Побежали! Как в Ханты-Мансийске прошёл «Кросс нации»

В прошедшие выходные биатлонный центр был особенно многолюден. Любители активного образа жизни пришли принять участие в традиционном «Кроссе нации». Спортивные состязания за личное первенство, массовый забег и насыщенная развлекательная программа сделали праздник самым масштабным событием осени.
Успели соскучиться
За три года без массовых стартов из-за антиковидных ограничений горожане успели соскучиться, а это значит, соберётся много людей. Долгожданный «Кросс нации» пришёлся на пик «бабьего лета»: солнечные лучи и тёплый ветерок бодрят участников и настраивают их на забег.
Группа поддержки поднимает спортивный дух и воодушевляет: сегодня финишную черту пересекут тысячи горожан. Среди них – профессиональные спортсмены и любители, малыши, их родители, бабушки и дедушки. Принять участие в массовом старте мог каждый желающий, ведь здесь неважно, кто прибежит первым.
Так, в толпе мелькают две пары лыжных палок – пройти дистанцию изъявили желание яркие и активные «скандинавки» – Людмила Вершинина и Галина Ботова. Готовясь к старту, подруги по интересам наслаждаются сладким чаем с полевой кухни.
«Я уже три раза участвовала в «Кроссе нации». Такой позитив! Не обязательно делать быстрые шаги, можно и медленные, но с пользой. Ещё пока не все подтянулись, но думаю, человек 20 «наших» точно будет», – делится Людмила.
«Нас позвала участвовать руководительница группы скандинавской ходьбы Наталья Казакова, поэтому сегодня мы все дружно преодолеем дистанцию. Я наматываю приличное количество километров ежедневно. Пройти ещё полтора – для меня не составит труда!» – дополняет подругу Галина.
Много развлечений
Всероссийский день бега отмечают в Югре с 2009 года. За 13 лет «Кросс нации» стал не только спортивным событием года, но и тёплым семейным праздником, который с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Оглядываешься вокруг и видишь разнообразие развлекательных площадок: тут горожане перетягивают канат, здесь соревнуются в дартсе, играют в бочу и прыгают через нарты.
Те, кто помладше, пробуют себя в езде на игрушечных лошадках, резвятся внутри больших надувных шаров или просто отдыхают на лежаках. В перерывах между спортивными забегами живую музыку исполняют артисты театра обско-угорских народов «Солнце». Без всеобщего внимания не остаются ростовые куклы – под звуки популярных песен в исполнении кавергруппы они дружно танцуют с маленькими гостями и позируют для фотообъективов.
Софии Петелиной всего пять лет. Физическая активность для девочки не в новинку: всей семьёй они катаются на велосипедах, участвуют в спортивных состязаниях и любят как зимние, так и летние виды спорта. Пока лыжи, коньки и санки спрятаны в кладовке, время затянуть шнурки и приготовиться к массовому старту. Настрой уверенный и твёрдый – сегодня нужно обогнать маму.
«Я люблю бегать и всегда участвую в спортивных конкурсах в садике. У меня даже есть медали, поэтому точно прибегу на финиш быстрее мамы!» – уверяет маленькая Соня.
Горожане подтягиваются к массовому старту, а к концу подходит уже девятый спортивный забег. Заканчивая третий километр, к финишу приближаются две Александры – Иванова и Кожевникова. Девушки стартовали вместе в возрастной категории от 18 до 34 лет и всю дистанцию двигались наравне. Однако борьба за личное первенство предполагает конкуренцию – завидев финишную черту, спортсменки изо всех сил вступают в сражение за победу.
«Дышалось хорошо, гонка удалась! Прибежала второй, отставание от лидера составило чуть более 12 секунд. Я не рассчитывала на победу – просто хотела пробежать достойно. Засекала у себя время пробега, результатом довольна. Тренируюсь достаточно много – восемь лет, шесть дней в неделю. Здесь ещё не бегала, но преодолеть три километра меньше, чем за 12 минут – это очень хорошо для меня», – анализирует свой финиш воспитанница Спортивной школы олимпийского резерва Ханты-Мансийска Александра Кожевникова.
И Дед Мороз пришёл
Осенний воздух помогает восстановить силы после забега. Погодите-ка, а что же там вдали? Неужели новогодний колпак? Один, второй, третий... После десятого перестаёшь считать: их тут явно больше полусотни! В Новогоднюю столицу Сибири на «Кросс нации» заглянули Дед Мороз и Снегурочка, вместе с ними символическую дистанцию в 200 метров решились преодолеть первоклассники школы №8. Обратный отсчёт арбитра начнётся через доли секунд – ребятня, то и дело поправляя колпаки, пытается отыскать в толпе поддерживающий взгляд родителей.
«На старт! Внимание! Марш!» Побежали! А сколько визга и смеха. Время незаметно подкралось к самому масштабному забегу этого дня. За стартовой линией выстроились тысячи ног. В первом ряду – малыши, там же стоит уже знакомая нам Соня Петелина. Девочка крепко вцепилась в руку матери, чтобы не потеряться в толпе. Такого масштабного забега Ханты-Мансийск ещё не видел, поэтому нужно быть осторожными. И вот – долгожданный стартовый выстрел. Вперёд!
Общая дистанция составляет ни много ни мало – полтора километра, однако преодолеть их не так уж и просто. На пути участники встречаются с тяжёлым подъёмом в горку. На этом отрезке трассы придётся поднапрячься – нагрузка на ноги может осложнить сбившееся дыхание.
Пока у основной части участников испытание ещё в самом разгаре, на горизонте финиша виднеются первые бегуны. Среди них – Максим Цыплаков. Парень впервые принимает участие в «Кроссе нации». Отстав на пару секунд, он добегает до финишной черты вторым. «Я твёрдо определил свою цель оказаться в тройке лучших. Старт был трудным – большое количество людей создавало помеху. Хорошо, что получилось аккуратно их всех обойти. Занимаюсь хоккеем, мы бегаем каждый день, поэтому у меня хорошая выносливость. Погода для бега отличная, ничего даже не мешало», – говорит Максим.
Пока прибывшие спортсмены переводят дыхание и делятся своими эмоциями после забега, на финишную прямую выходит юный Денис Роминский. Оглядываясь на папу, мальчишка бежит изо всех сил и ставит личный рекорд. Хоть Олег и отстал от сына, он с гордостью признаётся, что даже не поддавался. «Шикарно всё прошло, такое приятное ощущение после финиша. Раньше бегали на лыжах, а вот на «Кроссе нации» – впервые. У меня другие виды спорта: хоккей, лыжи, велосипед. Бега не было в списке, но с сегодняшнего дня он точно появится. Мне так понравилось, уже жду следующего кросса. Трасса была нелёгкой. Но она и не должна такой быть. В самом начале нужно понимание того, что тебя ждут испытания. А в конце важно выложиться и победить. Вот сынулька на последнем участке как рванул! Даже папа его не догнал», – смеётся Олег Роминский.
Личные рекорды
Поставить личные рекорды горожане пришли не только с семьями, но и со своими коллективами. Сотрудники 7-го Пожарно-спасательного отряда – частые гости спортивных массовых мероприятий. Так, бегающим взглядом толпу оценивает Вадим Люкшин. Он только что финишировал, теперь не терпится узнать, получилось ли пройти дистанцию быстрее коллег.
«Мы ежегодно участвуем в «Лыжне России» и «Кроссе нации». Организация замечательная – со временем она становится только лучше. Создаётся ощущение праздника. Погода сегодня тоже очень хорошая – позволяет насладиться золотой осенью и отдохнуть», – отмечает Вадим.
Массовый забег подарил яркие эмоции и незабываемые впечатления каждому, кто разделил свой субботний день с «ЮграМегаСпорт». Не обошлось и без подарков – пора чествовать победителей. Лучших спортсменов в каждой категории награждают российская ватерполистка, бронзовая призёрка Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта России Татьяна Петрова, заместитель губернатора Югры Юрий Южаков, директор окружного департамента спорта Сергей Артамонов.
Больше фотографий с мероприятия смотрите на нашем сайте по ссылке.
Екатерина Антропова