Ханты-Мансийск - это наш город!
16 +
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
  • История
  • 75
  • 0
  • Нина Наскидашвили

«Академик» Собянин. 61 врага уничтожил лично

Гавриил Собянин: бюст и фронтовое фото.

Красноармеец Гавриил Епифанович Собянин, как и многие из Героев Советского Союза, получил золотую звезду посмертно. Не смотря на то, что он был снайпером, он много раз в атаке оказывался впереди своего отряда и выигрывал сражения с фашистами.

Высокий, плечистый, ветеран

Гавриил Епифанович родился 25 мая 1896 года в деревне Шайтановка ныне Троицко-Печорского района Республики Коми в крестьянской семье. С 12 лет начал овладевать искусством охоты. К началу Первой мировой войны он уже был зрелым юношей, и не удивительно, что оказался в солдатах. Успел повоевать два года и вернулся с фронта живым.

В 1918 году, уже будучи ветераном, он переехав в деревню Верхние Нарыкары, стал работать охотником-промысловиком. С 1936 года жил в посёлке Игрим Анеевского сельсовета Берёзовского района Югры, где работал председателем рыболовецкой артели. А в 1941-м он во второй раз ушёл на фронт, хоть и не подлежал призыву по возрасту.

На сайте spetsgazavtotrans.gazprom.ru есть небольшая заметка, в которой описываются воспоминания корреспондента газеты воинской части «На страже Родины» о Гаврииле Епифановиче: «...высокий, плечистый, с рыжеватыми усами и карими глазами, младшего сержанта Собянина всегда можно было видеть среди воинов подразделения. Он был старше всех по возрасту, а душой молод и жизнерадостен».

Книга «Навечно в строю».jpg

Гавриилу Епифановичу тогда шёл 46 год. За Первую мировую он уже был награждён георгиевским крестом и двумя боевыми медалями. Но «старика» всё равно сначала зачислили в хозяйственную часть, и только потом - в 301-й стрелковый полк 48-й Ропшинской Краснознамённой стрелковой дивизии имени М. И. Калинина.

Вот так охотник!

Снайперский талант, а скорее охотничий навык Гавриила Епифановича определили в дивизионной школе снайперов почти сразу: на восьмой день ему выдали снайперскую винтовку и отослали в полк. В действующей армии Гавриил Епифанович начал воевать с августа 1941 года. Был на Ленинградском и Втором Прибалтийском фронтах. Получил два ранения.

Первую боевую награду – медаль «За отвагу» Гавриил Собянин получил 10 октября 1944 года. Как значится в приказе на награждение: «Командира отделения второй стрелковой роты красноармейца Собянина наградить за то, что в бою 7.10.1944 года за населённый пункт Римского уезда Латвийской ССР, выбрав удобный момент, первым в роте поднял своё отделение в атаку и первым ворвался в населённый пункт. В бою из личного оружия уничтожил до трёх гитлеровцев».

Через полторы недели, 23 октября 1944 года Гавриил Епифанович был награждён орденом «За боевые заслуги».

Подвиг героя

В начале ноября того же 1944-го Гавриил Епифанович снова проявил мужество, смелость и бесстрашие. Когда читаешь приказ о награждении с подробным описанием подвига, понимаешь, что сотни снятых фильмов про войну, в которых главные герои поднимались в атаку - это не художественное приукрашивание. Так было. Читайте сами.

«В боях за Социалистическую Родину проявил себя храбрым, смелым и самоотверженным воином. В бою 4.11.1944 года при прорыве заранее подготовленного оборонительного рубежа обороны противника юго-западнее озера Лиэлауцес-Эзерс Либавского уезда Латвийской ССР 4 линии траншей с многочисленными открытыми площадками для пулемётов, проволочные заграждения в три кола преграждали путь нашей пехоте. По сигналу «В атаку» Собянин первый поднялся с возгласом «За мать Родину» и увлёк за собой всю роту. Он первым ворвался во вражескую траншею, два гитлеровца бросились на него, завязалась рукопашная схватка, из которой бывалый воин вышел победителем: одного он застрелил в упор, второго схватил за горло и задушил. Два вражеских пулемёта преграждали дальнейший путь пехоте. Собянин обошёл пулемёты с фланга и забросал их гранатами, затем ворвался во вражеские траншеи. Завязался неравный бой. Шесть немцев окружили Собянина, выстрелами в упор он застрелил пятерых из них, а одного пленил. Своим подвигом Собянин обеспечил успех роты - рота заняла деревню Осиши. Не примирившись с утратой важного рубежа, противник численностью до 60 солдат, поддерживаемый тремя танками, перешёл в контратаку. Создалось критическое положение, немцы грозили смять фланг батальона. Собянин заменил выбывшего командира отделения. «Стоять на смерть! Огонь по вражеской пехоте!», - скомандовал он. Немецкие танки проутюжили наши траншеи, но отделение Собянина не дрогнуло. Огнём из автоматов они отсекли немецкую пехоту от танков, истребив 25 гитлеровцев. Собянин лично из снайперской винтовки убил семь гадов. Своим мужеством и отвагой Собянин обеспечил выполнение задачи батальона. За воинскую доблесть и геройство в бою достоин присвоения звания «Герой Советского Союза» с вручением золотой звезды».

Так подвиг Собянина описал командир 301-го стрелкового полка майор Каленюк 8 ноября 1944 года».

Улица Собянина в Ханты-Мансийске.jpg

Меньше месяца спустя в приказе от 01.12.1944 года на награждение орденом «Красное знамя» снова значится фамилия красноармейца Гавриила Собянина – «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».

Звезда - посмертно

Свою звезду Героя при жизни Гавриил Епифанович получить не успел. Через месяц, 23 декабря 1944 года в бою за взятие опорного пункта Гарозас Либавского уезда Латвийской Советской Социалистической Республики он погиб. Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Гавриилу Епифановичу Собянину посмертно звания «Герой Советского Союза« с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» был издан 29 июня 1945 года.

Похоронен Гавриил Епифанович на воинском братском кладбище в деревне Курсиши Салдусского района Республики Латвия. В архиве Берёзовского района хранится копия книги «Навечно в строю», в которой описывает подвиги нашего земляка майор Шумихин. Оттуда мы узнаём фразы Гавриила Епифановича, ставшие крылатыми: «Собянин прищурится - враг окочурится», - так товарищи говорили о его снайперском таланте; «Стрелять не мудрено, мудрено попасть», - так, по словам очевидцев, приговаривал Гавриил Епифанович, когда учил молодых бойцов снайперскому делу в созданной решением командования штаба прямо на фронте «снайперской академии».

Жизнь продолжается

Сын Гавриила Епифановича Семён Гаврилович Собянин тоже участник Великой Отечественной войны и его фронтовая судьба также наполнена героизмом. Он поступил на службу в 1939 году и закончил войну в звании капитана, был командиром взвода. Награждён медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Дочь Гавриила Епифановича - Шахова Анисья Гаврииловна - труженица тыла. Когда отец ушёл добровольцем на фронт, ей шёл 15-й год. Уже работала в колхозе, косила сено, рыбачила. Жила в Игриме. По её воспоминаниям, отец был «основательным, трудолюбивым. Мог в одиночку построить дом. Что особенно запомнилось, так это то, что отец никому из семьи не давал сидеть сложа руки, но работу давал по силам. Неосуществимых планов не ставил, в общем, трезво оценивал ситуацию...».

У Гавриила Епифановича здравствует шесть внуков и четырнадцать правнуков.

Приказом министра обороны СССР № 255 от 21 декабря 1958 года Гавриил Епифанович Собянин навечно зачислен в списки 1-й роты 333-го мотострелкового полка. Именем Героя назван буксир Берёзовского рыбокомбината, улицы в посёлке Игрим и в Ханты-Мансийске. Открыты памятник в Берёзово и установлен бронзовый бюст героя в парке Победы, на аллее Славы.

В Москве, в зале Победы музея Вооружённых Сил на белокаменных стенах золотом горят имена тех, кто навечно остался в боевом строю. Среди них Гавриил Епифанович Собянин.

Понравился материал?
Поделитесь материалом
Я – очевидец
Хотите опубликовать свой материал на сайте? Пришлите его на рассмотрение в нашу редакцию
Прислать материал
Комментарии 0
Комментарии доступны только авторизованным пользователям
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet