Марина Саукова: «Возможность помогать людям доставляет радость»

В нашей стране во все времена находились люди, которые по собственной инициативе делали шаг вперёд: вспомните «охотников» Русской императорской армии, «комсомольцев-добровольцев» 30-х годов, пионеров-тимуровцев. Неслучайно в России был установлен особый День волонтёра, который отмечается 5 декабря. Мы пообщались с одним из ярких представителей этой сферы деятельности – Мариной Сауковой.
«А почему бы и нет?»
– Для начала давайте коротко о себе!
– Родилась я в Ханты-Мансийске, мои родители – экономисты. Окончила музыкальную школу с красным дипломом, сейчас учусь на третьем курсе Технолого-педагогического колледжа по специальности «Социально-культурная деятельность».
– Почему выбрали именно её?
– Эта специальность творческая, она позволяет набраться опыта, например, в организации любых мероприятий, в общении с различными людьми.
– Как и когда в вашей жизни возникло волонтёрство?
– Этим направлением я занимаюсь уже больше пяти лет. Однажды позвонили из Молодёжного центра и сказали, что срочно нужны волонтёры. Подумала: «А почему бы и не попробовать?» Сначала мне просто понравилось, а потом добровольческая деятельность окончательно затянула. Сейчас координирую молодёжное волонтёрское объединение в нашем Технолого-педагогическом колледже.
– Какого рода деятельностью занимаетесь?
– Чаще всего она носит событийный характер. Организаторы сообщают о том, что нужны волонтёры, а мы находим их, инструктируем и отправляем к месту проведения. Сейчас, например, в Теннисном центре проходит турнир, мы бросили клич – и ребята откликнулись. Обычно требуется помощь в процедуре встречи гостей, работе с различными списками, если это происходит на спортивных соревнованиях, то в контроле этапов.
Волонтёрство становится популярным
– Участие в каких мероприятиях или акциях оказалось наиболее примечательным?
– Запоминаются все и каждое по-своему. С большой душевной теплотой вспоминаю «ПикникХМ», на котором всегда собирались самые позитивные, солнечные люди! Понравилось участие во Всероссийской переписи населения, где я работала консультантом. Помогала гражданам пройти процедуру через Госуслуги.
– Как со временем меняется отношение к волонтёрству в обществе?
– По моим наблюдениям, наше движение становится более популярным, люди охотнее отзываются, появляется больше единомышленников – тех, кто рвётся на помощь другим.
– А зачем эти лишние хлопоты лично вам?
– Мне доставляет радость и дарит ощущение счастья возможность помочь людям. Значит, моё существование на этом свете не бесполезно.
– Неужели не приходится сталкиваться с негативом?
– Чаще всего эти единичные случаи являются проявлением человеческого фактора. Главное, не принимать близко к сердцу, если вдруг сталкиваешься с грубостью или неуважением. Следует реагировать спокойно и даже нейтрально, чтобы произошедшее не выбило тебя из колеи. Важно всегда помнить свои права и обязанности, неслучайно перед каждым мероприятием проходит обучение новичков.
«Мы разные»
– Кто чаще всего становится волонтёром? Среди вас больше девушек или парней?
– Мы очень разные. По характеру есть свободные и раскрепощённые люди, а есть очень тихие и скромные, но полностью выполняющие свои функции. Больше всё-таки девушек.
– Неужели вам действительно нравится внезапно бросать всё и бежать кому-нибудь на помощь?
– Если бы не нравилось, то не занималась бы этим. В принципе, не люблю отдавать себя делу, к которому не лежит сердце.
– А к каким увлечениям оно ещё лежит?
– Их достаточно много. Например, участие в театральной студии. Наш номер «Найти себя» стал победителем окружной «Студенческой весны» и получил Гран-при на российском уровне. Раньше занималась хоровым пением. Не могу находиться дома одна, мне постоянно нужен социум, нужно общение и люди. Если выдастся свободный вечер, то пойду гулять. С нетерпением жду, когда зальют каток – сразу возьму коньки и пойду кататься.
Кроме всего прочего, ещё и подрабатываю. Во-первых, я бариста в кофейне. Прошла соответствующую стажировку, думала, что задержусь здесь только на время каникул, но понравилось. И сама работа, и посетители, да и вообще, люблю кофе. Во-вторых, выполняю функции мастера маникюра, для чего у меня есть все необходимые сертификаты и дипломы.
– И как на все эти работы, увлечения и обязанности у вас хватает времени, сил и желания?!
– Я сама распределяю своё время, поэтому ничто и ничему ущерба не наносит.
– Чем займётесь после завершения учёбы в колледже? И есть ли у вас мечта?
– Пока я ещё не очень понимаю, чего в жизни хочу. Буду думать. А мечты у меня нет, есть цель – попутешествовать по нашей стране, в которой есть множество красивых мест и людей. Хочется посмотреть леса, горы, природу.
– А чем для вас является Ханты-Мансийск?
– Это что-то своё – тёплое и родное, дом и гнездо. Не собираюсь его надолго покидать, потому что рядом с этими людьми мне комфортно жить и работать!