Ханты-Мансийск - это наш город!
16 +
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
Муниципальное бюджетное учреждение «Городской информационный центр»/Главная/Авторские новости/Спорт/Быть спортивным – модно. Ханты-Мансийск готовится к фестивалю ГТО
  • Спорт
  • 80
  • 0
  • Евгений Дюмин

Быть спортивным – модно. Ханты-Мансийск готовится к фестивалю ГТО

Римма Фатеева: «Если вы придёте на фестиваль ГТО среди трудящихся, то увидите, как женщины старше 50 лет делают по 100 с лишним отжиманий».

Руководитель регионального центра тестирования ГТО Римма Фатеева в эфире городского телевидения «Новая студия» рассказала о том, как и почему с течением времени менялись нормативы ГТО и что нужно сделать, чтобы получить свой первый знак отличия ГТО.

Здоровье – во главе

– Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу ГТО исполнилось 90 лет. Что поменялось в нём за этот срок?

– За эти годы движение «ГТО» претерпело много изменений. Если мы будем возвращаться в историю, то увидим различные виды испытаний, которых сегодня нет. Это и фехтование, и верховая езда, и перенос ящиков с гранатами – много чего было раньше. Сейчас все нормативы комплекса ГТО направлены на упражнения, что удобно для нас. Комплекс разделён на 11 возрастных ступеней для мужчин и женщин. Нормативы подобраны так, чтобы каждый из нас с вами мог подготовиться и их выполнить. Выполнять нормативы ГТО сейчас удобно и комфортно.

– Как думаете, почему так долго существует комплекс ГТО?

– В любое время для страны во главе будет стоять здоровье. В наши дни спортивным быть модно, спортивным быть здорово! И комплекс ГТО – тот самый механизм для привлечений людей к занятиям физической культурой и спортом. Благодаря этому мы с вами становимся более здоровыми, крепкими и подготовленными. Комплекс ГТО в своём направлении физической культуры очень важен.

Каждый участник уникален

– Кого-то можете припомнить из рекордсменов ГТО, с самыми выдающимися результатами?

– Региональный центр тестирования курирует всех значкистов ГТО из Югры. Для меня лично, для нашего центра тестирования и для всей Югры каждый обладатель знака ГТО – рекордс­мен. Будь это маленький первоклассник или пенсионер 70+. В своё время Виктор Яковлевич Башмаков в 90 лет выполнил нормативы на золотой знак ГТО. Он с одной рукой смог пробежать на лыжах, сделал отжимание на одной руке. Разве это не пример? Или недавно наши ребята ездили на фестиваль «Игры ГТО», где стали чемпионами силы – Альберт Абдулин и Игорь Якушев. Если вы придёте на фестиваль ГТО среди трудящихся, то увидите, как женщины старше 50 лет делают по 100 с лишним отжиманий. Каждый для нас – уникальный, и всеми мы гордимся!

– Почему люди сдают нормативы ГТО?

– Для старшего поколения движение «Готов к труду и обороне» – это ностальгия, для маленьких – это, скорее, новое приключение. Для выпускников школы – это преференция для поступления в вуз. У каждого своя цель и мотивация, но в любом случае это приносит только пользу.

– Расскажите, зачем нам нужен этот комплекс? Какие преимущества в будущем даёт?

– Мне постоянно задают вопрос, мол, зачем нам это? А я всё время в ответ привожу пример. Приходит из школы ребёнок и говорит папе: «В школе все сдавали нормативы ГТО, а у меня не получается». Тогда отец может помочь ребёнку, научить его. То есть, зачем папе уметь сдавать нормативы ГТО? Чтобы быть примером для своего ребёнка. Старшее поколение является примером для молодёжи. Для меня лично был мотивирующим пример женщины, которая сделала 156 отжиманий. Я себе сказала: «Это неправильно, когда ты даже одного раза сделать не можешь». Сегодня отжимаюсь 15 раз. Для работников, кто сдал нормативы, некоторые работодатели также вводят бонусы, например, дополнительный день к отпуску или единовременную выплату. Ребята, которые выступили на фестивале ГТО среди образовательных учреждений, получили путёвку в Артек на 21 день. Семья, победившая на региональном этапе ГТО, съездила в Сочи с выступлением. Разве это не мотивация?

Приходите в центр тестирования

– А вы сами выполняли нормативы?

– Прежде чем прийти в центр тестирования и выполнить нормативы комплекса ГТО, мы должны пройти регистрацию на официальном сайте gto.ru и получить уникальный идентификационный номер. Когда получаете его, попадаете в раздел своей возрастной ступени и можете ознакомиться с тем, какие нормативы должны выполнить. Я проанализировала, что могу выполнить, а к чему не готова. Абсолютно не была готова к силовым нормативам, таким, как подтягивание или отжимание. А это основные виды испытаний. Соответственно, если сейчас приду в центр тестирования и не смогу выполнить этот вид, не получу знак отличия ГТО. Поэтому начала активную подготовку: каждый вечер у меня пробежка, летом уже могу пробегать до 10 км, а начинала с одного километра. Раньше отжималась один раз, сейчас – 15. У меня есть цель – получить знак ГТО, и неважно, каким он будет.

– Нужно ли какое-либо медицинское подтверждение?

– Конечно, необходимо заключение врача о допуске к выполнению нормативов ГТО. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, вам дополнительно нужно будет пройти узкого специалиста. Всю информацию можно получить в центре тестирования, у нас их в округе 25.

Входим в рабочее русло

– Как проходило выполнение норм ГТО во время пандемии?

– Первые полгода с начала пандемии было запрещено проводить тестирование. Потом, когда мы перешли на второй и третий этап снятия ограничений, принимали по индивидуальным заявкам. Сейчас уже стало проще. Мы готовимся к фестивалю ГТО. Возможно, он пройдёт без зрителей или с их ограниченным количеством, будем разводить людей по потокам, но уже входим в нормальное рабочее русло.

– Как вы считаете, сколько ещё будет существовать комплекс ГТО?

– Очень долго. Повторюсь, что для страны всегда будет на первом месте здоровье граждан. Также есть национальный проект «Демография», федеральный проект «Спорт – норма жизни», кроме этого, есть указ президента России, согласно которому до 2030 года мы должны 70% населения привлечь к занятиям физической культурой и спортом. Будем долго и дружно с вами работать и становиться сильнее и крепче!

Понравился материал?
Поделитесь материалом
Комментарии 0
Комментарии доступны только авторизованным пользователям
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet