Ханты-Мансийск - это наш город!
16 +
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
  • Особое мнение
  • 170
  • 0
  • Нина Наскидашвили

Коронавирус: мойте руки и не паникуйте

Иногда не знаешь, что опаснее: новые вирусы или новые пути распространения информации о них?

В который раз приходится оценить роль СМИ в разворачивании истерики мирового масштаба. Эта роль, безусловно, решающая. На втором месте - социальные сети, там просто шквал мнений, комментариев и оценок, которые приводят в большей степени к панике, чем к профилактике.

Накачать общество заголовками про «смертельный вирус» можно за считанные дни. Вот буквально сегодня открыла стартовую страницу mail.ru и там: «Актриса заболела коронавирусом», «Эксперты предсказали новую волну коронавируса», «За сутки коронавирусом заразилось почти 11 тысяч человек в мире», «Как пустеет мир из-за пандемии». Эту информацию мои глаза зацепили за секунды, пока я набирала пароль к своей электронной почте.

Кто ставил диагноз?

А что на самом деле? Актриса, «которая заболела коронавирусом», написала об этом в своём «Инстаграме». Сижу мол, дома, болею коронавирусом. На этом новость заканчивается. Кто ей поставил диагноз? Почему она дома болеет, а не в инфекционном отделении под наблюдением врачей? Может, она так внимание к себе привлекает и новых подписчиков ищет!? Но об этом всем подумать времени нет, поэтому даже не сама новость, а заголовок делает своё дело.

Или информация про «пустеющий мир». Там оказались собранными два десятка фотографий мировых достопримечательностей без людей. Красивые общие планы, которые используют в путеводителях. Причём тут коронавирус?

Или про количество заболевших за последние сутки. Да, людям нужно знать, как изменилась картина дня за истекшие 24 часа? Хорошо, только объективности ради, напишите, сколько за эти сутки заболело сезонным гриппом или умерло от туберкулёза?

Безусловно, недооценивать проблему ни в коем случае нельзя. Но важно всем сохранять самообладание: потребителям информации включать критический разум, а производителям информации производить именно информацию, а не сенсацию.

Жертвы рейтинга

Я с большим профессиональным удовлетворением отметила, что на тему коронавируса высказалось много экспертов, и в особенности медийных, таких как Леонид Рошаль или Евгений Комаровский, которые как раз и являются носителями квалифицированной информации. И при этом люди их знают, люди им верят, у них есть своя сложившаяся аудитория.

Прежде чем понять лично для себя, что происходит, я потратила время и почитала интервью на тему коронавируса тех людей, мнению которых доверяю, то есть профессионалов: медиков, вирусологов, эпидемиологов. Оттуда, а не из групп в мессенджерах, офисных курилок и «Инстаграма» нужно брать информацию, чтобы не стать жертвой тех СМИ, которые просто пользуются этой темой ради рейтингов посещаемости своих сайтов. Увы.

Сверим данные

Что я выяснила? Пусть там ещё учёные додумывают, но, по-моему, очевидно, что коронавирус появился от мышей, и неудивительно, что в Китае, где есть мышей и прочих летучих и ползучих гадов - традиция.

Это не какая-то там разработка американских эпидемиологов, чтобы уничтожить отдельно взятых китайцев и не заброшенные с планеты Центурион бациллы, чтобы искоренить всю человеческую цивилизацию. Это обычный вирус, ничем особенно страшным не отличающийся от других типов вирусов (и, собственно, от привычного нам гриппа), никакой повальной смертельной угрозы он не несёт. Вирусологи и эпидемиологи всполошились, потому что это новый, незнакомый человеческой иммунной системе тип вируса. Наверное, ключевое понимание здесь в том, что от гриппа умирает гораздо больше народа, но от коронавируса - вероятнее (смертность от гриппа исчисляется десятыми долями процента, от коронавируса - превышает 3%). Но мы должны помнить, что в мире от других инфекций - туберкулеза, гепатита С, пневмонии и менингита - умирает в сотни раз больше людей. И никто не объявляет о пандемии.

А как спасаться?

Инкубационный период у коронавируса дольше - до двух недель, чем этот тип вируса опаснее с точки зрения прогнозов распространения (длиннее период, когда человек не знает о своей болезни и обнимается со всеми подряд). Но он неустойчив во внешней среде и живёт только «в человеке». Распространяется, также как и ОРВИ, воздушно-капельным путём.

Маска не помогает и с точки зрения профилактики не нужна и даже опасна тем, что понижает бдительность здорового человека. Она нужна больному, чтобы он меньше заражал других. Поэтому ажиотаж с масками - побочный эффект профилактической кампании. В сознании людей произошла путаница.

Мыть руки - надо, старый добрый совет, знакомый всем с детского сада, спасает от многих инфекций. Вести более разумный образ жизни и не рисковать, посещая публичные места - такой совет медики дают в период любого сезонного гриппа. Почему никто не прислушивается?

Коронавирус более опасен для людей старшего возраста, чем для детей. Да, и это тоже понятно, хотя бы потому, что у пожилых людей иммунитет ниже, хронических болезней больше, организм, в целом, изношен. Зато расовые и другие особенности не влияют на подверженность организма коронавирусу. Заболеть может любой человек: и китаец, и русский, и индус.

Два мира - один вирус

Реакция всего мира на коронавирус обусловлена тем, что учёные столкнулись с новым штаммом, вакцины от которого нет. Границы закрываются, транспортное сообщение прерывается, государства включают все свои механизмы, и это правильно. Но к этому необходимо относиться без соплей и эмоций до потолка, а хладнокровно. И, наверное, прав был президент национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, когда сказал, что за распространение паники нужно наказывать.

Сегодня во всех лабораториях мира учёные колдуют над вакциной против коронавируса. Прогнозы - от ближайших апреля-мая до сентября. Осенью уже точно должна быть, - говорят, например, российские вирусологи.

И ещё хочется в очередной раз отдать должное собранности, грамотности и спокойствию китайцев. И задуматься о том, как, напротив, нелепо развивались события в Италии, где за три дня заболело людей больше, чем в Китае за всё время распространения вируса. Весь мир мог наблюдать показательное выступление двух систем, культур и национальных темпераментов. Как покажет себя Россия и все мы?

Понравился материал?
Поделитесь материалом
Комментарии 0
Комментарии доступны только авторизованным пользователям
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet