На хорошем уровне. Об экономике, инвестициях и предпринимательстве

Гость программы «Диалог» – начальник управления экономического развития и инвестиций администрации Ханты-Мансийска Максим Сигарев. В эфире он рассказал об итогах работы за прошлый год.
Опасений нет
– Насколько насыщенным был 2022 год?
– В период неблагоприятной эпидемиологической обстановки, а также последующего внешнего санкционного давления мы наблюдали снижение темпа роста ряда показателей социально-экономического развития города. Благодаря своевременно принятым решениям главы Ханты-Мансийска Максима Павловича Ряшина, в конце года можем говорить о том, что экономика находится на хорошем уровне, и нет никаких опасений для снижения темпа роста этих показателей.
– Отличается ли объём инвестиций от 2021 года?
– Да, объём инвестиций в основной капитал предприятий и организаций по итогу 2022 года составил 46,6 млрд руб. (111,5% по отношению к прошлому году). На территории города были реализованы 27 инвестиционных проектов, в том числе построено 15 многоквартирных домов. В реализацию также вошли проекты социального, коммерческого, производственного и общественного назначения. Особенно хочется отметить открытие таких объектов, как школа №9, Ханты-Мансийский реабилитационный центр и цех по переработке дикоросов.
– Расскажите об уровне безработицы. Что было сделано в этом направлении?
– В течение года уровень безработицы в городе снизился на 27% – с 0,26 до 0,19. При этом в течение первого полугодия мы наблюдали незначительное увеличение данного показателя. Однако благодаря слаженной работе администрации города и Ханты-Мансийского центра занятости в рамках реализации мероприятий государственной программы автономного округа «Поддержка занятости населения», нам удалось стабилизировать ситуацию.
Всего в рамках реализации данной программы было создано 928 рабочих мест, 43 из которых – постоянные. На временные рабочие места удалось трудоустроить 824 граждан в возрасте от 18 до 24 лет. Также хотелось бы отметить снижение численности безработных граждан, состоящих на учёте в Ханты-Мансийском центре занятости на 30%. Их общее количество в конце года – 131 человек. При этом количество заявленных вакансий работодателями города было 596 единиц.
– Какие направления деятельности были предложены хантымансийцам?
– Если говорить о временных рабочих местах, то это направления по благоустройству города. Также есть помощники воспитателей в детских лагерях.
Успехи предпринимателей
– Какие субъекты малого и среднего бизнеса работают в городе?
– По информации единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, на территории города зарегистрированы 3 802 предпринимателя. Основными видами деятельности являются строительство, операции с недвижимостью, оптовая и розничная торговля, транспорт и предоставление продуктов питания. Также хочу отметить рост числа самозанятых на территории города (4 035 человек к концу 2022 года).
– Какими мерами поддержки в период санкций пользовались предприниматели?
– Если рассматривать финансовые меры поддержки, основными являются возмещение затрат на аренду недвижимого имущества, коммунальные услуги и приобретение оборудования.
– Как отличились местные бренды?
– В прошлом году экофабрика «Этника» была отмечена высокой наградой на международном фестивале «WorldFood-2022» в Москве. В декабре в окружной юбилейной ярмарке-выставке «Товары земли Югорской» от Ханты-Мансийска выступили 25 местных производителей. С каждым годом их количество растёт. Люди открывают собственное производство, появляются новые бренды. Одним из таких является «Ёмас», производящий современную стильную одежду с символикой Югры.
Большой популярностью пользуются наши вкусные бренды, такие как «Привет, паштет», «Паштет-ХМ» и «Оh My Bread». В рамках ярмарки Торгово-промышленная палата Югры подвела итоги конкурсов «Лучшие товары Югры» и «Лидеры бизнеса Югры», наши товаропроизводители заняли 13 призовых мест. Они стали лучшими не только в основных номинациях, но и получили высокую оценку со стороны потребителей.
Беседовал Александр Ли, подготовила Екатерина Антропова