Ханты-Мансийск - город трудовой доблести
16 +
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
Подписавшись, вы даёте согласие на обработку персональных данных
  • Общество
  • 377
  • 0

«Изюминки комфорта». Источник вдохновения для будущих поколений

Хантымансийцы могут отдать свой голос за «изюминку», самые популярные объекты установят в городе.

Форум-выставка «Изюминки комфорта» в третий раз объединил в Ханты-Мансийске экспертов со всей страны. Представители научного сообщества, талантливые урбанисты, креативные дизайнеры и архитекторы представили своё видение по благоустройству городов.

Точки притяжения

За несколько лет работы мероприятие посетили более 200 проектировщиков и представителей научных школ. В этом году в Ханты-Мансийск приехали около 40 производителей со всей страны. На протяжении двух дней в арт-резиденции проходили панельные дискуссии, стратегические сессии, мастер-классы и многое другое.

изюминки комфорта.jpg

Эксперты вместе с жителями окружной столицы рассуждали о том, как сделать городскую среду комфортнее и привлекательнее. «Изюминки комфорта» посетил глава города Максим Ряшин. Он поблагодарил приглашённых гостей и предпринимателей за проявленный интерес к форуму: «В этом году мы решили сделать подарок нашей молодёжи – пригласили известных производителей, которые привезли свои наработки для благоустройства молодёжных пространств. Наша задача – создать в городе точки притяжения, чтобы людям хотелось остаться в Ханты-Мансийске, жить в нём, работать и создавать семьи. Наши креативные гости при создании своих проектов учли климатические особенности нашего города – «изюминки» получились не только красивыми, но и функциональными. Благодарю талантливых проектировщиков за внимательное отношение к нашему городу, к потребностям его жителей».

Где хочется оставаться и развиваться?

Главная тема форума-выставки «Изюминки комфорта» – создание комфортной и современной среды для молодёжи и детей, вовлечение граждан в процесс благоустройства территорий. На главном пленарном заседании «Среда и комфорт для молодёжи» эксперты постарались выяснить, что нужно молодому поколению для жизни и развития.

мероприятие.jpg

«В город можно влюбиться только благодаря людям, которые в нём живут. Я работаю в Югре чуть больше года. Здесь великолепная природа и жители. Когда есть такое сочетание, дальнейшее развитие зависит от хорошего управления. В Ханты-Мансийске команда главы города Максима Ряшина состоит из тех людей, кто радеет душой за родной город и открыт для общения с гражданами. Жители окружного центра вовлекаются в работу по благоустройству. Чтобы город становился комфортнее, нужна мудрость старшего поколения и инициатива младшего», – поделилась директор департамента пространственного развития и архитектуры Югры, главный архитектор Виктория Семенова.

В рамках форума-выставки состоялась панельная дискуссия «Город для молодёжи». Спикерами выступили архитекторы, предприниматели, руководители проектов. Один из них – партнёр и сооснователь консалтингового бюро «Партисипация» Вероника Федотова. При благоустройстве любого пространства она всегда проводит встречи с молодёжью. Это помогает создать современное и комфортное пространство, которое нравится детям, школьникам и подросткам.

«Важно работать с разными возрастными категориями и профессиональными сообществами. При реализации общественных пространств надо учитывать пожелания и потребности всех групп населения – маломобильных граждан, родителей с детьми, пожилых людей и молодёжи. В Ханты-Мансийске я успела посетить КультШтаб – это крутое место, в котором приятно находиться. Здорово, что там есть жизнь и проходят мероприятия. Считаю, что такое стильное пространство должно появиться в каждом городе России», - говорит Вероника Федотова.

Город своими руками

Во второй день работы жители вместе с экспертами предлагали идеи по благоустройству Ханты-Мансийска. На одной из площадок представители администрации окружного центра, предприниматели и неравнодушные горожане разрабатывали инвестиционный профиль муниципального образования. В нескольких командах генерировали идеи создания благоприятных условий для ведения бизнеса и реализации молодёжи в сфере предпринимательства.

форум-выставка.jpg

«Благоустройство, бизнес и инвестиции неразрывно связаны. Комфортная и качественная городская среда влияет на привлекательность каждого муниципалитета. Людям должно быть уютно отдыхать, жить, трудиться и растить детей. В ходе работы мы сделали график, на котором отразили контрольные точки – ключевые события на ближайшие пять-десять лет. Затронули вероятные тренды развития нашей территории, помечтали о том, каким может быть Ханты-Мансийск в будущем. До конца года подобные встречи пройдут во всех муниципальных образованиях Югры. Так мы разработаем инвестиционные профили для всех городов автономного округа», – поделилась начальник управления инвестиционной политики департамента экономического развития ХМАО-Югры Кристина Евстафьева.

С командами работал руководитель направления методологии и моделирования Национального института инвестиционного развития территорий Антон Язовских. Давал советы и подсказывал, в каком направлении нужно двигаться дальше: «Наша задача – постараться собрать бизнес-идеи и уникальные инициативы, которые возможно реализовать на территории города. В Ханты-Мансийске очень высокий уровень удовлетворённости качеством проживания. Удивительно, что бизнес в регионе ориентирован не только на развитие нефтегазовой отрасли. Предприниматели думают про социальные технологии, IT-сферу, искусственный интеллект, медицину и научные исследования».

На площадке «Диалог поколений» школьники Ханты-Мансийска разрабатывали идеи по созданию в окружной столице комфортной и современной среды. Перед тем, как выдвинуть предложение, участники оценивали территорию, находили её слабые и сильные стороны, изучали портрет посетителя будущего общественного пространства.

