Работа и принципы слесаря Базилевича

Денис Базилевич - слесарь-наладчик по контрольно-измерительным приборам и автоматике водоканализационного предприятия Ханты-Мансийска. Ещё Денис занимается 3D-печатью, что в работе ему помогало не раз. Недавно ему исполнилось 37 лет. Коллеги хорошо знают, чем он занимается и какую важную работу выполняет, а вы, скорее всего, даже не догадываетесь. Мы попросили Дениса рассказать о своей работе.
О прогулах. Если меня, слесаря-наладчика, не будет на работе хотя бы один день, может случиться страшное, а если не будет всей бригады, случится катастрофа.
О нагрузке. Заявки на устранение неполадок на канализационно-насосных станциях (КНС) города поступают каждый день. Одна бригада из четырёх человек обслуживает 40 объектов.
О взаимосвязи. Городские насосные станции, так или иначе, связаны друг с другом, и если прекратится работа одной, встанут все остальные. Что происходит на каждом из объектов, видно из диспетчерской: приборы фиксируют нестандартные параметры, а мы выясняем, что за неисправность и где.
Об отходах. Сейчас ключевые насосные станции уже оснащены дробилками. Они справляются с большей частью твёрдых отходов, но порой всё же требуется, чтобы слесарь помог технике.
О выборе. Я с детства увлекался электроникой, помогал знакомым телемастерам и электрикам, паял простые схемы.
О спорте. Занимался культуризмом и единоборствами: пробовал кикбоксинг, дзюдо, греко-римскую борьбу, но остановился на Тотальной системе боя мастера Крюкова.
О книгах. Очень люблю читать. Любимая книга - «Волкодав» Марии Семёновой.
О маме. Мама родила меня поздно, в 45. После декрета ей сложно было устроиться на работу из-за возраста. И она стала шить меховые шапки на дому. Однако денег всё равно не хватало. Плюс в «лихие 90-е» - в Нижневартовске квартирные кражи были частым явлением. Нас не раз обворовывали.
О карьере. Первое место работы - дворник в детском саду. В Центре дополнительного образования получил профессию электрика и занялся любимым делом. Начинал с КИПовца второго разряда. За семь лет вырос до шестого.
О любви. В Ханты-Мансийск приехал автостопом с Приобского месторождения к девушке, с которой познакомился по Интернету. Так и остался в Ханты-Мансийске, женился, устроился в «Водоканал».
О городе. В Ханты-Мансийске нравится природа, произведения искусства и нетривиальная архитектура.
О второй работе. Заканчивая в 17:00 работу в «Водоканале», еду на другую, в «Альфа-Сервис», где занимаюсь ремонтом бытовой техники. Первой за 15 минут починил люстру с дистанционным управлением, которая пролежала три года.
Об отдыхе. Работа шесть дней в неделю, кроме субботы. С женой видимся по вечерам, по-настоящему отдыхаем в отпуске. Полюбили курортный посёлок Витязево, недалеко от Анапы. «Тихое, уютное место на берегу Чёрного моря».
О третьей работе. Два года занимаюсь 3D-печатью. Принтер и материалы заказал через Интернет. Доход от хобби покрывает затраты. Сначала делал крепёж для датчиков кислорода и мутности воды. Сейчас принимаю заказы через VK в группе «3D-печать в Ханты-Мансийске». В основном люди обращаются за сувенирами, но иногда заказывают и механические детали.
О законах. Я официально самозанятый и плачу налоги. Оформил всё через Сбербанк. Хоть прибыль и небольшая, но всё должно быть законно.
Фото Светланы Трифановой