Психиатрия. Работа, на которой никогда не бывает скучно

Наш едва начавшийся разговор прервал улыбающийся мужчина. Он по-свойски обратился к нашей героине: «Привет! А у меня скоро день рождения! Ты мне томатный сок подаришь?» Мгновение подумав, добавил: «– Два!»
Заручившись согласием, мужчина заулыбался ещё шире и покинул кабинет заведующей амбулаторным отделением судебно-психиатрической экспертизы Ханты-Мансийского окружного психоневрологического диспансера Натальи Кузьменковой.
«Интересно мне и нужно обществу»
– Прежде чем мы поговорим о вашей сложнейшей работе, давайте узнаем, что вас к ней привело…
– Родилась я в Новгородской области. Когда мне исполнилось четыре года, папу-геолога по распределению направили в Ханты-Мансийск. Училась в школе №1, которой тогда руководил легендарный Юрий Георгиевич Созонов. Выбор моего дальнейшего пути трудно назвать намеренным, просто, видимо, оказалась очень послушной дочерью. Выросла на примере своих родителей – очень ответственных и трудолюбивых людей.
Мама более 50 лет трудится педагогом, из них 30 – директором школы, папа преподаёт в университете, до этого занимал ответственные должности в структурах нефтегазового комплекса, поэтому мне было бы стыдно жить иначе!
Поступила в медицинскую академию на специальность «лечебное дело» и в последующем стала врачом-психиатром. В 2005 году прошла обучение по направлению «судебно-психиатрическая экспертиза», с 2010 года работаю в этом отделении.
– Почему вы вообще занялись психиатрией? Один из известных киногероев утверждал, что «голова – предмет тёмный и исследованию не подлежит…»
– Потому что это интересно мне и нужно обществу, потому что лечение человека – благородное дело. Мозг является «структурным подразделением» организма, причём наиболее важным и сложным, а наши пациенты – самыми несчастными, Богом обиженными людьми. Им очень нужна квалифицированная психиатрическая помощь.
– Каковы «мощности» вашего отделения и велика ли в нём потребность?
– Сейчас в отделении трудятся пять врачей и четыре психолога. В момент образования подразделения экспертиза проводилась не чаще раза в неделю, а в прошлом году их было 414. Так что потребность растёт, к нам обращаются всё чаще и чаще.
– Что является основанием для проведения экспертизы и в каких случаях она назначается?
– Мы работаем по постановлениям следственных органов или по определению суда. Чаще всего экспертиза назначается по уголовным делам, наша задача – определить, был ли человек при совершении преступления вменяемым, то есть понимал ли, что понесёт ответственность за свои действия. Возможно, они были обусловлены не умыслом, а болезнью, если у гражданина имелось психическое расстройство. Например, он регулярно слышал «голоса», которые приказывали ему пойти и убить соседа.
Примерно пятую часть составляют гражданские дела, например, в тех случаях, когда при разводе бывшие супруги не могут договориться, кто будет воспитывать детей.
«Есть риск профессионального выгорания»
– С немалым удивлением узнал, что проводятся и посмертные судебно-психиатрические экспертизы…
– Конечно – посредством изучения различного рода документов, в первую очередь медицинских, и опросов свидетелей мы определяем дееспособность умерших граждан. Необходимость в этом возникает, когда родственники начинают оспаривать сделки, совершённые тяжёлыми больными, или завещания, составленные, допустим, онкопациентами в пользу посторонних людей.
– Но ведь рассмотрение подобных вопросов, напрямую затрагивающее жизнь многих людей, накладывает на вас колоссальную ответственность. Вы ощущаете этот груз?
– С годами уже значительно легче, хотя по-прежнему каждый сложный случай пропускаешь через себя. Конечно, есть риск профессионального выгорания.
– Вынося свой вердикт, всегда ли вы уверены в его безошибочности?
– Совершенно уверена! Если вдруг возникают какие-либо сомнения в отношении человека, обвиняемого по уголовному делу, то мы можем поместить его в стационар на срок до 30 дней для более глубокого изучения.
– Всегда было любопытно: а возможно ли обмануть психиатра?
– Сознательно обмануть можно любого человека, а вот симулировать психические заболевания – нет. Случались попытки, но они оказались просто смешны.
– Вы упомянули о том, что постоянно растёт потребность в экспертизах по уголовным делам. Чем это вызвано?
– Возросшей степенью жестокости при совершении бытовых преступлений, прежде такого не было. И я убеждена, что жестокость во многом является следствием чрезмерной доступности алкоголя очень низкого качества. Всё больше преступлений совершается на почве употребления спиртных напитков, особенно в небольших населённых пунктах. Будь моя воля, то вообще закрыла бы все «алкомаркеты», которые открываются сегодня на каждом углу.
Хорошо помню случай, произошедший в конце 90-х в одной из деревень. Молодая женщина, имевшая двух ребятишек-дошкольников, повторно вышла замуж. После очередной пьянки новый муж обмолвился, что ему для полного счастья мешают дети от первого брака. И женщина, вернувшись домой, хладнокровно убила своих малышей, используя… серную кислоту.
Во время судебно-психиатрической экспертизы она была абсолютно спокойна, строила глазки медработникам-мужчинам и совершенно не переживала о том, что жестоко убила собственных детей. Её осудили, через 20 лет она освободилась из мест заключения – и через несколько дней нанесла ножевые ранения матери за то, что та не дала ей денег на выпивку. Отмечу, что психически эта женщина была абсолютно здорова.
– Тогда чего у неё не имелось – души? Стыда? Совести?
– Чаще всего всему виной наследственность, никуда от неё не денешься. Базовые человеческие законы и понятия должны быть заложены ещё в раннем детстве, когда мозг гибкий и только формируется сознание.
«К медработникам относятся доброжелательно»
– Что для вас на работе является наиболее тяжёлым?
– Участие в экспертизе в рамках предварительного расследования уголовных дел по делам в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних. Обстоятельства их совершения просто не укладываются в голове.
– А что радует?
– Общение с коллегами. Когда удаётся помочь вечно занятым следователям уложиться в определённые законом сроки. Когда после стационара пациенты становятся более социализированными.
– Случаются ли в вашей практике весёлые моменты?
– Конечно. Но они у нас весьма специфические. Помню, как вроде бы адекватный парень попался на мелкой краже и был направлен к нам на экспертизу. В ходе разговора ему был задан вопрос: какие животные есть у тебя дома? Он перечисляет: поросёнок, собака, пантера…
Мы были в полном недоумении – какая ещё пантера? Может, ты так кошку называешь? Да нет, отвечает, пантера – и начинает её описывать. Мы и так, и сяк с ним бились, но парень стоял на своём. В итоге так и не поняли, откуда взялась и куда делась эта пантера…
– Как ведут себя граждане, доставленные на экспертизу? Можно ли разбить их по каким-то гендерным или возрастным признакам? Кстати, как их правильно называть?
– Подэкспертными. Среди них встречаются люди всех возрастов и обоего пола. Много среди них больных, просто чудаковатых, несчастных, брошенных. К медработникам они относятся доброжелательно, особенно те, кого привозят из ИВС. Практически никогда я не слышала от них слов неблагодарности, зато часто говорят «спасибо». Именно пациенты начиная с раннего утра всегда звонят первыми и поздравляют с праздниками.
Наверное, поэтому я и люблю свою работу – она многогранная, динамичная, очень информативная. На ней никогда не бывает скучно!
– Несколько традиционных вопросов. Есть ли у вас профессиональная мечта?
– Да – открыть специализированное геронтологическое отделение для пожилых людей. В Шапше есть «Уют», но это – учреждение общего типа, возможностей у которого явно недостаточно. К сожалению, тенденция такова, что во всём мире увеличивается деменция, родственникам чаще всего некогда ухаживать за больными, которым необходимы специальные условия, позволяющие обеспечить профессиональный адекватный уход.
– Чем и кем наполнено ваше свободное время?
– Значительную его часть занимают продолжительные – иногда трёхчасовые – прогулки с лабрадором по кличке Арчибальд. Любит он у меня походить по лесу. Летом охотно занимаюсь дачей, где выращиваю и цветы, и полезные для хозяйства ягоды, и овощи.
– Чем для вас является Ханты-Мансийск?
– Домом, Родиной, местом силы, где всегда чувствуешь себя спокойно, уверенно и защищённо.