«Городской совет старшеклассников предложил создать в городе закрытое помещение для подростков. Там они могли бы играть в настольные игры и с пользой проводить свободное время. Нам приятно, что нас приглашают на подобные мероприятия. Сейчас важно учитывать мнение молодёжи. Ханты-Мансийск не стоит на месте и движется вперёд», – сказал спикер городского школьного совета, ученик школы №8 Владимир Бушманов.

Обмен знаниями и идеями

Для гостей форума организовали выставочные экспозиции ведущих компаний в области благоустройства и развития городской среды. На площади у арт-резиденции установили экологичные детские площадки, светящиеся инсталляции, скамейки необычной формы, беседки и многое другое.

вечер.jpg

Всё это предложили к обзору производители из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и городов автономного округа. Мастерская «Сделано в Нягани» изготавливает арт-объекты с 2020 года. В Ханты-Мансийске уже установлены их композиции. Скульптуру «Заяц» поставили на территории арт-резиденции, «Город в моём сердце» радует горожан в микрорайоне «Иртыш-2».

«Все наши проекты приспособлены под климат Югры. Инсталляции выполнены из металла, который не сжимается при низких температурах воздуха. Также покрываем объекты порошково-эпоксидными полимерными красками. Они спокойно переносят все погодные условия. В каждую работу стараемся вложить частичку себя. Люди это видят и бережно относятся к малым архитектурным формам», – поделился руководитель мастерской «Сделано в Нягани» Владимир Дзендзюра.

Представители компании «Спортстрой» из Тюмени привезли на форум-выставку детские площадки, которые изготовлены из экологичных материалов. Как показывает практика, игровые пространства тоже подготовлены к северному климату. Подобные места для активного отдыха детей установлены на территории Тюменской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и Югры.

«Наши детские площадки изготавливаются из лиственницы. Мы закупаем только зимний лес с берегов Байкала. Покрытие оборудования имеет огнебиозащиту. Не обрабатываем древесину маслами, так как они создают парниковый эффект внутри бруса. В результате дерево начнёт чернеть и портиться изнутри. С нашими объектами такого не произойдёт. Представляем пространства на улицах Ханты-Мансийска. У города достаточно большая и интересная история. Возможно, мы бы реализовали проект на территории лесного парка и оборудовали детские деревянные площадки в форме мамонтов», – сказал генеральный директор компании «Спортстрой» Александр Милантьев.

В завершении мероприятия состоялась торжественная церемония закрытия. Всем участникам выдали свидетельства надёжного партнёра Всероссийского форума-выставки «Изюминки комфорта».

«На протяжении двух дней на площадке было полное взаимопонимание, царила творческая атмосфера. От имени главы Ханты-Мансийска Максима Ряшина благодарю организаторов и участников форума-выставки. Спасибо представителям компаний, что нашли время и возможность приехать к нам и привезти свои прекрасные «изюминки». Уверен, что в будущем эти арт-объекты украсят окружную столицу. Надеемся, что наше сотрудничество будет продолжаться долгие годы», – сказал заместитель главы города Дмитрий Хромченко.

ИЗЮМительный выходной

В рамках форума-выставки «Изюминки комфорта» в воскресенье у арт-резиденции для хантымансийцев организовали настоящий праздник. На свежем воздухе жители и гости окружной столицы занимались йогой, стояли на гвоздях, прыгали на спортивных батутах, запускали в небо воздушных змеев и просто весело проводили время.

изюмительный выходной.jpg

Несмотря на тёплую погоду, юные жители приняли участие в зимних забавах – исполнили новогодние песни в караоке, поиграли в снежный тир, посоревновались в хоккее на траве. «Я пришёл на праздник с двумя сыновьями и дочкой. Им всё нравится, успели принять участие в мастер-классах, разукрасили изделия из глины. Мы часто всей семьёй выходим на природу и прогулки, поэтому пропустить такое событие просто не могли. Здорово, что в Ханты-Мансийске проходят такие мероприятия. Нужно делать для наших детей как можно больше подобных «изюминок», – сказал житель города Станислав Ровный.

Мнения

Данил Козырев: «Я думаю, что в молодёжном городе должны проходить различные мероприятия, где молодёжь может проявить себя. В Ханты-Мансийске этому уделяют особое внимание. В нашем городе есть всё, что нужно молодому поколению!»

Мария Катаева: «Ханты-Мансийск – современный и красивый город. Он очень яркий, и молодёжи это нравится! Здорово, что в окружной столице создают монументы животных, как это сделано в Археопарке. На форуме «Изюминки комфорта» меня привлекли скульптуры, выполненные в анималистическом жанре».

изюминки.jpg

Наталия Антонова: «В современном городе должны быть места, которые будут привлекать молодых людей. Где можно отвлечься от домашних дел, насладиться природой и свежим воздухом. Ханты-Мансийск подходит под это описание. У нас есть много пространств для прогулок с друзьями. Здорово, что сейчас город активно развивается и благоустраивается, на улицах появляются новые арт-объекты».

Больше фотографий с форума-выставки можно посмотреть здесь.

Алина Кукарских

Понравился материал?
Поделитесь материалом
Я – очевидец
Хотите опубликовать свой материал на сайте? Пришлите его на рассмотрение в нашу редакцию
Прислать материал
Комментарии 0
Комментарии доступны только авторизованным пользователям
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet