Ханты-Мансийск - это наш город!
16 +
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
Муниципальное бюджетное учреждение «Городской информационный центр»/Главная/Авторские новости/Культура/«Они научили меня слушать рэп». Педагог – о детях, музыке и Ханты-Мансийске
  • Культура
  • 183
  • 0
  • Наталья Исаева

«Они научили меня слушать рэп». Педагог – о детях, музыке и Ханты-Мансийске

Люция Леванова говорит, что музыка объединяет нас и делает добрыми друзьями.

Учитель музыки школы №4, педагог дополнительного образования Люция Леванова уверена: у всех детей есть талант. Нужно только помочь его развить. О том, как удаётся привить детям любовь к музыке, чему учат юные хантымансийцы и как город помогает развивать таланты, она рассказала корреспонденту газеты «Самарово – Ханты-Мансийск» специально для рубрики «Спасибо за город».

Дочь сибирского соловья

Люция Дамировна родилась в 1961 году в Башкирии в музыкальной семье. Её дедушка был первым гармонистом на деревне, маму называли сибирским соловьём за её голос, а папа был композитором.

«Мама некоторое время работала директором дома культуры в Тобольске, а потом её пригласили в Уренгой. Она много раз становилась лауреатом самых разных международных конкурсов, её дважды приглашали в консерваторию в Москве, но она так и не предала свой север. Папа тоже был очень талантливым человеком, входил в союз композиторов Башкирии. Музыка всегда была рядом со мной, поэтому совсем неудивительно, что я связала с ней свою жизнь», – рассказывает Люция Леванова.

В Уренгое не было музыкальной школы, но можно было брать частные уроки. «Педагог, Татьяна Михайловна, приехала в наш город из Москвы и давала уроки фортепиано у себя дома. Помню, моё первое фортепиано нам привезли на вертолёте. Я приходила на занятия музыкой после школы, в два часа дня, и долго стучала в двери, потому что Татьяна Михайловна очень любила поспать», – вспоминает Люция Дамировна.

А потом уже была музыкальная школа и университет. Дети и внуки Люции Дамировны продолжили семейную традицию: сын работает звукооператором и видеографом в школе №4, а дочь преподаёт в Московском музыкально-педагогическом колледже, где учатся и её дети.

Дети – это гордость

В Ханты-Мансийск Люция Леванова переехала в 1999 году. В столице Югры жила и работала её ученица-пианистка. «Она много рассказывала об этом городе с теплотой и любовью, приглашала к себе. Я решила попробовать. И сразу же влюбилась. Замечательная река и рыбалка, чудесный лес и ягоды, грибы… Люди ко мне отнеслись очень хорошо и доброжелательно», – рассказывает педагог.

В городе ей выделили комнату в общежитии на ул. Логовой. «На одном конкурсе меня увидела директор детского дома и пригласила перейти на работу к ним. В итоге, я сначала пошла совместителем. Но так привязалась к детям, что осталась на девять лет. Там мы с ребятишками даже получили грант Президента РФ и Губернатора Югры», – рассказывает горожанка. Затем педагога пригласили в школу №4, где она трудится до сих пор.

Люция Дамировна отмечает, что юные хантымансийцы очень музыкальные. Они с увлеченностью воспринимают все жанры, которые изучают на уроках. «Мы говорим о разной музыке. Конечно, много времени уделяем классике. Но также не обходим стороной и рок. Я очень его люблю. К примеру, в детском доме мы с ребятами сами ставили композицию «Свет и радость» Стаса Намина. Она говорит о том, что разным конфессиям не нужно ссориться, нам нечего делить. Кстати, дети меня тоже всегда чему-то учат. К примеру, они научили меня слушать рэп. Ребята сами пишут стихи. Причём очень интересные», – говорит педагог.

По мнению героини, музыка окружает человека везде, делает мир вокруг чище и добрее: «Одно из моих любимых изречений – «Обнимаю вас музыкой». Ведь она действительно объединяет людей, делает нас добрыми друзьями. Дети всегда бегут ко мне на занятия. В нашей школе есть вокально-хоровая студия «Большая перемена», ей уже пять лет. А ещё замечательный семейный клуб «Неразлучные друзья».

