Очарованная жизнью. Ольга Сидорова – югорчанка по всем меркам

Мне в жизни везёт на встречи с хорошими людьми. Десятки, сотни, тысячи лиц и имён память бережно хранит в своих потаённых уголках. Разные люди встречались и встречаются за полвека трудового, как говорится, стажа, но душе ближе те, кто умеет удивлять и удивляться жизни, радоваться каждому дню. Я называю их «очарованные жизнью».
Ольга Сидорова… Югорчанка по всем меркам. Родилась и выросла в Ханты-Мансийске. Юная выпускница первой школы планировала сразу поехать поступать в институт, но родители решили, что рано отправлять дочь на «Большую землю».
А в Ханты-Мансийске в те годы были лишь учебные заведения, дающие среднее специальное образование: педагогическое и медицинское училища, СПТУ-8, ГПТУ-10 и кооперативный техникум. Ольга выбрала техникум, но после его окончания сразу же поступила в Новосибирский институт советской кооперативной торговли на специальность «Товаровед высшей квалификации».
«У меня даже тени сомнений не было после института, что вернусь в родной город, – с улыбкой вспоминает Ольга Андреевна. – Первое место моей работы – отдел рабочего снабжения Речного порта. Именно тут я прошла колоссальную школу, получила первый и профессиональный, и жизненный опыт. Беспокойная это была работа – постоянное общение с самыми разными людьми, командировки в Тюмень, где приходилось многое «выбивать». Но это закалило мой характер».
Поддержали малый бизнес
Скупые официальные биографические данные, как правило, мало что дают в познании человека: родился, учился, работал… Общий стаж работы Ольги Андреевны в Югре – 33 года, в том числе 18 лет в Фонде поддержки предпринимательства Югры.
«В 90-х пришли лихие и совершенно непривычные времена. Нам всем нужно было многое переосмыслить. Тогда меня и пригласили на создание и становление Фонда поддержки предпринимательства. Предстояло создать условия, помочь начинающим предпринимателям в развитии собственного производства, фермерства… Мы понимали, что малый бизнес – это не только торговля. Удалось ли это? Думаю, да. Если 20 лет назад доля предпринимательства и малого бизнеса во внутреннем региональном продукте (ВРП) составляла около 2%, то сегодня это уже 7%», - говорит Ольга Сидорова.
Работа на результат
По долгу службы я в те годы постоянно следил за новостной лентой и могу подтвердить, что руководителя Фонда поддержки предпринимательства Ольгу Сидорову трудно было застать в Ханты-Мансийске. Её энергичность, желание сделать дело и получить позитивный результат могли в полной мере оценить должностные лица, фермеры и бизнесмены в муниципальных образованиях Югры.
В столице России, где она тоже бывала часто в командировках, пришлось решать многие и многие проблемы наших предпринимателей: и на совещаниях в правительственных структурах, и в дебатах с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации.
Ольга уверена, что знаний много не бывает, и в 2000 году прошла повышение квалификации в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ по программе «Президент». А знать все важные изменения в законодательстве и правовых актах федерального и регионального уровней уже давно вошло в привычку.
Опыт – в дело
Стремительный ритм, в котором живёт и работает наша героиня, не каждый смог бы выдержать. Заседания, совещания, видеоконференции, командировки… Одних только общественных советов и ведомственных комиссий, в которых она принимала и принимает активное участие, я насчитал около десятка.
А в 2010 году у Ольги Сидоровой вновь случился, образно выражаясь, резкий вираж в жизни. На разговор её пригласил председатель Общественной палаты Югры Виктор Заболоцкий: «Есть предложение поработать в Общественной палате. Ты сумасшедшая в хорошем смысле этого слова, используй свой потенциал, знания, опыт, неиссякаемую энергию на общее дело».
«Вот так, с лёгкой руки Виктора Заболоцкого я и возглавила комиссию по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса в нашей Общественной палате», - говорит наша героиня.
Замечу, что сейчас Ольга Сидорова работает уже в качестве заместителя председателя Общественной палаты Югры. И снова – бесчисленные встречи с людьми, совещания, заседания… А недавно она стала представлять Югру в Общественной палате Российской Федерации, став постоянным её членом.
Обществу нужны неравнодушные люди
Кроме всего, в этом году ей был поручен ещё один «фронт»: организация работы общественных наблюдателей на выборах депутатов Госдумы, думы Югры, Тюменской области и муниципальных образований автономного округа.
«Первый опыт работы с общественными наблюдателями мы приобрели ещё на выборах Президента России и при голосовании за поправки в Конституцию нашей страны. Замечу, эта работа вписана в регламент работы Общественной палаты. Было непросто отобрать неангажированных наблюдателей. Объясняли им, что нам неважно, какую политическую силу представляет кандидат, нам важно, чтобы выборы прошли чисто и с соблюдением всех установленных законом норм. Многому нужно было их научить», - отмечает югорчанка.
«Председатель Общественной палаты Ирина Максимова предложила назначить в муниципальных образованиях своего рода «бригадиров», которые стали бы проводниками наших идей. Для их обучения пригласили профессиональных экспертов, специалистов в нормативно-правовой сфере, психологов, моделировали почти реальную обстановку и различные ситуации на избирательных участках, тестировали. Знаете, я курировала город Ханты-Мансийск и была искренне удивлена работоспособностью наблюдателей – профессиональная, быстрая реакция на любую нештатную ситуацию на участке, слаженность в работе, неравнодушие, коммуникабельность. И при этом им пришлось совмещать свою основную работу и участие в выборах в качестве наблюдателей. Отдельное спасибо «бригадирам». На встрече по итогам выборов я предложила им не терять связь с Общественной палатой. Кстати, многие из них могли бы стать членами муниципальной палаты или Общественной палаты Югры. Именно такие неравнодушные люди нужны обществу», - считает Ольга Сидорова.
«Горжусь Ханты-Мансийском»
Готовясь к встрече с героями моих этюдов о людях нашего города, я редко заранее придумываю вопросы, они рождаются сами в ходе беседы. Мне о многом ещё хотелось поговорить с Ольгой Андреевной, многое вспомнить, но краешком глаза увидел, как она посматривает на часы, и понял – моё время истекает.
– Знаю, что вы торопитесь на видеоконференцию, но не могу не задать ещё вопрос: что вы испытываете, когда слышите «Ханты-Мансийск»?
– Гордость! Уверенность в активном развитии, – Ольга Андреевна на минуту задумалась. – Мы с вами уже привыкли к комфорту, но нам хочется, чтобы было ещё лучше, правда? Я родилась и выросла в Ханты-Мансийске и помню те годы, когда наш город трудно было назвать городом. А помните, мы ведь летали ещё на гидросамолете АН-2? Он садился прямо на воду Иртыша в Гидропорту. Когда об этом рассказываешь гостям окружного центра, они не верят.
А сегодня у нас, без сомнения, шикарные дороги, и мы уже забыли, что когда-то было понятие «Большая земля», от которой наш город оторван… Многие удивляются, что мы не боимся отпускать детей гулять одних. А мы, и правда, не боимся, потому что на улицах безопасно. А ещё мне нравится, что наши горожане активные и креативные люди. Могу это утверждать. Я, как председатель Экспертного совета по грантам губернатора Югры, вижу, что Ханты-Мансийск по всем позициям в лидерах.
Особо хочу отметить высокую социальную ответственность горожан. В Ханты-Мансийске первыми придумали программу «Народный бюджет», которая сейчас приняла форму инициативного бюджетирования. Горожане придумывают социально значимые проекты и готовы реализовывать их при поддержке администрации города, вкладывая и свои деньги.
Мы с вами живём в столице Югры и обязаны быть лучшими, правда? К нам часто приезжают гости, и многие из них влюбляются в Ханты-Мансийск навсегда. А мы его любим таким, какой он есть.
Дверь в кабинет бесшумно открылась, заглянула девушка: «Ольга Андреевна, все собрались…» Наша встреча закончилась. Ольга Андреевна улыбнулась и, извинившись, стремительно прошла в соседний зал заседаний. Вот так она и летит по жизни – очарованная, оптимистичная, с искрящимися глазами, ослепительной улыбкой и открытой душой.