• 737
  • 0
  • Андрей Рябов

«Твоя задача – учить». Чем православная гимназия отличается от обычной?

Светлана Семёнова: «Люблю свою школу, ребят, люблю смотреть, как они меняются, улыбаются, взрослеют, удивляются новому».

Среди многочисленных образовательных учреждений города есть одно не совсем обычное. Де-юре оно является «Классами русской духовной культуры» средней школы №8, но в просторечии его именуют православной гимназией. Сегодня мы беседуем с её руководителем, заместителем директора СОШ №8 по учебно-воспитательной работе Светланой Семёновой.

Слово родителей было в приоритете

– Какие пути-дороги привели вас в педагогику, да ещё с православным уклоном?

– Родилась я в Хмельницкой области в Украине, но уже через месяц наша семья переехала в Крым. Там училась до пятого класса, а затем папу – на тот момент высококвалифицированного токаря – пригласили на работу в посёлок Горноправдинск. Мама тоже трудилась в Назымской нефтегазоразведочной экспедиции энергетиком. В 1989 году, после окончания школы, я поступила в Ханты-Мансийское педагогическое училище.

– Почему сделали именно такой выбор?

– Моя бабушка преподавала 35 лет математику, поэтому я в школе находилась чуть ли не с пелёнок. Сколько себя помню, постоянно пребывала на последней парте. Видела учительский труд изнутри, и у меня зрело желание связать судьбу с этой профессией. Знаете, если повернуть время вспять, то не вижу себя в другом качестве. Кстати, позже выучилась ещё на психолога и управленца.

Ещё не имея диплома, учась на четвёртом курсе нашего национально-педагогического училища, была приглашена на работу учителем начальных классов в школу №1 (после прохождения практики) и преподавала там до 2014 года. Едва родила сына Даниила, как наш папа, Владимир Семёнович, сказал, что в православной гимназии нет учителя для набранного первого класса, складывается тяжёлая ситуация, поэтому надо помочь. На мои слова: «Как, ведь у меня на руках новорождённый младенец, я не справлюсь!» папа ответил просто: «Приглашай в помощь бабушку, выходи на работу и делай своё дело, твоя задача – учить». А для меня слово родителей всегда было приоритетным.

– Какими были впечатления на новом месте?

– Начнём с того, что я, будучи абсолютно светским человеком, оказалась в православной гимназии совершенно к тому не подготовленной. Первое время пришлось очень тяжело, здесь царила другая, непривычная среда. Но я действительно просто занялась своим обычным делом, благо, помогли коллеги. Огромное влияние оказал отец Сергий Кравцов, благодаря ему воспитала в себе многие необходимые верующему человеку качества. Вообще работать над собой в храме тяжело, всё время появляются какие-то искушения. Тем не менее, что-то здесь держало, молитва позволила взглянуть на мир с другой стороны, и я втянулась, постепенно всё встало на свои места. И когда закончился декретный отпуск и пришла пора возвращаться в школу №1, то я не смогла уйти. Привыкла к детям и почувствовала ответственность за них.

Старшие помогают младшим

– Чем православная гимназия отличается от обычной школы?

– Мне часто задают этот вопрос. Начнём с того, что у нас учатся 210 человек, и я знаю о семье каждого. Посредством божественной литургии, общения со священниками, постоянных трудов в детях происходят необъяснимые изменения, сопоставимые с чудом. Да, они также шалят, бывает, не слушают учителей. Но изучение основ православной культуры не проходит бесследно. У нас царит более семейная, домашняя обстановка, например, при встрече старшие ребята за руку здороваются с младшими, старшие помогают завязать шапку, шарф, зашнуровать лыжные ботинки.

Кстати, пользуясь случаем, хочу сказать спасибо руководителям администрации города, которые видят наши проблемы, во всём помогают и поддерживают. Радует, что есть взаимопонимание муниципальной власти с митрополией, и дай Бог, чтобы оно продолжалось.

– Не понаслышке знаю, насколько непросто работать в гимназии. Как приходят к вам педагоги?

– Пути Господни неисповедимы, и у каждого человека свои мотивы и причины. Однажды молодой человек, наш выпускник, за руку привёл девушку и сказал: это моя будущая жена, и я хочу, чтобы она преподавала здесь. В результате девушка работает у нас уже четвёртый год, с молодым человеком они сыграли свадьбу. Конечно, для наших учителей нагрузка увеличивается в разы, физически тяжело неподготовленному, невоцерковлённому человеку принимать участие в церковных службах, сложно бывает с непривычки готовить тематические классные часы, праздники, да и основные уроки. Слава Богу, что педагоги к нам приходят и остаются. На сегодня вакансий у нас нет.

– Как часто священнослужители встречаются с воспитанниками гимназии?

– Батюшки все вхожи, а особенно наш духовник отец Евгений Набоков. Он приходит по первому зову администрации, учителей, родителей, трудится так же, как любой педагог. По пятницам у нас проходит своя школьная литургия, дети исповедуются, причащаются, а выходные оставляем для семьи. Православные посты ученики соблюдают, но не так строго, для детей есть существенные послабления.

Труд не напрасен

– Можно ли утверждать, что основная цель существования православной гимназии – подготовка будущих священнослужителей?

– Среди наших выпускников есть люди, которые связали свою жизнь со служением Церкви. Наверное, мне хотелось бы, чтобы их было больше, но это отнюдь не является целью нашей работы. Основная задача – воспитать ребёнка в любви ко Христу, показать ему другую жизнь – с Богом. Убеждена, главное – посеять зёрна добра и любви в детских душах, которые всё равно дадут всходы, а дальше это Божья забота. И с каждым годом убеждаюсь, что всё делается не зря.

– Какова, на ваш взгляд, мотивация родителей, записывающих своих детей в гимназию?

– Когда они приходят первый раз, то с каждым я беседую лично. Среди причин, например, называют слишком большое количество детей в классах обычных школ, что пугает многих, или желание познакомить ребёнка с другой – духовной – стороной жизни. Обращаются иногда невоцерковлённые, но готовые учиться и меняться люди. Участие в церковных службах – а мы приглашаем родителей на нашу литургию, праздничные службы – требует определённых душевных усилий, преодоления искушений. Когда все мы трудимся сообща, то есть и результат.

– Посещает ли вас сожаление от того, что вы когда-то выбрали именно этот жизненный путь?

– Нет. На работу я иду с радостью. Люблю свою школу, ребят, люблю смотреть, как они меняются, улыбаются, взрослеют, удивляются новому. При этом невозможно остаться равнодушным!

– В каких сферах деятельности занимаются близкие? И каковы, если не секрет, ваши собственные увлечения?

– Муж, Глеб Владимирович, работает в гимназии, он отвечает за вопросы безопасности. Сын Даниил изучает юриспруденцию и гостиничный бизнес в Технолого-педагогическом колледже, Иван работает в МЧС. Внуку Виктору исполнился годик. Если выдаётся свободное время, то всегда прошу привезти Витюшу, но, к сожалению, мне не хватает в сутках 24 часов. Поэтому пока только мечтаю находиться с ним почаще и подольше.

Очень люблю читать, стараюсь хотя бы перед сном уделить время книгам. Нравится вышивать бисером, но редко удаётся этим заняться.

– Не собираетесь ли со временем переехать в тёплые края, например, на свою малую родину – в Крым?

– Знаете, я давно превратилась в северную женщину, где бы ни оказалась, меня вновь тянет в Ханты-Мансийск. Это просто магия какая-то! Даже мысли нет уезжать, может быть, в детстве нажилась на юге? Люблю посидеть на площади Славянской письменности вечером или рано утром. Под звуки текущей воды здесь так хорошо думается, и решаются все проблемы…

Понравился материал?
Поделитесь материалом