Ханты-Мансийск - это наш город!
16 +
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
  • Общество
  • 357
  • 0
  • Евгений Дюмин

«На голове каска расплавилась, а я думал, что вспотел»

Руслан Белоус уже шесть лет служит пожарным в Ханты-Мансийске.

Многие ли хотели в детстве стать пожарным? Думаю, да. Героические профессии всегда привлекают пацанов. А многие ли стали? Думаю, нет.

Мечта с детства

Руслан Белоус - пожарный первого класса 75-й пожарно-спасательной части Ханты-Мансийска. Служит уже шесть лет. У него есть жена Екатерина - банковский работник и двое детей - дочка Полина пяти лет и сын Ян на год младше сестры. Три дня отец и муж проводит со своей семьей, а на четвёртые сутки уходит на смену, оставляя своих близких с тревожными мыслями. Но ничего не поделаешь - служба зовет.

- На самом деле, стать пожарным для меня было мечтой детства ещё со школы, долго шёл к этому. По профессии я строитель, мне и сегодня нравится этим заниматься, но больше как хобби. А в пожарную часть я устроился в 2014 году. Первого сентября меня отправили в Сургут на учёбу в «Учебный центр федеральной противопожарной службы по ХМАО - Югре». В декабре я уже официально устроился в 75-ю пожарно-спасательную часть в Ханты-Мансийске, хотя работать там начал ещё весной, до курсов. Чтобы стать пожарным, нужно обязательно отслужить в армии, пройти курсы и медкомиссию, - рассказывает Руслан.

Важная и опасная служба.jpg

Но и до своей новой профессии он уже сталкивался с огнём, тушил, не проходя медкомиссий и инструктажа.

- Однажды я оказался рядом с горящим домом напротив СУ-967. Было уже под вечер. Смотрим - горит дача... Я говорю ребятам: «Побежали!» Хорошо, что рядом был участок, где стояли двухсотлитровые бочки с водой. Первый дом уже было не спасти, поэтому я предложил облить водой дом, стоящий рядом, который тоже уже начинал гореть. Потом приехали пожарные, и мы ушли. Когда мы только увидели горящее здание, я больше переживал, чтобы внутри никого не было, - говорит о своём первом опыте пожарный.

Нет похожих вызовов!

Смена пожарного начинается в 7:00 по приезду в часть. Нужно проверить дыхательные аппараты, чтобы клапаны не выдохлись. Далее - смена караула. Сам Руслан состоит в третьем карауле из четырёх. В среднем в каждом карауле 10 человек.

пожарный (38 из 48).jpg

После смены караула нужно проверить технику, на которой предстоит работать, - чтобы была чистая и исправная, все ли пожарные рукава и болгарки на месте. Далее нужно принять помещение от прошлого караула. В своё дежурство каждый пожарный становится ответственным за определённое помещение: кухня, спортзал, 1-й или 2-й этаж. После 9:00 - учёба.

- Каждый раз мы изучаем и разбираем что-то новое. Ведь случаи на пожаре могут быть разные, и ни один вызов не похож на предыдущий. Недавно обсуждали случай, когда в Югре на прошлой неделе при тушении погиб пожарный. Тушили какую-то теплицу, уже огонь локализировали, но внезапно взорвался баллон. Один погиб, трое раненых.

пожарный (31 из 48).jpg

В моей практике четыре года назад был случай, когда рядом со мной так же взорвался баллон, хорошо, что взрыв вверх ушёл. Самое интересное, что когда приезжаем в частные дома, где, как правило, баллоны есть, всегда спрашиваем: есть ли баллоны или канистры с горючим? Где и сколько? И никто не говорит правду, есть они или нет. А ведь мы должны знать, какие действия предпринимать, к чему быть готовыми. Бывало и так, что канистры взрывались, - вспоминает Руслан.

18 секунд из 40

После обеда и до 17:00 - хозяйственный час. С 18 до 19:30 - спорт.

- В прошлый раз подтягивались на турнике. Каждую смену сдаём различные нормативы, в зависимости от возраста. У меня четвёртая группа и на отличный результат я должен подтягиваться 12 раз. Но скажу, что в ГТО сложнее, если сдавать всё на золото, - улыбается Руслан.

Этот рекорд может спасти жизнь.jpg

Кстати, максимум 40 секунд у любого пожарного уходит на сборы, если поступил вызов. Ребята также сдают нормативы на переодевание. У Руслана рекорд - 18 секунд. Коллеги тоже справляются быстро, а значит и на вызов можно выехать намного раньше. Представьте, как важны эти секунды для того, кто ждёт пожарных.

После тренировки ужин и отбой. Всю ночь пожарные по очереди дежурят около входа и на телефоне, чтобы всегда быть готовыми выехать на вызов. Бывали случаи, когда ночью в пожарную часть очевидцы просто стучались и сообщали о возгорании.

В 6:00 подъём - зарядка и подготовка помещения к сдаче следующей смене. Ближе к 8:00 - смена караула. Тогда можно и по домам.

Стереотипы о пожарах

Если брать статистику, то за 2019 год в городе было около 50 пожаров, на которые выезжали караулы 75-й пожарно-спасательной части Ханты-Мансийска. Причём, большая часть выпала именно на третий караул, в котором и состоит Руслан.

Нужно пояснить, что в городе находятся две пожарные части: «Пожарная часть №75» на ул. Гагарина и «Пожарно-спасательная часть №132» на ул. Студенческая. Каждая часть курирует закреплённую за ней часть города. Но если случается сильный пожар и караулу нужна помощь, на борьбу с огнём выезжают все.

Иногда на пожар приходится выезжать всем вместе.jpg

- Чаще всего горят гаражи и частные дома. В прошлом году ездили на вызов, горел дом на ул. Кирова. Там взорвались шесть баллонов с газом. Один житель погиб тогда, - вспоминает Руслан. - Помню, три года назад в районе ОМК горело трёхэтажное общежитие. Я залез в окно тогда, потому что очевидцы сказали, что внутри ребёнок и двое взрослых. Проверил комнаты, никого не нашёл (потом оказалось, что детей спасли через окно с другой стороны дома), спускаюсь по лестнице, и начальник спрашивает: «У тебя все хорошо?» «Горячо, конечно, но всё нормально», - ответил ему. «Нормально? У тебя каска вся расплавилась». У меня по маске на лице растекался расплавленный материал, а я думал, что вспотел просто. Потом я ходил на встречу с детьми, показывал им эту каску.

- Хочу развеять распространённый миф, - продолжает Руслан. - Мы всегда приезжаем на вызов с техникой, полной воды. Но люди, когда видят, что мы приезжаем и присоединяемся к гидрантам, думают, что мы без воды. Почему мы подключаемся к гидрантам? Да потому что в машине воды мало. Два ствола её израсходуют за восемь минут. Насосы выдают 40-60 литров в секунду!

Путь к гидранту освободите.jpg

Развеем и второй стереотип: никогда не нужно бояться открывать дверь пожарным, боясь каких-то административных последствий. Главное - выяснить оперативно на месте всю ситуацию с возгоранием и важна каждая деталь, любая информация. А люди часто, боясь каких-то последствий, начинают что-то недоговаривать… В результате пожарные теряют время.

Профессиональный взгляд

Руслан не только служит и отдыхает от караула до караула. Он занимается общественной деятельностью - состоит в добровольном пожарно-спасательном формировании. Его основная задача, как общественника - обучение жителей Ханты-Мансийска, в частности детей, пожарной безопасности. И по его словам, дети намного больше знают, чем взрослые.

Также Руслан занимается поисково-спасательной работой. В связи с этим, даже в выходной день может уехать на поиски. Жена иногда ворчит, но понимает - дело правильное.

Отпечаток профессии даёт о себе знать и в повседневной жизни. Заходя в любое здание города, Руслан всегда за доли секунды оценивает обстановку: «Сразу смотришь, где пожарные выходы, где план эвакуации. Обращаю внимание на поведение людей, потому что всегда думаю: не дай Бог что случится, как все будут действовать? - рассказывает пожарный.

Пожарным нужно говорить правду ради собственной безопасности.jpg

Свободное время Руслан посвящает хобби - он занимается ремонтом. И даже в этом случае в нём не засыпает пожарный: «Когда я делаю ремонт в квартирах, многие снимают датчики противопожарного дыма. Я советую оставлять, но меня обычно не слушают. А жаль. Это ценная вещь, я их забираю и отдаю оповещатели тем, кто в деревяшках живёт. У меня у самого стоят в детской комнате и на кухне. Проводил эксперимент с детишками в прошлом году, дочке тогда было четыре года, а сыну три. Я им говорю: если запищит пожарная тревога, что будете делать? Правильно, бежать к входной двери, открывать защёлку, и оба на улицу!

Не пытайтесь ничего делать. Не прячьтесь нигде. Маленькие дети в случае опасности прячутся по шкафам, под кроватями. Надо им объяснять, как правильно себя вести. Я пошёл в дальнюю комнату, зажёг бумажку, дым пошёл, оповещатель сработал, детишки стартанули на выход. И смешно, и слёзы от счастья, что они правильно действуют и выполнили все мои инструкции. Справились со щеколдой, вышли оба в коридор босиком, даже сандали не надели - вот молодцы! И знают, что лифтом пользоваться нельзя, спустились по лестнице. Меня гордость за них взяла! - улыбается отец.

Страсть к спорту и семье

Ханты-Мансийск - безопасный и удобный город, где все под рукой. Так считает наш герой. А больше всего его привлекает парк Лосева.

- Турники и брусья - моя слабость со школы. Я ими занимался ещё лет 18-20 назад, в школе. Этим летом было мероприятие в парке Лосева. Я оделся в форму, пошёл показывать жителям города, как оказывать первую помощь. Иду мимо парка, смотрю, много народа, играет музыка. Подошёл и забыл про всё. Молодые ребята на брусьях трюки делают. Постоял минут тридцать и думаю: если никто не покажет то, что я могу, тогда попрошусь выступить. В общем, то, что я хотел показать, никто не делал, поэтому спросил, можно ли поучаствовать. Залез на снаряды, сразу несколько приёмов сделал, слышу, музыку включили. Сердце стучит от счастья. Правда, почти без разминки, а так нельзя. Но сделал всё нормально, на мой взгляд. Брусья - моя слабость». В итоге ещё и приз зрительских симпатий получил.

Всё должно быть на месте.jpg

Как говорит сам Руслан, спорт всегда был в его жизни, со школы - вольная борьба, турники, джиу-джитсу. Сейчас игры спокойные - волейбол, футбол.

Хотя Руслану не чуждо и творчество. До армии он участвовал в КВН, писал стихи, играл на духовых инструментах , очень хорошо рисовал. Причём художественные навыки передались от отца и маленькой Полине. А сын Ян хочет пойти по стопам папы и стать пожарным.

В свободное время Руслан со своей семьей любит выбираться на «горнолыжку» с аргамаками. А вечерами супруги играют с детьми или смотрят кино, чаще советское.

Фото Светланы Трифановой и 7 отряда ФПС МЧС России по Югре
Понравился материал?
Поделитесь материалом
Я – очевидец
Хотите опубликовать свой материал на сайте? Пришлите его на рассмотрение в нашу редакцию
Прислать материал
Комментарии 0
Комментарии доступны только авторизованным пользователям
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet