«Мы как будто вернулись домой». «Северные» для важных специалистов

Когда осенью прошлого года в Херсоне началась эвакуация, Николай, Елена, их дочь Светлана и кошка Ася (которой уже восемь лет, и её жалко бросать) отправились в Россию. В пункте временного размещения Ставрополя супруги познакомились с делегацией из Югры и приняли решение: жить и работать поедут на Север.
Месяц показался вечностью
Свои настоящие имена супруги пока предпочитают не называть. После присоединения Херсона к России Елена стала директором русской школы и не один раз получала сообщения с угрозами.
«По мнению украинских властей, те, кто организовал в городе учебный процесс после референдума, – предатели», – говорит педагог.
Чтобы перейти на российские школьные программы, Елена прошла обучение, изучила нормативно-правовую базу. 1 сентября её школа распахнула двери для детей. А в октябре ВСУ усилили обстрелы Херсона и мирному населению оставаться в городе стало небезопасно.
«Помню, нас разбудил в 4 часа утра звук телефонного сообщения – пришла массовая рассылка от военно-гражданской администрации о необходимости эвакуации», – рассказывает Николай.
Семья, оставив трёхкомнатную квартиру и большую часть вещей, с кошкой и несколькими чемоданами отправилась в дорогу. В Анапе эвакуированных жителей Херсонской области разместили в гостинице. Рядом был организован МФЦ, где дочь-студентка Светлана подала заявление на получение российского паспорта. Елена и Николай успели получить гражданство ещё в Херсоне. Затем семья прибыла в пункт временного размещения в Ставрополь. Именно здесь с ними познакомились сотрудники департамента труда и занятости населения автономного округа.
«Нам объявили, что будет встреча с представителями службы занятости. Супруга увидела делегацию с буклетом «Жить и работать в Югре» и «загорелась»: мы посмотрели в Интернете видео о вашем регионе, пообщались со специалистами», – продолжает рассказ Николай.
Глава семьи – IT-специалист. Работники департамента рассказали о возможностях трудоустройства в регионе и о жилищном сертификате. Елена и Николай обсудили варианты перевода дочери в университет. Встреча прошла 19 декабря, ехать в Ханты-Мансийск решено было на старый Новый год. По признанию супругов, эти три недели показались им вечностью.
«Когда мы вышли из самолёта, почувствовали, что здесь даже воздух другой. Почему-то возникло ощущение, что вернулись домой», – признаётся Елена.
Интеграция в новую жизнь
Столица Югры Николаю и Елене очень понравилась, морозы не напугали, а северная природа вызвала восторг. Ещё они отмечают, что в гостинице, где их разместили, очень тепло. «Когда заходишь с мороза, возникает ощущение защищённости. У нас несмотря на то, что жили на юге, в домах было постоянно прохладно», – говорит глава семьи.
Вместе с хозяевами преодолела все переезды их кошка Ася. Скоро ей предстоит обжиться на новом месте: сейчас семья рассматривает варианты покупки жилья на жилищный сертификат. Сертификат оплачивается за счёт средств федерального бюджета через публично-правовую компанию «Фонд развития территорий». По нему можно приобрести жильё на первичном или вторичном рынке автономного округа. Решаются и вопросы с трудоустройством.
Супруги отмечают, что их сопровождают и консультируют работники службы занятости и другие ведомства. «К кому бы мы ни обратились, для нас открыты двери, и люди здесь с открытой душой, всегда стараются помочь, – говорит Елена. – Нам очень комфортно в вашем городе, думаем, что на новом месте всё сложится хорошо».
Стопроцентный «северный» стимул
У высококвалифицированных специалистов, которые желают переехать в Югру из других регионов России жить и работать, появился дополнительный финансовый стимул. С 1 января 2023 года гражданам, работающим в государственных органах и госучреждениях автономного округа по наиболее востребованным профессиям, будут выплачивать так называемую северную надбавку к зарплате в полном размере с первого дня работы, независимо от трудового стажа.
Решение позволит привлечь в регион квалифицированные кадры по наиболее востребованным специальностям. Это ещё одна мера, которая наряду с другими направлена на закрытие вакансий в учреждениях социальной сферы региона и повышение мотивации работы тех, кто оказывает социальные услуги. Инициатором решения выступила глава региона Наталья Комарова, оно было проработано фракцией «ЕДИНОЙ РОССИИ» в думе Югры и поддержано депутатами. Изменения в окружном законе приняты парламентариями в конце прошлого года.
Правительство автономного округа утвердило перечень наиболее востребованных должностей, профессий (специальностей). Как говорит директор департамента труда и занятости населения Югры Роман Белкин, в сфере здравоохранения – это врачи, заведующие отделениями, медицинские сёстры, фельдшеры. В сфере образования – учителя, воспитатели, педагоги-психологи, научные работники. В сфере культуры и искусства – артисты, художники, работники музеев, библиотек.
«От физической культуры и спорта в перечень вошли тренеры, в том числе по адаптивной физической культуре и адаптивному спорту, а в сфере информационных технологий – инженеры, программисты, специалисты по информационным системам и защите информации», – пояснил руководитель ведомства.
По мнению главного врача окружного кардиологического диспансера Сургута Ирины Урванцевой, в регионе созданы необходимые условия для реализации профессиональных возможностей, развития компетенций квалифицированных работников. И принятая правительством округа мера послужит для иногородних специалистов дополнительным стимулом.
Такого же мнения директор департамента образования и науки Югры Алексей Дренин: «В образовательных организациях автономного округа периодически образуются вакансии – вопрос привлечения на них квалифицированных кадров стоит всегда. И если есть вариант привлечь такого педагога из других регионов, то, безусловно, факт, что он будет получать стопроцентную северную надбавку, станет для такого специалиста дополнительным аргументом».
Поддерживают новую меру и в сельских школах. «Как руководитель образовательной организации, только приветствую такое решение», – сказала директор школы села Цингалы Ханты-Мансийского района Наталья Молдован.
Для педагогов из других регионов, которые едут к нам работать, северные дают ощутимую прибавку к зарплате. Председатель думы Югры Борис Хохряков отметил, что решение окружного правительства – важный шаг для урегулирования ситуации на рынке труда. «Мы должны создавать условия для нормальной работы, в том числе обеспечивая достойную заработную плату врачей, учителей и других работников бюджетной сферы», – подчеркнул он.
Мнения
Заместитель председателя думы Югры, лидер фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ» в Югре Наталья Западнова: «Законопроект основывается на совместном с профильными департаментами анализе регионального сегмента рынка труда в бюджетной сфере. Также были проанализированы обращения к депутатскому корпусу и выявлены наиболее уязвимые отрасли в части кадровых проблем. В итоге депутатская фракция вышла с инициативой о внесении соответствующих изменений в данный закон. Уверена, эти изменения положительно скажутся на решении кадровых вопросов в учреждениях регионального и муниципального уровней социальной сферы. Прежде всего, мы решаем проблемы бюджетников, так как в экономических отраслях есть свои механизмы регулирования выплаты заработной платы».
Главный врач Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Елена Кутефа: «Решение правительства о полной северной надбавке к заработной плате независимо от трудового стажа, как достаточно эффективный инструмент позволит сократить дефицит медицинских кадров в здравоохранении Югры. Также данная мера привлечёт молодых специалистов, выпускников медицинских образовательных организаций и послужит дополнительным механизмом закрепления квалифицированных кадров на северных территориях. Установленная гарантия, безусловно, станет мотивацией для квалифицированных специалистов».
Директор Ханты-Мансийской школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Василий Васильев: «Когда я работал директором школы в Ханты-Мансийском районе, мне приходилось сталкиваться с проблемой нехватки квалифицированных кадров. Долгое время не мог найти учителя английского языка. Детям, проживающим в сельской местности, тоже нужно сдавать ЕГЭ, получать достойное образование, поэтому и учителя должны быть квалифицированными. Педагогам, приезжающим из других регионов, приходилось ждать пять лет до полной выплаты всех льгот. Считаю, что в сельской местности, а также в школах с углубленным изучением отдельных предметов, нужно привлекать молодых, знающих учителей и выплачивать стопроцентную надбавку. Поэтому решение правительства однозначно поддерживаю».
Ирина Пуртова