Подпишитесь на новостную рассылку
  • Особое мнение
  • 445
  • 0
  • Анатолий Корнеев

Дикость – состояние души? Культура в человеке закладывается в детстве

Вспомните себя в детстве. Лето обжигает зноем. Вы вышли из прохладной пригородной речки, упали на горячий песок и в ожидании своего следующего забега в воду из песка начали лепить сказочный замок. Постепенно ваше творение начало обретать крепостную стену с башенками по углам, вырос высокий замок в готическом стиле. Вы в восторге от собственного «шедевра».

Мимо проходит компания мальчишек, один из них с весёлым криком: «Пацаны, гляньте, архитектор!» пинает босой ногой по вашему творению, и почти построенный вами замок в мгновение превратился в кучку влажного песка… Вспомнили своё состояние? Вспомнили, как к горлу подступил комок от обиды, а из глаз сами собой закапали слёзы?

Эту сценку из далёкого босоногого детства я почему-то вспомнил, когда увидел, что сотворили наши местные вандалы на лестнице в Долине ручьёв.

Я уже писал об этом замечательном проекте, окончание реализации которого намечено на май нынешнего года. Помните, с улицы Гагарина в Долину ручьёв вели тропинки, по которым горожане, живущие в домах на холмах, сокращали путь на работу, в школу, в больницу? И вот вместо этих тропинок, небезопасных для пожилого, да и просто неловкого человека, решено возвести широкие и удобные лестницы с низкими ступенями, с надёжным ограждением.

На мой взгляд, они очень органично вписались в окружающие их ели, кедры, пихты и совсем скоро станут ещё одной достопримечательностью нашего уютного и комфортного города. От подножия холмов в Долине ручьёв можно будет спокойно, без одышки, без боязни поскользнуться и упасть, без излишнего напряжения подняться наверх и выйти на улицу Гагарина и прямо к Храму Воскресения Христова. Для себя я их так и называю – лестницы, ведущие к Храму…

Горожане, кстати, уже начинают осваивать новые маршруты. Я поинтересовался у встречного молодого человека – ну, как вам? «Скажу всего три слова – здорово, удобно и легко, - ответил он, а потом добавил, «я на Гагарина живу и теперь не жду автобус, чтобы доехать до водолечебницы. Пять минут, и я на работе».

Но вот нашлись и у нас дикари, которым всё равно, что перед ними. У них одна мысль – крушить! И крушат. Ради того, чтобы погеройствовать перед компанией таких же дикарей. Ради дешёвого самоутверждения.

Помните, в своё время на улице Пионерской на бывшем пустыре был разбит «Сад добрых дел»? Уютные домики и разные приспособления и конструкции для детей с проблемами органов движения… Несколько раз он подвергся набегам местных вандалов-дикарей. В результате пришлось разобрать этот уютный сад и перенести в охраняемое место.

Вот и на недостроенных ещё лестницах уже начали ломать пластиковое ограждение. Просто так, ради забавы, ради позёрства перед такими же, как и они сами, друзьями, ради удовлетворения своих диких инстинктов. Если не остановить вандалов, через год эти великолепные сооружения будут переломаны и искорежены местными дикарями. Не спасут ни патрули волонтёров, ни видеокамеры.

Это вопрос внутренней культуры. Признаемся сами себе – не залётная шпана занимается вандализмом в нашем городе. Это наши с вами дети. А ещё это означает, что не вбили им в головы родители и учителя простые истины – что такое хорошо, и что такое плохо. Не показали границы дозволенного, перешагивать которые нельзя ни при каких обстоятельствах.

Будем объективными: Ханты-Мансийск за последние два десятилетия кардинально изменился, шагнув из полу-посёлка и полудеревни в современный и комфортный город. Идёт большая работа по благоустройству, и постепенно меняется в лучшую сторону его облик.

Помните, когда на перекрёстках появились первые светофоры, а на улицах фонари, их били и воровали местные хулиганы? И как долго мы всем миром вбивали молодым повесам в головы: «Это же для вас сделано!» Мне казалось, что ту дикость мы пережили. Ан нет, неистребима она, оказывается. Всё закладывается в человека в детстве: и внутренняя культура, и внутренняя дикость…

Понравился материал?
Поделитесь материалом
Комментарии 0
Комментарии доступны только авторизованным пользователям
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet