Ханты-Мансийск - это наш город!
16 +
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
  • Особое мнение
  • 198
  • 0
  • Нина Наскидашвили

Не замечаем и не ценим. Путешествие из Ханты-Мансийска в Крым

Как известно, всё познается в сравнении. И любые обстоятельства нашей жизни можно признать и хорошими, и плохими одновременно. Беда в том, что мы их оцениваем только лишь здесь и сейчас.

Важное предисловие

В этом году мы семьёй решили предпринять рискованное путешествие – на машине через всю страну из Ханты-Мансийска в Крым. Может, для кого-то и не рискованное, говорю же, что всё относительно.
Ехали мы втроём с сыном пяти лет без малого пять ночей, и на шестой день в районе полудня прибыли в славный город Бахчисарай. По дороге родная матушка-Россия и поразила меня, и заново покорила, и привнесла некоторое волнение, и дала пищу для новых размышлений о ней самой.

Дорога туда. Былинная природа моста

Первое – это «огромность» России. Ощущение необъятности, которой не раз восхищались в своих произведениях русские писатели и поэты. Примерно 4100 км у нас получилось в одну сторону и столько же обратно. Едешь-едешь и никак не приедешь, а, когда приедешь, понимаешь, что ещё есть, куда ехать.

Дорога туда проходила через Югорск, Серов, Ивдель, Горнозаводск, Кунгур, Бугульму, объезжали Самару через Пугачёв, затем Энгельс, Саратов, Волгоград, Котельниково, Краснодар, последняя ночёвка была уже в Крыму, в Феодосии.

Так сложилось, что первая встреча с Крымским мостом у нас проходила ночью. Мы заехали на него уже в 10 вечера. Грандиозное сооружение. Просто гордость берёт. Такие объекты – это тоже часть национальной идентичности, как и наши великие произведения литературы, искусства и музыки, как русский балет и Олимпиада в Сочи. Думаете, нельзя всё это поставить в один ряд? История поставит. Большое видится на расстоянии.

особое_01.jpg
Мост в Крым – самый длинный в Европе.

Я, видимо, городской, что уж говорить, житель, поскольку удивилась, как много людей в нашей стране живёт в частных домах, как крепка «сельскохозяйственная» природа русского человека. Мне казалось, что мы будем ехать так: дорога-дорога-дорога, потом город и высотки, снова дорога-дорога, город и высотки. Оказалось, совсем не так: мы едем, а вокруг – дома, дома, дома... Большие, маленькие, старые, новые, совсем покосившиеся, заброшенные и просто какие-то дворцы!

Есть такие странные деревеньки: в трёх домах идёт жизнь, это заметно, остальные дома разрушаются. Что там делают люди в этих трех домах? На что живут? Как выживают? Кругом не видать ни колхоза, ни совхоза.

Думалось мне ещё вот о чём. Башкирия и Татария: все домики один к одному ладные, ровные, чистые, все заборчики покрашены, все тропинки камнем выложены, цветочки посажены, возле каждого домика аккуратно стоит вымытая отечественная машинка с таким же чистеньким прицепом. По Пермскому краю едешь – через дом развалина, все какое-то запущенное, хмурое. За деревней борщевик ростом с человека. Земля, значит, никому не нужна, никем не обрабатывается. Печально.

особое_02.jpg
Иногда на одной улице можно увидеть совершенно разное отношение соседей к своим домам. Что уж говорить о целой стране?

Есть всё-таки в нашей природе такие черты характера – былинные: Илья Муромец лежал на печи 30 лет, потом встал и победил всё иго. А что с домом-то его стало за 30 лет? Быльём порос, сорной травой? Так и русский человек. Будет жить по уши в сорняках, а потом встрепенется и мост построит, самый длинный в Европе.

Очень красивый Волгоград.

особое_05.jpg
Один из провинциальных памятников, чей смысл очень скоро будет мало понятен новым поколениям.

Становятся внезапным открытием такие города, как Пугачёв. Просто пиршество для архитектурных гурманов, сплошь памятники культуры и архитектуры. Кажется, что сейчас Емельян Пугачёв выскочит на коне из-за угла со своим казачьим войском, настолько первозданная в этом городе сохранилась атмосфера, даже вывесок современных не замечаешь. А какие тёплые, задушевные имена у населённых пунктов. А какое чувство юмора у народа. Посёлок Кормёжка (в Саратовской области), посёлок Чернушка, очень много ласковых, мягких, любовью окутанных названий. Опять же река б. Ёрик (букву «б» приписал кто-то на табличке). Придорожная рекламная вывеска «Сдамус в арендус». А это местные власти: «Школа города Пугачёва имени Ломоносова».

Крым. Люди и дороги

Крым прекрасен, и это факт. Конечно, в этом году было неимоверно много людей. Намучившись на самоизоляции, побоявшись ехать за границу, россияне ринулись в Крым и Краснодарский край.

На всех диких и полудиких пляжах, как в советском фильме с Мироновым «Будьте моим мужем», – народ штабелями. Даже на труднодоступных пляжах мыса Фиолент, куда надо спускаться 800 ступеней (а затем, соответственно, подниматься) или до Грота Дианы – 500 ступеней, тучи людей. И вот что нас не порадовало, так это вопросы ЖКХ. И самая очевидная для решения, казалось бы, проблема – сбора и вывоза мусора.

Неясно было, почему нельзя в таких популярных местах просто поставить вдоволь мусорных контейнеров. После чистейшего Ханты-Мансийска дико было наблюдать двухметровые горы мусора в тридцати шагах от загорающей толпы, и это почти везде.

особое_03.jpg
После такой чистоты становится сложно понять, почему где-то растут горы мусора.

А в остальном Крым – удивительная, ни с чем не сравнимая, благодатная земля, на которой ещё пахать и пахать, во всех смыслах. Дорожные развязки двухуровневые, трасса «Таврида», которую как раз заканчивали, когда мы проезжали, и Путин её принимал спустя месяц. Крым, который год весь погружен в дорожное строительство и вообще в строительство. На глазах сельско-деревенский ландшафт (я имею в виду именно инфраструктуру, не горы, море и сады) меняется на окультуренную и продуманную туристическую местность, которой последовательно занимаются.

Я не понимаю, как вообще можно кому-то ворчать и вспоминать Украину? Которая ни рубля не вложила, раздала всю землю за взятки, а на самых смачных кусках и в заповедниках настроила дач и частных отелей. Ладно, в политику мы не лезем.

Просто масштабы стройки в Крыму за эти годы поражают. А что такое дороги? Совершенно верно, это экономика. «Мы строим дороги не потому, что мы богаты, а мы богаты, потому что строим дороги».

Едем обратно. Вспоминаем, как растёт хлеб

Обратная дорога из Бахчисарая в Ханты-Мансийск проходила через Крымск и Краснодар, Кропоткино, Саратов, Сызрань, Жигулёвск, Тольятти, Самару, Уфу, Сим, Курганскую область, Тюменскую область, Тобольск, и последний рывок до дома.

Посмотрели Куйбышевское водохранилище, которое называют Жигулёвским морем, – крупнейшее в Евразии и третье в мире по площади, Жигулёвскую ГЭС – одну из первых ГЭС Советского Союза.

Волга.

Особое_04.jpg
Ребёнку важно знать, что хлеб растёт не на деревьях.

Красивейшая река. Иной раз задумаешься, как щедро создатель одарил Россию природными богатствами и природными красотами. Ценить бы только это!

Радовали глаз пшеничные, гречишные поля, подсолнечник, кукуруза, свёкла, бахчевые. Земля работает. Кругом – уборочная техника. Пятилетний ребёнок узнал, что продукты питания не растут в «Монетках» и «Магнитах». Чтобы отрезать ломоть хлеба и намазать на него масло, необходимо этот хлеб вырастить вот здесь на этом поле, а масло сбить из молока, которое дают вот эти коровы, пасущиеся справа и слева.

Целая жизнь разворачивается каждый год на этих полях и лугах, и это совсем другой мир, который открылся и нашему сыну, да и нам тоже, забывающим, проживая свои будни на асфальте, как колосится пшеница.

Дома. Взгляд после разлуки

Когда мы заехали в Ханты-Мансийск, то от разительно другой картины даже немного захватило дух. В каком городе мы живём! В каком? В другом! Чистота, красота, зеркало дорог, всё прибрано и пристроено, каждый «метр» городского пространства организован, на своём месте и не просто так. Свет кругом! Его много, света, он радует и создаёт настроение. Проступила архитектура (в каждодневном движении перестаёшь её замечать). Наши школы и детские сады. Я не видела таких нигде! Новые, яркие, просторные, с инфраструктурой. Даже в Севастополе, где сейчас строится несколько новых школ, немного не такие проекты, более скупые, что ли.

особое_06.jpg
Многие из тех, кто побывал в Ханты-Мансийске, восхищаются его красотой и устройством.

В общем, увидела по возвращении домой, что Ханты-Мансийск засиял, как затерявшаяся и нежданно найденная любимая драгоценность. Вроде, знаешь каждый камешек и завитушку, а после разлуки кажется, что раньше не замечала, какая редкостная красота у тебя на руках, и не ценила её.

Так и мы, хантымансийцы, не замечаем и не ценим частенько наш город и весь его уют и комфорт, особенно когда в соцсети выходим поворчать по поводу не тех площадок, не тех скамеек, не тех фонарей. В большинстве городов России вообще нет никаких площадок и фонарей. Всё гораздо более сурово, аскетично и практично. А про дороги и ЖКХ я вообще молчу.

Полезно уезжать и возвращаться. И очень важно осознавать, что возвращаешься ты туда, где объективно гораздо лучше жить, чем там, где ты был. Давайте не забывать об этом.

Понравился материал?
Поделитесь материалом
Комментарии 0
Комментарии доступны только авторизованным пользователям
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet