Ханты-Мансийск - это наш город!
16 +
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
  • Особое мнение
  • 430
  • 0
  • Анатолий Корнеев

«Власть обязана, и мне плевать». Превратности социальной политики

Типичный для Ханты-Мансийска сюжет: даже если есть хороший доход, не стоит съезжать от родных пенатов из «деревяшки», вдруг квартиру дадут за так?

Всегда снисходительно и даже с некой жалостью смотрю на тех, кто, как говорится, сидит и ждёт у моря погоды, манны с небес или чуда. Не бывает этого, друзья мои. Если не закатаешь рукава и не срубишь себе избу, не возьмёшь в руки лопату и не посадишь дерево, не вырастишь, в конце концов, сына, которым будешь гордиться…

Сразу оговорюсь, пишу я не о сирых и убогих, не о немощных, не о тех, кто волей судьбы или в силу возраста не может всё это воплотить самостоятельно. Я о тех, кто молод, зарабатывает, у кого голова соображает, а руки растут из положенного места.

Джип купил, квартиру – дайте!

Однажды на имя губернатора пришло ну, очень слезливое и жалостливое письмо, в котором автор с гневом, перемешанным с жалобами на судьбу своей семьи, требовал от главы региона лично вмешаться и добиться от руководства города сноса барака и выделения ему квартиры.

Меня отправили изучить ситуацию, как говорится, на месте. Приехал на одну из улочек Ханты-Мансийска. Вид барака, надо сказать, действительно, был удручающим – перекошенные окна, чёрные подгнившие стены. Да и возраста древнего, с начала пятидесятых прошлого столетия стоит барак на углу. Однако, удивило меня не это. Удивление вызвали несколько джипов и иномарок, стоявших вплотную к стенам барака.

Не буду рассказывать все подробности моей «экскурсии» в этот дом. Главное было вот в чём: автором письма оказался местный предприниматель. Кстати, довольно успешный. Да и джип под одним из окон оказался его. Родился, вырос и повзрослел в этом бараке. Есть семья – жена, двое детей.

- И как вы допускаете, чтобы ваша семья прозябала в такой трущобе?

- Как власть допускает такое! – Возмутился атлетического склада мужчина. - Я всю жизнь живу в этом бараке, он уже рассыпается, а квартиру нам не дают. Власть обязана дать мне трёхкомнатную квартиру, у меня дети разнополые!

И так нахраписто он «наехал» на меня со своими аргументами о том, что власть равнодушная и циничная, совершенно не думающая о людях, что я даже немного затрепетал внутренне. Но взял себя в руки и задал ему ещё один вопрос:

- И вы совсем не чувствуете в этом своей вины? Вы – здоровый мужик, успешный предприниматель! У вас ни разу не возникла мысль о том, что надо построить собственный дом или купить квартиру? Власть сегодня помогает тем, кто действительно не может сам улучшить свои жилищные условия.

Мужчина посмотрел на меня уничтожающим взглядом:

- Власть обязана и мне плевать – может она или не может!

Я ушел, ничего не ответив ему…

Такой вот короткий, но весьма выразительный эпизод.

Кто построит коммунизм?

Да, в городе давно сформирована и реализуется программа сноса балков, аварийного и ветхого жилья. И, давайте рассуждать объективно, реализуется она довольно успешно. Город избавляется от старых построек! Понятно, программа могла бы продвигаться более быстрыми темпами, если бы у нас не было других проблем, если бы городской бюджет был самодостаточным, а денег у нас с вами было бы столько, что некуда девать. Увы… коммунизм, приход которого обещали нам ещё в прошлом веке, так и не пришёл, да и не придёт. И жить городу приходится, как говорится, по средствам.

Я ничуть не сомневаюсь в том, что мы избавимся от всех устаревших двухэтажек, балков и от старых избушек. Но и сами горожане должны идти навстречу властям. Согласитесь, дико выглядит, когда владельцы частных домов и земельных участков выдвигают инвесторам, планирующим построить современное жильё, совершенно неприемлемые условия, а цену за участок заламывают почти московскую. И инвестор зачастую вынужден просто отказаться от строительства. Именно поэтому в Ханты-Мансийске до сих пор на центральных улицах стоят перекосившиеся и вросшие в землю по самые окна избушки из давно минувших дней.

А ещё и потому, что много среди горожан подобных тому предпринимателю с джипом под окнами старого барака. Много тех, кто уверен до сих пор – кто-то обязан обеспечить ему счастливую, безбедную, безоблачную и нехлопотную жизнь. Вот тут и понимаешь, что означает понятие халява.


Понравился материал?
Поделитесь материалом
Комментарии 0
Комментарии доступны только авторизованным пользователям
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet