Песни, куклы и борьба с гаджетами. О буднях медицинской сестры

Когда заходит речь о работниках здравоохранения, мы обычно вспоминаем врачей: терапевтов, хирургов, педиатров. А ведь на самом деле пациенты куда чаще соприкасаются с работой медицинских сестёр – незаметных, но незаменимых помощников докторов. Знакомьтесь: сегодня героиня постоянной рубрики «Спасибо за город» – медсестра детского приёма клинико-диагностического отделения офтальмоцентра Окружной клинической больницы Зарина Хасанова.
Вместо акушерства – в офтальмологию
О работе в системе здравоохранения наша героиня всерьёз задумалась ещё в детстве, хотя никто из её родственников с медициной связан не был – мама трудилась специалистом по озеленению, папа – сантехником. «Меня всегда интересовал процесс появления на свет новой жизни», – признаётся собеседница.
Поэтому неслучайно после окончания школы девушка из родного Пыть-Яха отправилась поступать в Ханты-Мансийское медицинское училище. Естественно, на специальность «Акушерское дело». А после получения диплома осталась работать в окружном центре. «Город понравился, да и замуж вышла за местного парня, – мягко улыбается Зарина Ильдаровна. – Поначалу работала медсестрой в детской поликлинике, а потом в Офтальмоцентре. И здесь как-то прижилась, вот уже 16 лет работаю».
Чтобы малыш не плакал
О своих многочисленных непосредственных обязанностях собеседница рассказывает скупо. Мол, ничего нет там особенного, и читателям совсем не интересно знать, из чего состоят обычные трудовые будни медицинской сестры Офтальмоцентра. «Моя основная обязанность заключается в том, чтобы помогать врачу – проводить различные исследования, оформлять документы, да много чего ещё», - говорит героиня.
Малыши – особая категория пациентов, при работе с ними медсёстрам подчас приходится выступать даже в качестве танцоров и певиц. «Например, при исследовании глазного дна ребёнок не может фокусировать взгляд, поэтому сразу начинаю его развлекать: петь песни, рассказывать сказки, играть в куклы, – перечисляет свои «методики» Зарина Ильдаровна. – Бывает, дети боятся незнакомой обстановки и начинают плакать. Тут уже я включаюсь: мол, посмотри, какой хороший у нас кабинет, сейчас тебе интересную игрушку покажу! И это всегда срабатывает».
По словам собеседницы, в последнее время значительно ухудшилось зрение подрастающего поколения, стало гораздо больше детей в очках. Если раньше на медосмотрах в каждом классе проблемы со зрением выявлялись у пяти-шести школьников, то сейчас их нет лишь у двух-трёх ребятишек. А всему виной – неумеренное использование разнообразных гаджетов.
«Даже в коридорах офтальмологии дети сидят в телефонах. Мы, конечно, ругаем за то, что портят зрение, но, увы, это не всегда помогает», - говорит медсестра. Наша героиня – специалист широкого профиля. Когда не хватает медсестёр, то порой работает и на «взрослом» приёме. И нередко во вполне себе зрелых людях узнаёт бывших маленьких пациентов.
«Нравится то, чем я занимаюсь, поэтому даже не пытаюсь искать подработку. Люблю своё дело и никуда не хочу переходить!» – заявляет Зарина Ильдаровна. И признаётся, что очень радуется, когда в терминале есть свободные талоны – значит, у пациентов есть возможность попасть в Офтальмоцентр без проволочек.
Женщина на рыбалке – к удаче
Дома нашу героиню ждёт «сильная половина» семьи: муж Иван (он работает пожарным), и сын Даниил, который в свои 14 лет уже мечтает в будущем пойти по стопам отца – на службу в МЧС. «Когда я прихожу с работы, мои мальчики обычно дают мне возможность отдохнуть – всё дома уже убрано. Помогают!» – с любовью в голосе говорит Зарина Ильдаровна.
Кроме обычных домашних занятий, у неё есть и не совсем традиционное для женщины увлечение – рыбалка. «У нас имеется и снегоход, и моторная лодка. Я не только успешно управляюсь со спиннингом, но и сама чищу свой улов! – заявляет собеседница. – И переезжать из Ханты-Мансийска нет желания, потому что нет смысла: здесь живут все наши друзья и родственники мужа».
А недавно семья создала себе большую заботу – купила земельный участок. Но предстоящие хлопоты хозяйку ничуть не пугают: «Куда деваться! Мы ещё молодые, так что рано или поздно обязательно построимся!»
Напоследок Зарина Ильдаровна поделилась простым и эффективным упражнением «Метка на стекле», которое помогает избавиться от усталости глаз и является отличной профилактикой снижения зрения.
В основе упражнения – тренировка мышц, которые удерживают глазное яблоко и зрительные нервы. «Метка на стекле» укрепляет мышцы, благодаря чему они становятся сильнее, приобретают эластичность и лучше выполняют свою функцию. Упражнение препятствует ослаблению зрительных мышц, помогает быстро снять усталость с глаз – это особенно актуально для тех, кто привык напряжённо работать за компьютером или с документами. Удобство этого упражнения в том, что его можно выполнять, где угодно, даже во время поездки в автобусе.
Для выполнения упражнения надо нанести на оконное стекло на уровне глаз метку диаметром 3-5 мм. Затем надо встать на расстоянии 30-35 см от оконного стекла и наметить вдали за окном какой-либо предмет, находящийся на линии, проходящей через метку на стекле. Зафиксировав взгляд на этом предмете, затем переводят его на метку на стекле, а затем снова на предмет. Так повторить несколько раз. Упражнение проводят два раза в день в течение 25-30 дней. При отсутствии стойкой нормализации аккомодационной способности такие упражнения проводят систематически с перерывами в 10-15 дней.