Некуда пойти. Особенности досуга югорчан

Создание досуговой инфраструктуры в городе – важный вклад в его привлекательность, как в глазах инвестора, так и в глазах потенциального жителя. Если там есть кафе, рестораны, кино, клубы, значит – есть «жизнь». Также это показатель стабильной экономический ситуации, то есть люди могут пойти и потратить деньги на развлечения. А значит, и рабочие места тоже есть.
Я решила на личном примере рассказать, как «эволюционировал» досуг человека, живущего на Севере. Почему именно на Севере? Потому что здесь живу и потому что у городов Югры своя специфика: суровый климат, небольшая территория и некая обособленность от «Большой Земли».
Когда мне было 22 года, у меня состоялся необычный телефонный разговор:
– Лиля, там нет кино и клубов.
– Хорошо.
– И вообще – ходить некуда, кругом тайга. Имейте это ввиду.
– Хорошо, я согласна, мне это подходит.
Вот так прошло моё собеседование на должность корреспондента. Для работы необходимо было уехать из ставшего уже родным Челябинска в Западную Сибирь, в маленький город Покачи с 18-тысячным населением.
Тогда я ещё не знала о специфике маленьких сибирских городков. А именно то, что там люди работают, а отдыхать предпочитают в другом месте. Вообще, ехала туда именно работать. И, наверное, это желание сослужило мне хорошую службу. Потому что пока мои коллеги и знакомые постоянно жаловались на невыносимую скуку бытия, радовалась тому, что нашла работу, которая меня устраивает.
Приехав из мегаполиса – Челябинска – отметила, что югорские города заточены не под весёлую жизнь с шумом дискотек, а, скорее, для того, чтобы сделать нашу обычную рутину комфортной. Пешая доступность объектов, парки и велодорожки. Для студенчества может и скука смертная, а вот с выходом на работу и созданием семьи – самое то. К слову, средний возраст жителей Югры составляет примерно 36 лет. То есть возраст, когда комфорт и безопасность важнее вечеринок.
В этом году будет 12 лет, как я на Севере. Из маленького города переехала в столицу Югры. И каждый раз нахожу, куда мне пойти в Ханты-Мансийске. Но в целом понимаю, что досуговая инфраструктура в югорских городах начала развиваться относительно недавно и с момента моего приезда на Север популярный вид досуга изменился.
Если ранее сходить посидеть в кафе или ресторан считалось крутым вариантом, то сейчас люди ищут вокруг себя единомышленников. Тех, с кем схожие интересы, цели и образ мышления.
В Ханты-Мансийске знаю несколько сообществ по интересам, правда, всё с женской тематикой. Может, у мужчин тоже есть, но более законспирировано. Быть среди своих – вот, что нужно сейчас современному человеку. И хантымансийцу тоже.
Кстати, чем ещё интересны сообщества по интересам? Да тем, что их организаторы создают для пришедших не только атмосферу доверия, они приглашают разного рода специалистов на мастер-классы. То есть досуг себе организовывать не надо, тебе сами всё организуют. И это очень важно, учитывая бешеный ритм жизни и банальную усталость после работы.
Ещё одна интересная особенность: как в моду периодически возвращается ретро-волна, так и в досуге такое тоже находит себя. Например, в Ханты-Мансийске в последние два года стали популярны квартирники 90-х, то есть посиделки в компании знакомых или незнакомых людей, под гитару или стихи классиков. Это в городе тоже развивается, причём, как бюджетными учреждениями, так и простыми энтузиастами.
Клубный гламурный формат сменился дискотеками, небольшими вечеринками. Попасть может каждый, но это не масштабное мероприятие, музыка отнюдь не техно, а такая, что может напеть любимый мотив может каждый пришедший.
В общем, нет, по моему мнению, сейчас проблемы «некуда пойти». Её можно переиначить: у меня нет единомышленников. Остаётся только определиться со своими ценностями, примкнуть к группе с похожими установками. И вот уже проблема досуга отпала. Ищите своих.
Лилия Ковалевская