• История
  • 1754
  • 0

Связистка вспоминала не смерть, а страшный лютый холод

Екатерина Осинцева спасла больше десятка человек до того, как попала на фронт, а на фронте уже её саму случайно спасли неизвестные солдаты.

Прошло уже 75 лет с окончания той страшной войны. Но когда я слышу воспоминания уже не самих фронтовиков, а их родных и близких людей - мороз по коже.

С детства мы знали об этом подвиге народа. Но как-то лениво слушали своих фронтовиков, а уж спрашивать и интересоваться подробностями как-то не довелось. Да и, честно говоря, они сами неохотно делились этими воспоминаниями. Тяжело видимо это было для них. А мы бежали по жизни уже за своими звездами.

И только сейчас, с годами стала понимать, что упустила что-то важное для себя, и как я мало знаю о своих героях - родных по крови. А у меня их было четверо. Нашей семье повезло, вернулись домой двое.

Рождена для подвига

Мой дядя - Осинцев Пётр Дмитриевич 1922 года рождения - после окончания краткосрочных курсов младшего командного состава в звании лейтенанта попал в армию генерала Власова. При отказе перейти на сторону фашистов был расстрелян. Только недавно я узнала, где он был похоронен. В документах Государственного архива Югры, переданных окружным военным комиссариатом, обнаружила оригинал его «похоронки», в которой было указано место захоронения. Светлая память ему.

Но хочу рассказать о своей крёстной - моей тёте по отцовской линии - Осинцевой Екатерине Дмитриевне. Родилась она 20 марта 1924 года. В 1942 году была призвана Ханты-Мансийским окружным военным комиссариатом в ряды Красной армии. Прошла отбор в подразделения связи, так как одним из важнейших критериев отбора новобранцев было умение хорошо плавать. А она это умела исключительно мастерски (как рассказывал мой папа – её маленький брат).

Папа вспоминал: «На пристани Самарово для отправки в город Омск Катю со всеми призывниками погрузили на пароход. Он, отъехав недалеко от берега, из-за перегруза новобранцев на борту стал тонуть. Катя, не раздумывая, бросилась в воду спасать людей. Спасла больше 10 человек. А потом было обучение на сборном пункте Черемушки в Омске. После этого была направлена на фронт связисткой в самое пекло Курской дуги».

Прошли бы мимо, если бы была мужчиной

Она вспоминала не войну, не горечь смертей, а страшный лютый холод. Жуткий, пронизывающий холод. И то, как они - молодые девочки-бойцы - вставали друг к другу спинками, чтобы не промерзнуть до костей и хоть немного согреться.

Войну она мало вспоминала, не хотела ворошить прошлое, не хотела тревожить память об однополчанах, оставшихся там навсегда. Только рассказала историю своего спасения. Уже почти в конце войны при выполнении боевого задания попала под обстрел, получила сильную контузию, потеряла сознание. Её засыпало землёй полностью, только ладошка торчала наружу. И наши солдаты, проходя мимо, увидели эту ладошку. И как потом они сказали, прошли бы мимо, но увидели, что рука женская. Потрогали, а она тёплая. И откопали её, тем самым спасли. Кто были они - эти солдаты-спасители? Никто и не запомнил их. Ей просто в медсанбате потом рассказали, как она осталась жива. Видимо для войны подобные случаи не были новостью и чем-то ужасающим. Страшно.

Я иногда думаю: смогли бы мы такое пережить? А мы неслись по отвоеванному ими миру и благодарили их только в День Победы.

Мало, что осталось в памяти

Целый год она восстанавливалась в госпитале. Папа вспоминал, что письма от неё приходили из города Балашов. Вернулась домой в Ханты-Мансийск летом 1946 года. Вскоре вышла замуж за Казанцева Порфирия Николаевича - тоже фронтовика, они жили по соседству и знали друг друга ещё до войны.

В 1948 году мужа по партийной линии направили в город Тобольск. Она закончила там Учительский институт по специальности «История марксизма-ленинизма» и некоторое время в должности директора руководила Детским домом. И вся её дальнейшая биография без остановки была в труде и активном участии в общественной жизни.

Я даже не знаю, в каком звании она была, какие награды были у неё, на каком фронте служила. Папа был ребёнком ещё, потому тоже мало что осталось у него в памяти. После войны она была награждена орденом Великой Отечественной войны 1941-1945гг., медалью «За победу над Германией» и другими юбилейными медалями и знаками.

Виделись мы нечасто.

Прожила она 72 года, ушла из жизни 4 апреля 1996 г. Похоронена в городе Ялуторовске. Война не прошла бесследно для неё - Екатерина Дмитриевна не смогла родить своих деток, и я была её крестницей. Такой неблагодарной и невнимательной.

Ирина Быбина

Понравился материал?