В Ханты-Мансийске производят чай из листа осины
Растения собирают с августа по сентябрь, измельчают, ферментируют, перемешивают и фасуют.
В научно-производственном центре Ханты-Мансийска производят чай с добавлением листьев осины.
Занимается этим малое предприятие «БАВ СТ» – это научный центр при Ханты-Мансийской медакадемии. В его лабораториях долгое время изучают местную растительность.
В 2018 году учёные создали новый продукт – чай на основе осины, которая растёт в окружном центре. Как рассказал нашему корреспонденту директор ООО «НПЦ «БАВ СТ», доктор технических наук Сергей Нехороших, в листе много полезных микроэлементов.
Особенно такой напиток будет полезен тем, кто недавно переболел коронавирусом, потому что свойства листа разжижают кровь. Растения собирают с августа по сентябрь, измельчают, ферментируют, перемешивают и фасуют.
Дозировки разрабатывают совместно с диетологами, а безопасность продукта находится на контроле Роспотребнадзора. Чай по-югорски можно приобрести в Ханты-Мансийске и ещё трёх городах округа. За год предприятие производит 5 тыс. упаковок.
Фото News-HM