Ханты-Мансийск - это наш город!
16 +
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
  • Спорт
  • 152
  • 0
  • Наталья Исаева

Прокачать всё. Как турник помог найти друзей и любовь

Увлечение Валерия началось с турника, который отец прибил на входе в кухне.

Герой рубрики «Спасибо за город» – лидер общественного движения «Street Workout», сотрудник городского Молодёжного центра Валерий Муравьёв – пропагандирует здоровый образ жизни и на своём примере показывает, чем спорт помогает. Валерий организует в окружном центре воркаут-турниры, проводит мастер-классы и постоянно придумывает новые проекты, которые были бы полезны молодёжи.

Родители сказали: «Это не дело»

Родился Валерий в посёлке Пойковский Нефтеюганского района. Это в двухстах километрах от Ханты-Мансийска. Признаётся, что класса до восьмого учёба в школе ему давалась с трудом, а о спорте он даже не думал. Был худенький и хиленький.

«Родители сказали, что это не дело, мальчик должен быть сильным, и посоветовали заняться спортом, – вспоминает сейчас Валерий. – Много чего попробовал, но увлекла меня начальная военная подготовка. У нас был замечательный спортивно-патриотический клуб, в котором работали отличные тренеры. Мы занимались на тренажёрах, играли в пейнтбол и т.д. Я всегда был в восторге, занимался с удовольствием. Там мне и привили любовь к спорту и здоровому образу жизни».

8IFQxcF9O1s (1).jpg
За две недели Валерий довёл количество подтягиваний с нуля до 15.

Кстати, учёбу в школе тоже удалось подтянуть. Валерий начал разбираться в математике и других точных науках. В дневнике по этим предметам стали появляться пятёрки.

«В 9-м классе нужно было сдавать экзамены. Выбрал физкультуру. У меня всё получалось, кроме одного… Не мог подтянуться ни одного раза. Отец тогда установил дома, на входе в кухню, турник. Проходя мимо него, я каждый раз подтягивался по максимуму. В итоге за две недели количество подтягиваний довёл до 15 за раз, хотя норматив был 14. Физкультуру сдал хорошо, набрал 60 баллов из 64», - говорит Валерий.

Путь к победе начал с падения

Такие тренировки на турнике постепенно вошли в привычку, и школьник стал бегать в спортзал на переменах, чтобы подтягиваться. Приобщил к этому друзей. Знакомые стали обращать внимание на его увлечение и начали присылать разные видео с похожими упражнениями. Один из товарищей рассказал про воркаут и посоветовал попробовать.

«Я значения этому не придал. Просто продолжал заниматься и придумывать свои упражнения. А потом один мой знакомый, который только вернулся из армии, показал «армейские приёмы» на турнике: краба и офицерский выход. У меня получилось, появился азарт. Начал смотреть всё, что мог найти о воркауте. Что-то сам придумывал. Радовался, что умею делать целых 14 элементов!», – вспоминает молодой человек.

otmuHbq65kk.jpg
Валерий объездил с мастер-классами весь округ и всегда старается придумать то, что будет интересно молодёжи.

Через четыре месяца тренировок Валерий решил, что сможет побороться за победу в окружном турнире по воркауту, который как раз проводился в Нефтеюганске.

Со всего округа на турнир собрались чуть больше 50-ти участников.

«Очень волновался, ведь это были первые в моей жизни соревнования. Сорвался с турника. Травм не получил, но всех перепугал. В тройку лидеров на тех соревнованиях не вошёл, но завоевал не менее важную награду – приз зрительских симпатий», – рассказывает Валерий.

На турнире он себя неплохо показал, представив технику «джимбарр» – это один из стилей в воркауте, элементы которого сочетают силу и гибкость. Опытные «турникмены» оценили это и после турнира пригласили провести мастер-класс в Нефтеюганске. На нём Валерий рассказывал, как выполняет элементы и как тренируется. Потом с мастер-классами стали приглашать в Сургут и другие города округа. Спортсмен стал выезжать на общие сборы, побывал практически на всех соревнованиях и мероприятиях, которые были связаны с воркаутом. В турнире, который проходил в 2012 г. в пос. Фёдоровский, победил вообще во всех дисциплинах.

«Я не знал никого, а меня знали все»

После окончания 11 класса, в том же 2012 г., встал выбор: куда поехать учиться дальше? Выбирал Валерий между Сургутом и Ханты-Мансийском: «В Сургуте уже был много с кем знаком, хорошо там ориентировался, Ханты-Мансийск же на тот момент был совершенно неизведанным городом, о котором ничего не знал и в котором ни разу не был. Поэтому решил поехать сюда, расширять свой кругозор».

SkIj1wYK-qg.jpg
Если ты занимаешься воркаутом, то у турника всегда найдёшь единомышленников.

Валерий поступил в Югорский государственный университет сначала на инженера по охране труда, а затем, когда понял, что это не его, перевёлся на государственное и муниципальное управление. Заселился в общежитие. Ни одного знакомого в городе не было, поэтому молодой человек решил сходить на воркаут-площадку. Подумал, может, там можно найти друзей?

«Прихожу, а меня уже все знают, потому что видели мои ролики на YouTube. Просили показать какие-нибудь упражнения, научить чему-то. Сразу приняли за своего», – вспоминает первые дни в Ханты-Мансийске Валерий.

Тогда юноша понял, что если ты занимаешься воркаутом и знаешь, где находится площадка, то можешь найти друзей в любом городе.

«Местные ребята как раз готовились провести первый городской турнир. Я побоялся показаться выскочкой и заявился лишь в одну дисциплину – фристайл, и победил. Познакомился с местным лидером движения «Street Workout» Алмазом Хабибуллиным. Стали плотно общаться, организовывать вместе мероприятия. После окончания университета он уехал домой в Пыть-Ях, а лидерство затем плавно перешло ко мне», – рассказывает Валерий.

«Этот спорт для каждого»

«Постоянно вижу на площадке новых людей. Кто-то уходит в другие виды спорта. Например, кроссфит или единоборства. И вполне успешно, потому что воркаут – отличная база. Это свободный спорт, главное – чувствовать своё тело. При этом заняться им можно в любом возрасте. Совсем не обязательно быть подготовленным. Важно иметь желание, технику наработаем. Люблю приводить пример Михаила Баратова, который сейчас является лидером российского воркаут-движения. Его не брали ни в одну спортивную секцию, говорили, что он очень слабый. Однако своими силами он добился признания и успеха», – говорит Валерий.

MERK1472.jpg
Валерий тем сам организует воркаут-турниры, хотя сначала на соревнованиях «скромничал».

Уже пять лет Валерий Муравьёв работает в городском Молодёжном центре. Отмечает, что это позволяет ему продвигать свои идеи, проводить турниры и фестивали. И вообще – работать на благо города, чтобы молодёжи в нём было интересно. Активист практически ежегодно участвует со своими проектами в самых разных грантовых конкурсах. К примеру, в 2016 г. выиграл в одном из них и проводил бесплатные тренировки для детей. В этом году победу одержал его проект по реконструкции воркаут-площадки в парке имени Бориса Лосева.

«Мечтаю провести мастер-классы в деревнях Ханты-Мансийского района. Мы как-то выезжали туда, нас всегда радушно принимали. Как правило, там есть небольшие спортплощадки, но некому направить ребят. Проект по этой теме я писал, но, к сожалению, конкурс он не выиграл», – отмечает Валерий.

«В Ханты-Мансийске здорово»

Валерий отмечает, что Ханты-Мансийск ему сразу понравился: «Когда пришёл первый раз на площадку, увидел, что очень много людей занимаются спортом. На футбольном, баскетбольном, волейбольном полях и на воркаут-площадке всё забито. Я такое раньше видел только на соревнованиях. А здесь это нормальная тема. Меня впечатлило. Когда попросил новых друзей показать мне город, сразу же после экскурсии влюбился в него. Здесь очень интересная архитектура. И всё находится в шаговой доступности. Ханты-Мансийск компактный, уютный и красивый. Сейчас мы живём здесь с супругой, и нас всё устраивает».

zIjeHwOHXhw.jpg
Для жизни Валерий выбрал Ханты-Мансийск.

Со своей женой Валерий познакомился тоже в Ханты-Мансийске. «Она – художница. Мы познакомились почти пять лет назад. Я с парнями тренировался на площадке, и к нам подошла девушка. Сказала, что учится в Институте дизайна и прикладных искусств и им нужны накачанные натурщики. Ребята застеснялись, а я согласился. Студентка дала мне номер телефона своей одногруппницы, с которой нужно было держать связь. Как оказалось, это был номер телефона моей будущей жены. Я сразу приметил, что девушка красивая, умная, отличница», – рассказывает Валерий.

Иногда Муравьёвы размышляют о том, где бы им хотелось жить? Но всегда сходятся на одном: самое хорошее место – это Ханты-Мансийск. «Понимаем, что никуда не хочется уезжать. До покупки квартиры думали про переезд в Санкт-Петербург – большой город с большими возможностями. А потом подумали: зачем нам большой город? Нам и здесь очень здорово», – говорит Валерий.

Фото из архива Валерия Муравьёва

Понравился материал?
Поделитесь материалом
Комментарии 0
Комментарии доступны только авторизованным пользователям
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet