Оксана Евланова: «Диагноз дочери перевернул всю мою жизнь»

Представление героя зарисовки принято начинать с его должности, тогда читателю сразу становится понятно, о чём пойдёт речь – о тонкостях профессии речника, полицейского или доктора. Но в данном случае мы традицию нарушим, потому что для Оксаны Евлановой главное не должность с профессией, а миссия, которую она сама на себя взяла, и высокое, ко многому обязывающее звание – МАМА.
Жизнь не по сценарию
Поначалу жизнь Оксаны развивалась по привычному, так сказать, типовому для подавляющего большинства людей сценарию. Родилась она в Ханты-Мансийске, училась в школе №3, правда, десятый класс заканчивала в Новосибирском Академгородке. Мечтала стать астрофизиком – собиралась изучать звёзды и «чёрные дыры», но по настоянию родителей, инженеров-связистов, стала экономистом-менеджером. 13 лет работала в «Ростелекоме», занималась маркетингом. Вышла замуж, родился сын Максим.
«Всё изменило рождение дочери Олеси, у которой обнаружилось расстройство аутистического спектра. Это перевернуло всю мою жизнь», – спокойно, без малейшего душевного надрыва рассказывает Оксана.
Узнав о диагнозе дочери, наша героиня не стала совершать подвигов или кому-то что-то доказывать. Она всего лишь решила помочь не только Олесе, но и другим ребятишкам с ментальными нарушениями научиться жить обычной жизнью – точно такой же, как у миллионов других людей. Или подобное решение и есть подвиг?
«Сегодня в городе более 70 детей с диагнозом «расстройство аутистического спектра», динамика плохая, численность их растёт. И, к сожалению, наше образование, здравоохранение, социальная сфера, само общество не успевают меняться так, чтобы полностью соответствовать потребностям этой категории детей, – считает собеседница. – Большинство из них не владеет навыком коммуникации даже на бытовом уровне, не умеет приготовить себе завтрак, не знает, как купить продукты в магазине или помыть за собой посуду».
Для того, чтобы помочь решить проблему социально-бытовой адаптации детей с ментальными нарушениями с помощью организации площадки на базе обычной жилой квартиры в спальном районе, Оксана разработала проект «Тренировочная квартира». Процесс обучения строится путём моделирования распространённых бытовых ситуаций, благодаря которым формируются навыки и правильное поведение. Кстати, этот проект выиграл грант губернатора и сейчас входит в стадию реализации.
Трудный «вольный хлеб»
«Руководители коррекционно-развивающего центра «ЛогоПлюс» для помощи детям с расстройством аутистического спектра, который является поставщиком социальных услуг в нашем округе, предложили открыть свой филиал здесь, в Ханты-Мансийске. И два месяца назад он заработал, – продолжает перечислять направления своей деятельности Оксана. – Принимаем детей в группы временного – до пяти часов – пребывания, ведём индивидуальные занятия: адаптационный физический труд, компьютерная грамотность, занятия с логопедом и многое другое».
Нам, представителям «офисного планктона», за многие годы вросшим в свои рабочие кресла, очень страшно менять зарплатную стабильность на непредсказуемость «вольных хлебов». А вот Оксана считает иначе: «В моей сегодняшней работе результат ощутим более явственно, чем в бытность пребывания в офисе. Конечно, изначально мотивацией было желание помочь своему ребёнку, «набить руку», а когда стало получаться, появилась потребность делиться своими знаниями. В офисе трудиться легче, но удовлетворения получаешь гораздо меньше».
Много лет наша героиня оказывает практическую помощь семьям с «особыми детьми», накопив за это время колоссальный практический опыт. Основными достижениями она называет успехи ребятишек, регулярные занятия с которыми позволили им пойти в самый обычный класс самой обычной общеобразовательной школы. Но от похвал собеседница отмахивается: «Я перфекционист и никогда не бываю собой довольна. Постоянно учусь, когда что-то получается, то успех даёт лишь новую мотивацию, толчок для совершения следующих шагов. 24 часов в сутках мне мало, не успеваю сделать всё, что хочу».
Блиц-интервью о главном
– В двух словах попытайтесь определить то, чем вы занимаетесь.
– Это моё предназначение. Когда-то считала, что педагогика – это не моё, терпения и сил не хватит. А жизнь-то вон как всё перевернула! Оказалось, я должна этим заниматься. Конечно, в моей работе есть свои сложности, связанные с нехваткой финансирования, поэтому выкручиваемся в определённых законом рамках. Благодарна сотрудникам, готовым ждать лучших времён и даже волонтёрствовать, хотя так хочется поскорее развернуться, оборудовать Центр и сделать из него «конфетку»!
– Что вас больше всего радует?
– Успехи детей и мужа, и когда в доме всё хорошо. Муж, Евгений Анатольевич, работает в ЮГУ, сыну Максиму сейчас 14 лет, Олесе – 12, Маше – всего два годика.
– Насколько дружны между собой ваши ребятишки?
– Старший сын вступил в «пубертатный период» и уже строит далеко идущие планы, связанные с оформлением ипотеки и приобретением собственного жилья. У средней дочери специфические интересы, иногда ей необходимо побыть одной – книжки посмотреть или музыку послушать. Маша меня даже к папе ревнует и требует к себе всё внимание. Дети очень разные, но как-то общаются все вместе и получают от этого удовольствие.
– Есть ли у вас мечта?
– У меня их много, что-то уже сбылось, над чем-то ещё работаю. Чтобы достичь мечты, надо делать шаги или хотя бы лечь головой в её сторону. Мечтаю поднять Олесю на ноги и помочь социализироваться, мечтаю, чтобы старший вырос настоящим мужчиной и я им гордилась, хотя уже сейчас горжусь.
– Поставленных целей всегда достигаете?
– Нет. Когда чего-то очень желаешь, но жизнь поворачивает иначе, значит, так и должно было случиться. Мы не всегда понимаем, что является правильным и самым главным, но кто-то там, сверху, «рулит».
– Как боретесь с профессиональным «выгоранием», как отдыхаете?
– Уезжаем куда-нибудь в отпуск, желательно в горы – на Урал, на Алтай, в Крым. С восьмимесячной Машей на машине ездили на Байкал, жили в палатке. Вообще я всегда могу найти для себя отдушину и заняться тем, что мне сейчас интересно, например, вокалом. Недавно у нас появилась своя дача, мы уже раскорчевали участок и посадили аж восемь кустов малины.
– Есть ли у вас планы уехать из Ханты-Мансийска?
– Такие планы действительно регулярно появляются – с наступлением морозов. Но потом тают. Просто я уверена, что это мой город, в любом другом не жила бы с таким удовольствием, как здесь!