В Югре удвоилось количество сельхозкооперативов
В Югре активно поддерживают фермерские и кооперативные хозяйства. По итогам 2018 года фермерскими хозяйствами планируется произвести 70% от общего объема производства мяса в целом по автономному округу, 60% молока и 35 % яиц.
Об этом рассказал Председатель комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий.В 2018 году крестьянским, фермерским хозяйствам предоставлялась такая форма поддержки, как гранты из федерального и регионального бюджета, в том числе на развитие семейных животноводческих ферм.
- В том числе благодаря такой поддержке, количество сельхозкооперативов за минувшие два года в нашем регионе удвоилось, - отметил Сергей Великий. - Так сегодня в Югре работают 11 сельскохозяйственных кооперативов, объединяющих 69 хозяйств и предприятий, в том числе 4 производственных, 7 потребительских. Уходит в прошлое представление, что на севере надо добывать нефть и газ, а не заниматься сельских хозяйством, которое возникло в начале 90-х в нашей стране. Между тем продукция наших фермеров, особенно первой необходимости, такая как мясо, молоко, яйца и другое позволяет обеспечивать продовольственную безопасность региона, быть независимыми от капризов рынка. Производство дикоросов, продукция оленеводства, - все эти традиционные промыслы могут стать мощным фактором развития региональной экономики, которая стремится освободиться от излишней сырьевой зависимости. А , например, глубокая переработка дикоросов позволяет заниматься производством биологически чистых продуктов питания, что ведет к увеличению наполняемости внутреннего рынка и осуществлению поставок продукции в другие регионы России и страны СНГ, - говорит депутат.
Источник: ИА "Мангазея"