Ханты-Мансийск - это наш город!
16 +
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
  • Особое мнение
  • 192
  • 0
  • Нина Наскидашвили

«Белая ворона» Россия. И её Конституция

Голосование по поправкам в Конституцию отложено, но не отменено.

Конституции России уже больше четверти века. За это время изменилось общество, наша жизнь и её приоритеты. 900 предложений поступило в рабочую группу по поправкам в Конституцию. Теперь нам всем предстоит высказать своё мнение.

Ищи, кому выгодно

Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции смяла многие планы. Два важнейших события не только для России, но и в мировом контексте отложены «до лучших времён». Я имею в виду поправки в Конституцию и 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне так, как мы его видели - с парадом и салютом! И я не ошиблась, поскольку считаю, что внесение в Конституцию страны, влияющей на геополитику, новых смыслов, часть которых прямо противоречит ключевым «европейским ценностям» - такое же важное событие, как юбилей Победы в войне, в которую было вовлечено полмира.

Голосование по поправкам в Конституцию, которое предложил Президент страны Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию, отложено, но состоится (как собственно и победный парад). Поэтому продолжать думать и готовиться высказать свое мнение нам всем необходимо, а для этого нужна информация.

Безусловно, у этой ключевой президентской инициативы есть немало противников. Но вот что заметила: фамилии главных критиков всё те же, не меняются. Они говорили про Украину, потом про Крым, по любому поводу - про Путина, теперь - про Конституцию. К этим голосам не добавилось новых - тех, кто тоже увидел в этом предложении какую-то вселенскую несправедливость, атаку на главные государственные ценности и жажду власти. Значит, спор вокруг поправок в Конституцию имеет под собой две платформы: мировоззренческую и политическую. Первую составляют мнения тех людей, которые не играют в политику и, может, многого и не знают, но слушают, думают, пропускают новую информацию через своё сердце и соглашаются или нет. Вторую - те люди, кто «работает» политиками и встроен во все политические процессы. Поэтому я бы для начала отделила одних от других.

Кому адресовано?

Самые противоречивые (ну или резонансные) поправки: вопрос о русском языке, об упоминании Бога, о необходимости закрепления исторической памяти - мне кажутся самыми очевидными. И мне кажется, что такое же мнение у большинства россиян! Потому что именно это составляет нашу национальную идентичность и абсолютно вписывается в наше общее мировоззрение, основанное на тысячелетних семейных, нравственных, культурных, народных традициях. И это как раз те смыслы из мировоззренческого контекста, которые вообще ни у кого не вызывают сомнений и уж тем более протеста. Кроме тех, кто работает в политике. Там, наоборот, все эти предложения - «красные тряпки», флаги для размахивания перед носами кого? Да, нашей молодёжи. Нашей продвинутой, прогрессивной молодёжи, которую (да, я тоже так считаю!) мы: общество, государство, родители - чуть не потеряли. Есть шанс, во всяком случае, что не потеряли окончательно.

Эта 20-25-летняя «молодёжь» - не наивные и беспомощные, а вполне сформированные личности, некоторые - с уже даже построенными карьерами. Просто жизненного опыта у них нет, с родителями сердечной связи нет, от государства системного запроса на взаимодействие с их внутренним миром тоже нет. А там где чего-то нет, там легко помещается что угодно, по принципу «кто первый встал - того и тапки», успели туда зайти европейские ценности в продуманной до мелочей опытными «маркетологами» упаковке, значит там и поселятся, пока человек не повзрослеет, не развернёт в 45 лет «обёртку» и не увидит, что там - пустота.

Смелость быть белой вороной

Я считаю, что это - смелость и сила государства прописать в Конституции то, что страна и народ считает для себя важным. Вопреки всем мировым ветрам. И чтобы точно все поняли обозначить: Конституция России имеет приоритет над международным правом.

Да, семья - это брак между мужчиной и женщиной. И никак иначе. «Неужели лучше ребёнку воспитываться в детском доме, чем в однополой семье?». Нет, не лучше. Но никто не опроверг и обратное. Лучше ли ему будет расти с мамой и мамой или папой и папой? Не известно. Где исследования психологов, социологов, медиков? Как лучше этому несчастному ребёнку? Какой урон нанесёт его психике это «королевство кривых зеркал»? Нет таких данных.

Зато о другом: о тотальном влиянии на личность человека всего, что происходит с ним в детстве, всех аспектов его взаимоотношений с родителями, - написаны десятки умнейших и глубочайших книг за всю историю мировой психологии. Мы не задумываемся, почему во всём мире русские, англичане, американцы, представители восточных культур, индусы, евреи считаются именно такими, а не другими. Благодаря чему? Государству что ли? Системе, строю, образованию? Да нет, конечно. Это всё вторично. Благодаря семье, тому, что передают (гены) и транслируют (поведение, установки, ценности) своим детям родители. А уж потом, образование, государство, строй и всё прочее.

Про Бога

Ещё одна важнейшая ценность. Может быть, самая важная. Это объединяющий смысл не только для русских людей, это в идеале объединяющий смысл для всего человечества, потому что он провозглашает высшую природу человека по отношению ко всему остальному живому миру - духовную, и главный признак этой природы - вера.

Все ведь понимают, что вера и религия - это два разных понятия. Любая вера заставляет приподниматься над материальной жизнью, смотреть не на свой нужник под носом, а ощущать себя частью исторического контекста, именно это отличает человека от животного, которое повинуется инстинктам есть, размножаться и искать тёплое место на зимовку.

В поправке «про Бога» сказано, что Российская Федерация, «сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога», признаёт исторически сложившееся государственное единство. В чем здесь вообще могут быть сомнения?

«Включение в текст Конституции РФ указания на веру в Бога, переданную народу России предками (статья 671, часть 2), не означает отказа от светского характера Российского государства, провозглашённого в статье 14, и от свободы совести, гарантируемой статьей 28, поскольку по своей формулировке не сопряжено с конфессиональной принадлежностью, не объявляет наличие тех или иных религиозных убеждений обязательным в Российской Федерации, не ставит вопреки статье 19 (часть 2) Конституции Российской Федерации граждан России в неравное положение в зависимости от наличия такой веры и её конкретной направленности», - говорится в заключении Конституционного суда России.

Как сказал, Муфтий Дагестана Ахмад Афанди: «вера во Всевышнего, в единого Творца объединяет большинство людей, живущих в нашей стране, вне зависимости от принадлежности к той или иной религии. Конституция как основной закон государства должна содержать в себе духовно-нравственные принципы (идеалы), и упоминание в ней божественного начала имеет огромное значение для развития российского общества».

Про русский язык

Я - лингвист по образованию и очень хорошо понимаю роль языка в развитии человека, в сохранении культуры и традиций. Язык - это проводник всех процессов внутри и вокруг человека: воспитательных, образовательных, культурных, познавательных - вообще всех. Все эти наши просторечия и безграмотные «чо», «ложить» и «убираться», на которые уже никто не обращает внимания, не проходят бесследно.

Русский язык - это не только наша гордость, это мировая ценность. Сохранить его во всём своём многообразии, красоте, чистоте и полноте - личная задача каждого, кто на нём говорит, и государственный приоритет не только внутренней, но и внешней политики. Наверное, излишним будет задаваться вопросом, зачем Конституции защищать русский язык? Я помню времена, когда россияне, выезжавшие за границу, стыдились говорить на русском языке. При том, что во всех странах постсоветского пространства больше половины населения говорит на русском языке (в Латвии - 81%, в Литве - 78%, в Молдове - 68%, на Украине - 56%, в Грузии - 55%, в Армении - 70%, в Азербайджане - 70%) почти везде русский язык имеет статус иностранного.

Мне понравилось, как прокомментировала эту поправку к Конституции Маргарита Лянге, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ: «Русский язык в мировой иерархии - один из пяти мировых языков, а в России - государственный язык и язык межнационального общения. Но чтобы мы и дальше были единым целым и могли друг друга понимать, нужен один язык. Исторически так сложилось, что таким языком является русский язык. Недавно казалось, что это само собой разумеется. Но мир меняется, сомнению подвергаются даже аксиомы. Поэтому, чтобы не повторить библейскую историю о Вавилонской башне, русский необходимо охранять - закрепить в Конституции его статус как связующую нас сущность».

Кто как видит

Над поправками в Конституцию работала большая команда из 80 человек, не считая непосредственно юристов и специалистов по конституционному законодательству. Были созданы шесть профильных комиссий, в которых трудились звёзды культуры, кино, спорта, общественно-политические лидеры, учёные-медики, сенаторы Верхней палаты, депутаты Государственной Думы, политологи и социологи, руководители благотворительных фондов и волонтёрских движений. Лео Бокерия и Леонид Рошаль, Ирина Роднина и Елена Исинбаева, Александр Калягин и Владимир Соловьёв, Денис Мацуев, Захар Прилепин и Карен Шахназаров.

Объединение интеллектов и жизненного опыта такого числа людей, которые могут «голосовать» просто своими биографиями, убеждают меня лично в глубине и масштабе этой работы. Почти 900 предложений по поправкам в Конституцию поступило в рабочую группу.

У меня эта инициатива Президента вызвала не просто глубокое уважение, а благодарность. Мне стало как-то спокойнее жить. Я получу гарантии, что мой 5-летний сын вырастет в обществе со здоровыми ценностями, стремящемся к сохранению своей истории и уважению своих предков и традиций.

Это из разряда: каков человек сам, таким и мир ему откроется. Кто-то видит в предложении Путина только желание продлить своё президентство. А «всё остальное» - Бога, семью и историю - воспринимает как ширму. А для меня важны именно эти ценности, и в этом смысле, кто и на какой срок останется Президентом России, меня не сильно волнует, потому что сравнивать Бога и политику, язык Пушкина и политику, подвиг наших дедов и политику - просто нельзя!

Готовы разъяснять

Помимо самых ярких поправок, в текст основного закона предложено внести ещё много других серьёзных предложений. Они связаны с изменениями в вертикали власти и полномочиях ключевых субъектов власти: Госсовета, парламента, конституционного суда и всей судебной системы, муниципалитетов. Никто из участников развернувшейся «пиар-кампании» вокруг поправок в Конституцию не разбирается в сути этих предложений, потому что на это элементарно нужно время и желание.

Этим материалом мы открываем цикл публикаций о самых важных поправках. Мы будем приглашать к участию лидеров общественного мнения и экспертов. Всем нам предстоит принять важное решение, которое нельзя мерить пределами нашей жизни, критериями повседневности. Это поправки, которые нужно оценивать масштабно и, если у кого-то вызывает протест призыв подумать по-государственному, поразмышляйте просто о том, в какой стране и обществе предстоит жить нашим детям, внукам и правнукам?

Понравился материал?
Поделитесь материалом
Я – очевидец
Хотите опубликовать свой материал на сайте? Пришлите его на рассмотрение в нашу редакцию
Прислать материал
Комментарии 0
Комментарии доступны только авторизованным пользователям
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet