Главная задача – защита детей. О комиссии по делам несовершеннолетних

На прошлой неделе состоялось заседание муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ханты-Мансийска, посвящённое 105-летию со дня образования таких комиссий.
Татьяна Пузынина была председателем Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с 2008 по 2011 год. Она выступила перед участниками встречи с приветственным словом: «Меня всегда удивляло и радовало, что в Комиссию входят неравнодушные, сопереживающие и искренние люди. Ханты-Мансийск – особенный город не только своей красотой, но и жителями. На протяжении 30 лет мы работали на благо детей. Сегодня отмечаем 105 лет со дня основания Комиссии в России. Будем продолжать свою работу дальше. Главная задача – защита прав ребёнка на детство. Всем членам Комиссии желаю здоровья, новых открытий, расширения кругозора, счастья вам и вашим семьям».
На торжественном вечере участники вспомнили историю становления Комиссии по делам несовершеннолетних. На самом первом заседании рассматривался вопрос об учёте работающих подростков, оставивших обучение в школах. Члены Комиссии проверяли условия труда несовершеннолетних и выявляли возможность их обучения в вечерней школе.
В 2023 году на первом заседании Комиссии подводили итоги проведения индивидуально-профилактической работы с подростками, совершившими противоправные и антиобщественные деяния. В центре внимания Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав всегда стоит подрастающее поколение. Решение проблем защиты детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды во все времена было приоритетом в работе. За 30 лет хантымансийцев стало в три раза больше. В окружной столице проживают почти 108 тыс. горожан, в том числе 25 320 детей.
Такая динамика ставит перед членами Комиссии новые задачи по профилактике социального сиротства и предупреждению социально-негативных явлений в подростковой среде. В течение последних двух лет в Ханты-Мансийске на интернет-площадке «YouTube» реализуется просветительский проект «Родительский навигатор». Подростки окружной столицы постоянно занимаются добровольческой деятельностью, а также участвуют в различных проектах.
В их числе – «Успех каждого ребёнка», «Большая перемена», «Пушкинская карта». Важным методом минимизации детской безнадзорности и преступности является создание условий для их содержательного досуга в свободное от учёбы время посредством организации отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних.
С 2019 года трудовая занятость подростков в Ханты-Мансийске носит круглогодичный характер. «Мы стремимся, чтобы каждый ребёнок нашёл себе достойное место в жизни. От профессионализма всех членов Комиссии зависят позитивные изменения в жизни каждого юного хантымансийца. Опыт окружной столицы в сфере поддержки семей с детьми, комплексной работы по сокращению детского неблагополучия, формированию и сохранению семейного окружения мы демонстрируем на ежегодной Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей!». Коллеги, я поздравляю вас со 105-летием со дня образования Комиссии. От всей души желаю мира, здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии, профессиональных достижений, успехов в ваших делах и поступках в интересах подрастающего поколения Ханты-Мансийска. Пусть в каждом из нас крепнет уверенность в важности и ценности нашей миссии – умом понять, сердцем принять и уберечь от ошибок подростка», – сказала заместитель главы города Ирина Черкунова.
В завершении вечера участникам муниципальной Комиссии вручили благодарности и почетные грамоты главы города за высокий профессионализм.
Алина Кукарских