«Изюминки комфорта». Источник вдохновения для будущих поколений

Форум-выставка «Изюминки комфорта» в третий раз объединил в Ханты-Мансийске экспертов со всей страны. Представители научного сообщества, талантливые урбанисты, креативные дизайнеры и архитекторы представили своё видение по благоустройству городов.
Точки притяжения
За несколько лет работы мероприятие посетили более 200 проектировщиков и представителей научных школ. В этом году в Ханты-Мансийск приехали около 40 производителей со всей страны. На протяжении двух дней в арт-резиденции проходили панельные дискуссии, стратегические сессии, мастер-классы и многое другое.
Эксперты вместе с жителями окружной столицы рассуждали о том, как сделать городскую среду комфортнее и привлекательнее. «Изюминки комфорта» посетил глава города Максим Ряшин. Он поблагодарил приглашённых гостей и предпринимателей за проявленный интерес к форуму: «В этом году мы решили сделать подарок нашей молодёжи – пригласили известных производителей, которые привезли свои наработки для благоустройства молодёжных пространств. Наша задача – создать в городе точки притяжения, чтобы людям хотелось остаться в Ханты-Мансийске, жить в нём, работать и создавать семьи. Наши креативные гости при создании своих проектов учли климатические особенности нашего города – «изюминки» получились не только красивыми, но и функциональными. Благодарю талантливых проектировщиков за внимательное отношение к нашему городу, к потребностям его жителей».
Где хочется оставаться и развиваться?
Главная тема форума-выставки «Изюминки комфорта» – создание комфортной и современной среды для молодёжи и детей, вовлечение граждан в процесс благоустройства территорий. На главном пленарном заседании «Среда и комфорт для молодёжи» эксперты постарались выяснить, что нужно молодому поколению для жизни и развития.
«В город можно влюбиться только благодаря людям, которые в нём живут. Я работаю в Югре чуть больше года. Здесь великолепная природа и жители. Когда есть такое сочетание, дальнейшее развитие зависит от хорошего управления. В Ханты-Мансийске команда главы города Максима Ряшина состоит из тех людей, кто радеет душой за родной город и открыт для общения с гражданами. Жители окружного центра вовлекаются в работу по благоустройству. Чтобы город становился комфортнее, нужна мудрость старшего поколения и инициатива младшего», – поделилась директор департамента пространственного развития и архитектуры Югры, главный архитектор Виктория Семенова.
В рамках форума-выставки состоялась панельная дискуссия «Город для молодёжи». Спикерами выступили архитекторы, предприниматели, руководители проектов. Один из них – партнёр и сооснователь консалтингового бюро «Партисипация» Вероника Федотова. При благоустройстве любого пространства она всегда проводит встречи с молодёжью. Это помогает создать современное и комфортное пространство, которое нравится детям, школьникам и подросткам.
«Важно работать с разными возрастными категориями и профессиональными сообществами. При реализации общественных пространств надо учитывать пожелания и потребности всех групп населения – маломобильных граждан, родителей с детьми, пожилых людей и молодёжи. В Ханты-Мансийске я успела посетить КультШтаб – это крутое место, в котором приятно находиться. Здорово, что там есть жизнь и проходят мероприятия. Считаю, что такое стильное пространство должно появиться в каждом городе России», - говорит Вероника Федотова.
Город своими руками
Во второй день работы жители вместе с экспертами предлагали идеи по благоустройству Ханты-Мансийска. На одной из площадок представители администрации окружного центра, предприниматели и неравнодушные горожане разрабатывали инвестиционный профиль муниципального образования. В нескольких командах генерировали идеи создания благоприятных условий для ведения бизнеса и реализации молодёжи в сфере предпринимательства.
«Благоустройство, бизнес и инвестиции неразрывно связаны. Комфортная и качественная городская среда влияет на привлекательность каждого муниципалитета. Людям должно быть уютно отдыхать, жить, трудиться и растить детей. В ходе работы мы сделали график, на котором отразили контрольные точки – ключевые события на ближайшие пять-десять лет. Затронули вероятные тренды развития нашей территории, помечтали о том, каким может быть Ханты-Мансийск в будущем. До конца года подобные встречи пройдут во всех муниципальных образованиях Югры. Так мы разработаем инвестиционные профили для всех городов автономного округа», – поделилась начальник управления инвестиционной политики департамента экономического развития ХМАО-Югры Кристина Евстафьева.
С командами работал руководитель направления методологии и моделирования Национального института инвестиционного развития территорий Антон Язовских. Давал советы и подсказывал, в каком направлении нужно двигаться дальше: «Наша задача – постараться собрать бизнес-идеи и уникальные инициативы, которые возможно реализовать на территории города. В Ханты-Мансийске очень высокий уровень удовлетворённости качеством проживания. Удивительно, что бизнес в регионе ориентирован не только на развитие нефтегазовой отрасли. Предприниматели думают про социальные технологии, IT-сферу, искусственный интеллект, медицину и научные исследования».
На площадке «Диалог поколений» школьники Ханты-Мансийска разрабатывали идеи по созданию в окружной столице комфортной и современной среды. Перед тем, как выдвинуть предложение, участники оценивали территорию, находили её слабые и сильные стороны, изучали портрет посетителя будущего общественного пространства.
«Городской совет старшеклассников предложил создать в городе закрытое помещение для подростков. Там они могли бы играть в настольные игры и с пользой проводить свободное время. Нам приятно, что нас приглашают на подобные мероприятия. Сейчас важно учитывать мнение молодёжи. Ханты-Мансийск не стоит на месте и движется вперёд», – сказал спикер городского школьного совета, ученик школы №8 Владимир Бушманов.
Обмен знаниями и идеями
Для гостей форума организовали выставочные экспозиции ведущих компаний в области благоустройства и развития городской среды. На площади у арт-резиденции установили экологичные детские площадки, светящиеся инсталляции, скамейки необычной формы, беседки и многое другое.
Всё это предложили к обзору производители из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и городов автономного округа. Мастерская «Сделано в Нягани» изготавливает арт-объекты с 2020 года. В Ханты-Мансийске уже установлены их композиции. Скульптуру «Заяц» поставили на территории арт-резиденции, «Город в моём сердце» радует горожан в микрорайоне «Иртыш-2».
«Все наши проекты приспособлены под климат Югры. Инсталляции выполнены из металла, который не сжимается при низких температурах воздуха. Также покрываем объекты порошково-эпоксидными полимерными красками. Они спокойно переносят все погодные условия. В каждую работу стараемся вложить частичку себя. Люди это видят и бережно относятся к малым архитектурным формам», – поделился руководитель мастерской «Сделано в Нягани» Владимир Дзендзюра.
Представители компании «Спортстрой» из Тюмени привезли на форум-выставку детские площадки, которые изготовлены из экологичных материалов. Как показывает практика, игровые пространства тоже подготовлены к северному климату. Подобные места для активного отдыха детей установлены на территории Тюменской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и Югры.
«Наши детские площадки изготавливаются из лиственницы. Мы закупаем только зимний лес с берегов Байкала. Покрытие оборудования имеет огнебиозащиту. Не обрабатываем древесину маслами, так как они создают парниковый эффект внутри бруса. В результате дерево начнёт чернеть и портиться изнутри. С нашими объектами такого не произойдёт. Представляем пространства на улицах Ханты-Мансийска. У города достаточно большая и интересная история. Возможно, мы бы реализовали проект на территории лесного парка и оборудовали детские деревянные площадки в форме мамонтов», – сказал генеральный директор компании «Спортстрой» Александр Милантьев.
В завершении мероприятия состоялась торжественная церемония закрытия. Всем участникам выдали свидетельства надёжного партнёра Всероссийского форума-выставки «Изюминки комфорта».
«На протяжении двух дней на площадке было полное взаимопонимание, царила творческая атмосфера. От имени главы Ханты-Мансийска Максима Ряшина благодарю организаторов и участников форума-выставки. Спасибо представителям компаний, что нашли время и возможность приехать к нам и привезти свои прекрасные «изюминки». Уверен, что в будущем эти арт-объекты украсят окружную столицу. Надеемся, что наше сотрудничество будет продолжаться долгие годы», – сказал заместитель главы города Дмитрий Хромченко.
ИЗЮМительный выходной
В рамках форума-выставки «Изюминки комфорта» в воскресенье у арт-резиденции для хантымансийцев организовали настоящий праздник. На свежем воздухе жители и гости окружной столицы занимались йогой, стояли на гвоздях, прыгали на спортивных батутах, запускали в небо воздушных змеев и просто весело проводили время.
Несмотря на тёплую погоду, юные жители приняли участие в зимних забавах – исполнили новогодние песни в караоке, поиграли в снежный тир, посоревновались в хоккее на траве. «Я пришёл на праздник с двумя сыновьями и дочкой. Им всё нравится, успели принять участие в мастер-классах, разукрасили изделия из глины. Мы часто всей семьёй выходим на природу и прогулки, поэтому пропустить такое событие просто не могли. Здорово, что в Ханты-Мансийске проходят такие мероприятия. Нужно делать для наших детей как можно больше подобных «изюминок», – сказал житель города Станислав Ровный.
Мнения
Данил Козырев: «Я думаю, что в молодёжном городе должны проходить различные мероприятия, где молодёжь может проявить себя. В Ханты-Мансийске этому уделяют особое внимание. В нашем городе есть всё, что нужно молодому поколению!»
Мария Катаева: «Ханты-Мансийск – современный и красивый город. Он очень яркий, и молодёжи это нравится! Здорово, что в окружной столице создают монументы животных, как это сделано в Археопарке. На форуме «Изюминки комфорта» меня привлекли скульптуры, выполненные в анималистическом жанре».
Наталия Антонова: «В современном городе должны быть места, которые будут привлекать молодых людей. Где можно отвлечься от домашних дел, насладиться природой и свежим воздухом. Ханты-Мансийск подходит под это описание. У нас есть много пространств для прогулок с друзьями. Здорово, что сейчас город активно развивается и благоустраивается, на улицах появляются новые арт-объекты».
Больше фотографий с форума-выставки можно посмотреть здесь.
Алина Кукарских