Диагноз: недостаток солнца. Как сохранить душевное равновесие зимой?

Гость программы «Диалог» – психолог Елена Брич. В эфире она рассказала о том, как сохранить душевное равновесие в период зимней хандры.
Естественные биологические процессы
– Как морозная погода сказывается на психологическом состоянии людей?
– На состоянии людей сказываются морозы и отсутствие солнца. Зимой у нас особенно мало солнечных дней. В таких районах не просто так платят северные надбавки. Из-за нехватки солнца у людей снижается настроение, что влияет на их психологическое состояние в целом.
Здесь также мало цвета – всё либо белое, либо серое. Плюсом ко всему в морозы мы передвигаемся мелкими перебежками, не можем спокойно погулять и думаем о том, стоит ли вовсе выходить из дома по какому-либо поводу – в гости или в магазин. Впоследствии такая низкая подвижность также сказывается на нашем состоянии.
– Можно ли говорить, что с приходом зимы наступает некая сезонная апатия?
– Апатия наступает в основном на севере – на юге она встречается гораздо реже. Если обратить внимание на то, как устроена природа, то не зря многие животные впадают в спячку. Это связано с тем, что им мало энергии, солнца и витаминов, поэтому они на время изолируют себя от этих факторов. Мы в свою очередь продолжаем работать. Энергии у нас, как у живых существ, недостаточно. Как следствие – хроническая усталость, апатия и сонливость. Всё это связано с естественными биологическими процессами.
– Какие возрастные группы населения больше всего подвержены этому недугу?
– Как психолог, я склоняюсь к тому, что это связано скорее не с возрастом, а психологическими особенностями личности. Харизматичные и энергичные люди всегда найдут, чем заняться. Но также есть меланхоличные и апатичные. Их нервная система гораздо слабее, поэтому они больше подвержены состояниям сонливости и хандры.
Как бороться с апатией?
– Что делать людям, которые всё-таки столкнулись с таким состоянием?
– Как бы это парадоксально ни прозвучало, прежде всего, нужно постараться не впадать в апатию и ни в коем случае не давать депрессивному состоянию поглотить тебя. При этом важно иметь небольшую посильную физическую нагрузку – домашний тренажёр или простые упражнения из Интернета. В Ханты-Мансийске есть множество различных студий и спортивных комплексов.
Также в такие периоды нужно слушать приятную музыку, нелишним будет купить себе цветы. Одежду стоит выбирать яркую – ни в коем случае не мрачную или серую. Это будет влиять на состояние здоровья в том числе. Важно проветривать помещение, кому нравится – можно использовать ароматерапию.
Особую роль играет питание. Желательно есть продукты, которые способствуют выработке так называемых гормонов счастья, – финики, горький шоколад, бананы и прочее.
– Как войти в рабочий ритм после новогодних праздников?
– Здесь возникает некая сложность. С одной стороны, мы все очень ждём праздники. Год всегда очень напряжённый, поэтому хочется выдохнуть и отдохнуть. Этих двух недель, которые у нас есть, – как раз достаточно для того, чтобы переключиться. Мы начинаем до ночи смотреть программы, допоздна сидеть в гостях и только под утро ложиться спать. Тем самым сбиваем свой биологический ритм. Чтобы его восстановить, требуются минимум семь дней.
Именно поэтому январь считается «малорабочим» месяцем. Это стоит принять и смириться с тем, что в первую неделю после отдыха лучше выполнять какую-то несложную рутину.
Беседовал Александр Ли, подготовила Екатерина Антропова