Ханты-Мансийск - это наш город!
16 +
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
  • Дети
  • 261
  • 0
  • Евгений Дюмин

Как быть мамой 10 детей? Опыт замещающей семьи Адамчук

«Как-то рассуждали с детьми на тему семьи. И каждый мне сказал, что в будущем тоже хочет взять ребёнка из детского дома», – рассказывает Оксана Адамчук.

В семье Оксаны Адамчук 10 детей. Семеро из них – приёмные. Пятерых Оксана и её муж взяли к себе накануне рождения своих двойняшек.

Специальный характер

«Я всегда хотела иметь большую семью, чтобы было много детей», – говорит Оксана. Толчком к исполнению этого желания стала её работа в ОТРК «Югра» и специализация на программах и передачах социального характера. Из таких передач зрители узнают о детях, оставшихся без родителей, а некоторым ребятам удаётся найти новую, любящую семью.

Первых детей Оксана Адамчук взяла под опеку девять лет назад. На тот момент она воспитывала родную дочь Кристину, которой уже было 15 лет, и семейство задумывалось о пополнении. «Однажды, снимая сюжет, увидела мальчишек: Женю и Егора, и поняла – мои. Одного забрала из больницы, а его братика нашла в детском доме», – вспоминает мама.

Все дети, которых Оксана взяла под опеку, находились в сложной жизненной ситуации. Это наложило отпечаток на их хрупкую детскую психику, были проблемы с социализацией, а также хронические заболевания. Поэтому перед Оксаной и её семьей стояла первостепенная задача – помочь детям с адаптацией и психологической поддержкой.

Что делать с игрушками?

Как рассказывает Оксана, чтобы стать замещающей семьей, стать опекуном – нужно пройти программу «Школа приёмных родителей». В Ханты-Мансийске есть несколько таких школ. Здесь в течение трёх месяцев родителей узнают о психологии приёмных детей, а также получают педагогические и юридические знания.

«Перед тем, как брать ребёнка под опеку, всегда испытываешь страхи. Ведь в большинстве своём дети приходят не простые, а с прошлым травматическим опытом, пропущенными этапами развития, через которые логично должны проходить все дети. Некоторые из детей, кого мы забрали, впервые в жизни вместе со мной читали книги. Они не знали, что с мамой можно песни петь, о чём-то говорить. Некоторые из них не знали названия деревьев, цветов и прочего. Как-то раз вышли с ребёнком из магазина с игрушками, и он поворачивается и говорит: «Мама, что мне с ними делать?» Он не знал, как с ними играть», – объясняет Оксана Николаевна.

Психологическая поддержка – основная задача, которая стоит перед родителями, взявшими ребёнка под опеку. И для того, чтобы лучше понимать своих детей, Оксана в своё время получила третье высшее образование – педагогическое. «Кто, как не мама, должен понимать своих детей?! Дети – толчок к моему развитию. Благодаря им я стараюсь быть полезной для них же. Пытаюсь что-то выучить, хочется понять какие-то проблемы психологические. Поскольку не всегда можно прибегнуть к помощи психолога, я сама решила им стать», – рассказывает мама.

«Забираем всех на Новый год»

Очередное пополнение в семье Адамчук произошло совсем недавно – в 2019 году, и, что символично, как раз под Новый год. Тогда Оксана Николаевна только родила двойню – мальчишек Витю и Вову. До того, как она узнала, что беременна мальчиками-двойняшками, она очень хотела девочку и даже имя ей придумала – Люба. В итоге Любовь в семье Адамчук всё-таки появилась. А также Маргарита, Аня, Ира и Юра.

«Случилось это так: сотрудники органов опеки предложили нам познакомиться с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Решили их навестить. Придя в инфекционное отделение окружной больницы, увидели пятерых детей из одной семьи: четыре девочки и мальчик. Двое из них были ещё совсем малышами», – вспоминает Оксана. Сначала было решено взять этих детей на время новогодних каникул – показать детям праздник. Все члены семьи с нетерпением ждали встречи с новыми ребятами. «Позвонила маме, та говорит: «Во время войны брали приёмных и не переживали, а сейчас и поддержка от государства есть!» Мама у меня сама к этому трепетно относится: в моём генеалогическом древе тоже много приёмных братьев и сестёр, в том числе и двоюродных. Я знала, что будут проблемы с адаптацией, но нам так хотелось подарить им праздник. У них такие глаза, им хочется подарков, им хочется Нового года. И муж принял решение – забираем всех на Новый год, на каникулы. Жили-жили и потом поняли, что уже не представляем себя друг без друга. Оформили опеку, и вот уже семь месяцев они – полноправные члены нашей семьи», – рассказывает Оксана.

«Какая разница, как Бог даёт детей?»

Так в семье Адамчук стало 10 детей – пять мальчиков и пять девочек. Самым младшим – по годику, а старшей дочери Кристине – 24. И она также активно участвует в воспитании своих младших братьев и сестёр. Девчонки её любят и делятся самым сокровенным. Мальчишки – уважают. Несмотря на разницу в возрасте, дети довольно дружны. И главное – им не скучно: смотрят вместе фильмы, играют в настольные игры, много разговаривают. В том числе и со своими родителями.

«Дети выкладывают нам всё, но взамен требует того же. Поэтому в нашей семье почти нет друг от друга секретов. Как-то рассуждали с детьми на тему семьи. И каждый мне сказал, что в будущем тоже хочет взять ребёнка из детского дома: «Если не мы, тогда кто? Ты же нас взяла, значит, и мы должны поддерживать такую традицию!» Девочки мне даже говорят: «Мама, ты не раздавай детские вещи. У нас же много детей будет потом, пригодятся», – улыбается Оксана.

В семье все равны, и каждый помогает, чем может: кто-то приготовит, кто-то сходит в магазин, поможет с уборкой. В доме даже висит график дежурств, который составили сами дети.

И, конечно, дети заботятся друг о друге. Как пример: один из ребят находится на медикаментозном лечении и ему нужно принимать лекарства. Иногда он не хочет этого делать, тогда к нему подходит сестра, мило улыбается и просит: «Егорушка, милый, выпей таблетку, пожалуйста, тебе необходимо». И брат не может ей отказать.

Оксана и Владимир стараются не разделять обязанности, а помогать друг другу во всем. Но мужчине легче найти подход к мальчишкам и обучать их различным «мужским» делам: починить кран, забить гвоздь и прочее. А мама находит подход к девочкам, учит их быть хозяйственными.

«Чем больше детей, тем больше счастья. Кто-то находит себя в работе, кто-то в путешествиях, кто-то в семье. У каждого свой путь. Мы с мужем выросли в больших семьях и сами хотели большую семью. И какая разница, каким образом Бог даёт тебе детей?», – говорит мама.

Понравился материал?
Поделитесь материалом
Я – очевидец
Хотите опубликовать свой материал на сайте? Пришлите его на рассмотрение в нашу редакцию
Прислать материал
Комментарии 0
Комментарии доступны только авторизованным пользователям
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet