Светлана Лаврова. Удивительное путешествие в удивительный край

Детская писательница Светлана Лаврова впервые посетила Ханты-Мансийск для участия в проекте «Литстудия «Почерк», который реализуется в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпромнефть». Самыми тёплыми впечатлениями гостья делится с нашими читателями.
– Земля ханты и манси мне не совсем чужая. Писала о мифологии манси в книге «Куда скачет петушиная лошадь». Делала маленькую сказку «Семь занавесок и Всемирный потоп» по мифам ханты. Мой брат когда-то иллюстрировал произведения Андрея Тарханова, которые я с удовольствием обнаружила в библиотеке Ханты-Мансийска. Поэтому была счастлива, когда «Литстудия «Почерк» и городская библиотека пригласили меня приехать в окружной центр. И, конечно, была уверена, что мне всё понравится. Но не ожидала, что мне всё понравится до такой степени!
Во-первых, люди. Это специалисты высшего класса. Библиотекари от Бога. А что, вы думаете, что бывают только художники от Бога, музыканты от Бога, писатели от Бога, а библиотекарей не бывает? Это очень творческая профессия, не каждый может стать хорошим библиотекарем. Кстати, многие из них также писатели и поэты, и меня это очень обрадовало – я встретила единомышленников и коллег!
И дети были прекрасны. Такое впечатление, что в Ханты-Мансийске живут только умные дети. Они задавали непростые вопросы, с ними было интересно работать. Ну, допустим, от детей-коллег из литературной студии «Почерк» я иного и не ожидала, пишущие дети – это счастье для писателя, который с ними встречается. Но дети-школьники из школ №4 и №7 тоже были необыкновенно интересными собеседниками. Особенно меня поразил один момент: ребёнок, находящийся на интуитивном обучении, подсказал мне идею ещё одной главы в уже изданной книге «Встречи рыжих в полёте»! Даже огорчилась, что не встретилась с ним раньше. Идея-то прекрасная, но книга уже вышла.
Во-вторых, город. Не ожидала, что он такой красивый и необычный. Чаще бывает так: приезжаешь в какой-нибудь город и ищешь, чем он отличается от других. А здесь и искать не нужно. Необычное расположение вокруг горы, дугой между горой и рекой, необычный ландшафт – перемешаны дома, горки, лес. Необычная архитектура, разноцветные современные дома странных форм, красивые и своеобразные фонтаны, замечательные памятники (особенно запомнилось «Мифологическое время» и «Времена года»). А какой Археопарк! Нигде такого нет. По крайней мере, я не видела. Мамонты впечатляют, носороги очень понравились, а какой бобёр!
Жаль, что не все музеи удалось посетить, но главные – Музей Природы и Человека и Музей нефти и газа – увидела, спасибо Елене Сергеевне Капитановой, которая мне показывала город и все его чудеса. Я очень хотела это посмотреть. Вообще организовано всё было превосходно – и работа с ребятами, и прогулки по достопримечательностям, всему нашлось время. И чудесная гостиница среди леса. И даже поздно вечером, под дождём, мы пошли с Еленой Аушевой любоваться на знаменитые биатлонные спортивные сооружения – тоже достопримечательность этого спортивного города.
А на следующий день начались чудеса. Потому что мы поехали на настоящее оленеводческое стойбище! Правда, там не было оленей – они гуляли в лесу и должны были вернуться только к тому времени, когда вода начнёт спадать и прилетят комары. Но и без оленей было потрясающе. Разговоры с хозяевами-ханты просто перевернули душу – как же непроста и часто трагична жизнь этих людей. Конечно, интересно было смотреть на этнографически-бытовую сторону их жизни, на лабаз, помещение для оленей, изгороди и прочее. Но главное – это разговоры с удивительной бабой Варей, убившей трёх медведей, и с «железной леди», умницей Любовью Васильевной. Всё время чувствовала себя персонажем какого-то фильма из жизни народов севера. Это ощущение усугублялось тем, что с нами был настоящий видеооператор Александр Тургачев и фотограф Инна Жданова. Я развлекалась, а они делали дело – сохраняли для истории песни и рассказы бабы Вари, и весь этот удивительный уклад жизни, такой далёкий от моего городского существования.
На стойбище было хорошо. Ну просто совсем хорошо. Алла Иштимирова-Посохова и Надежда Постика, изнутри знающие обычаи ханты, вводили в удивительный мир, совсем мне не знакомый. Мы носили национальные платья, танцевали танцы ханты – у меня никак не получался танец под названием «Девушка, съевшая семь карасей». Ели то, что едят на стойбище, – и это было безумно вкусно, ездили на лодке проверять сети, радовались жизни, которая так прекрасна и интересна. Пишу эти слова, и мне не хватает слов, чтобы выразить, как это было невероятно и как я благодарна за то, что приобщили меня – чуть-чуть – к этой удивительной стороне жизни. И как-то организовали погоду: на стойбище было просто жарко, +22 градуса, солнце. В родном Екатеринбурге в это время шёл снежок.
Я могу писать о поездке в Ханты-Мансийск ещё очень долго. Такой трогательный кусочек жизни: синенький игрушечный оленёнок, подаренный Марком со словами: «Вы же огорчались, что не увидели оленей, так вот вам олень». Он стоит передо мной на столе, когда пишу эти строчки. Пушистая смешная «овчарка» бабы Вари. Зацветающий багульник – никогда не видела багульника. Фотоальбом бабы Вари с фотографиями детей и внуков. Следы на тропе – вот олений следочек, а вот прошёл лось. Чудесная фраза Эдика: «Рыба в лесу гуляет» – и это так, вода разлилась, лес полузатоплен. Волшебные поездки на лодке по этому затопленному лесу. Кто плавал на лодке по лесу? Никогда вас не забуду, дорогие. Будьте счастливы, как я была счастлива с вами.