Люция Дамировна гордится всеми своими учениками. Считает, что каждый на занятиях обязательно делает успехи, пусть и небольшие. Есть ребята, которые поступают в центр искусств и другие музыкальные образовательные учреждения. «Мои бывшие и нынешние ученики получают высокие звания лауреатов и дипломантов самых разных конкурсов, в том числе международных. Есть замечательные ребята с ограниченными возможностями, которые невероятно талантливые и также выступают на концертных площадках города. На выступлении одного из них на международном конкурсе «Звёздный Олимп» популярная теле- и радиоведущая Элеонора Филина расплакалась, обняла ребёнка и сказала, что он её поразил. И таких деток у меня много. Как ими не гордиться?» – рассказывает педагог.

Люция Дамировна и сама является членом жюри нескольких международных конкурсов. Сейчас педагог вместе с детьми начала осваивать курс логоритмики, когда слово сочетается с музыкой и движениями: «Всегда хочется идти вперёд. Новые технологии дают нам большие возможности, их нельзя упускать».

Талант есть у всех

Люция Дамировна признаётся, что очень любит детей и свою работу: «У меня замечательный кабинет. Дети могут заниматься возле рояля, а потом репетировать в зеркальном зале с потрясающей акустикой. В нашей школе самый лучший концертный зал. Замечательные звукооператоры и видеографы, которые записывают наши выступления и монтируют видео. Сейчас в связи с пандемией нам приходилось участвовать в конкурсах заочно, поэтому хорошие видеозаписи очень помогали».

Из-за пандемии уроки пришлось тоже перевести в формат видео. Но, отмечает Люция Дамировна, дети быстро освоили новые технологии и с интересом записывали себя на видео и аудио, делились выполненными заданиями в мессенджерах и социальных сетях.

«Я очень довольна своими детьми. Они такие любопытные и старательные. А какие канты (старинная многоголосная песня - ред.) они у меня поют! У всех детей есть талант. Нужно просто развить его, чуть-чуть подтолкнуть, поставить дыхание, извлечь звук», – рассказывает педагог и признаётся, что в её школе созданы все условия для развития детских музыкальных талантов: «Но, конечно, хочется, чтобы в городе было побольше музыкальных школ, в которых ребятишки могли бы заниматься бесплатно».

Жизнь как главное увлечение

Каждый год на всё лето Люция Дамировна приезжает к своей маме. Она живёт в 100 километрах от Тюмени, в небольшом посёлке Пионер. Героиня мечтает перевезти маму в свой любимый Ханты-Мансийск, но, к сожалению, жилищные условия общежития пока не позволяют. «В Пионере у мамы большой дом и 20 соток земли. Я обязательно сажу огород. Считаю, что земля даёт нам силу и энергию. А из того, что вырастила, делаю заготовки. Это моё хобби. Очень люблю овощные ассорти, компоты. Недавно отправила дочке в Москву 90 банок. Это только часть того, что мы с мамой заготовили на зиму», – рассказывает женщина.

А ещё Люция Дамировна – заядлый грибник, любит вязать и вышивать бисером, читать. «Чтение сегодня – большая роскошь. Ведь не всегда хватает времени. Но очень помогают аудио-книги. Дочь и внуки мне часто рекомендуют какие-нибудь новинки. А сын всегда советует хорошие фильмы. Мы смотрим, а потом обсуждаем увиденное в семейной группе», – рассказывает женщина.

Музыкант отмечает: главное её увлечение – это жизнь. А жить нужно наполненно и, конечно, с песней. Главное – не сидеть на месте. «В Ханты-Мансийске есть, чем заняться. Мне очень нравится наш биатлонный центр. Летом там можно просто гулять, а зимой кататься на лыжах. Рядом отличный фитнес-центр с бассейном, где можно отдохнуть. У нас там уже сформировался своего рода клуб. Мы приходим туда с термосами, приносим разный чай, дегустируем», – рассказывает горожанка. Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Археопарк, музей «Торум Маа» – любимых мест в окружном центре много. Ведь город уже давно стал родным.

Понравился материал?
Поделитесь материалом
Комментарии 0
Комментарии доступны только авторизованным пользователям
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet