе плакать?» В ответ выслушал несколько очень трогательных, поучительных, захватывающих историй, каждая из которых могла бы послужить сюжетом для хорошего рассказа. Но Людмила Семёновна – скромный человек! – попросила не писать об этом. Очень-очень жаль, честное слово…
О личном – прямая речь
– … В жизни сильно помогает вера. Когда-то я к религии относилась равнодушно, но, видимо, всё возвращается на круги своя. Моя девичья фамилия – Вологодская – известна в наших краях с XVII века, когда сюда приехал наш предок – священник…
… Тыл у педагога всегда должен быть. Если тебя во всём поддерживают, терпят, понимают и не укоряют, почему это жены и матери с раннего утра и до позднего вечера нет дома. Мне повезло с мужем, Александром Ивановичем. Всё, чего я добилась в жизни, это процентов на 70 – его заслуга.
… Наши дети Ирина и Денис трудятся на госслужбе, оба внука в своё время учились у меня, сейчас Степан – студент Санкт-Петербургского гуманитарного университета, а Савелий учится в восьмом классе.
… Почему это у меня нет времени на хобби?! Есть! Цветами увлекаюсь до безумия, а ещё дизайном квартиры, мебели, интерьера – вокруг всё должно быть красиво!
… Раньше мы семьёй много путешествовали по миру, а потом пришло понимание, что в первую очередь нужно заниматься своим собственным государством, потому что мы – великие, нам нет равных!
… Ханты-Мансийск для меня – это всё. Наверное, я могла бы позволить себе жить в любом уголке страны, но этот город держит меня как магнит. Здесь прекрасно всё: воздух, природа, люди, так что Ханты-Мансийск – моя Родина, и малая, и большая!
… Я на всю жизнь запомнила слова своей бабушки: «Делай добро – оно возвращается!»