Ханты-Мансийск - это наш город!
16 +
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
  • Происшествия
  • 180
  • 0
  • Павел Казаков

Любимые приёмы мошенников. Как не попасть на крючок?

Условная Яна любит писать вечером в выходные, когда подвоха совсем не ждёшь.

Мобильные и человеческая доверчивость предоставили мошенникам широкое поле для деятельности. В одном небольшом городе группа мошенников может ворочать буквально миллионами рублей.

К счастью, мошенники не стали намного умнее, чем были. И все их приёмы давно известны. Теперь и вы можете узнать, как они действуют.

1. Мама, я сбил человека

Мошенник звонит потенциальной жертве и, представившись родственником или знакомым, взволнованным голосом сообщает, что его задержали полицейские (за то, что сбил человека, по ложному обвинению и т.п.), но его отпустят, если заплатить деньги.

Потом в разговор вступает другой мошенник, который представляется сотрудником правоохранительных органов и уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом.

Как правило, «выкуп» предлагают отправить «Блиц-переводом» на счёт мобильного телефона либо отдать курьеру, который за ними приедет.

2. Здравствуйте, счастливчик!

Вам на мобильный телефон звонит якобы ведущий популярной радиостанции и поздравляет вас с крупным выигрышем в лотерею (дорогой телефон, ноутбук, автомобиль). Чтобы получить приз, необходимо в течение минуты дозвониться на радиостанцию.

Перезвонившему абоненту отвечает сотрудник «призового отдела». Он подробно объясняет условия игры и умело собирает ваши личные данные: просит представиться и назвать год рождения; грамотно убеждает в честности акции (никаких взносов, переигровок и т.д.); спрашивает, может ли абонент причислить на свой номер некоторую сумму денежных средств, ссылаясь на то, что это является условием игры и данная сумма останется на счёте его сим-карты.

Потом условия снова меняются. Сотрудник «призового отдела» говорит, что деньги нужно перечислить на виртуальный «QIWI кошелёк», сообщает номер телефона, по которому жертва после пополнения кошелька должна связаться для получения приза.

Пополнив баланс «QIWI кошелька» жертва вновь созванивается со злоумышленником, и тот просит продиктовать верхний и нижний цифровой ряд, присланные на телефон жертвы в SMS.

Всё дело в том, что первый ряд цифр - это пароль от только что пополненного кошелька, а второй - пароль, для отключения SMS-оповещения об операциях с ним. Злоумышленники просто переводят себе ту сумму, которую вы только что положили на «QIWI кошелёк».

3. Не самое выгодное предложение

На мобильный телефон жертвы поступает звонок якобы от сотрудника службы технической поддержки оператора мобильной связи с предложением подключить новую эксклюзивную услугу или для перерегистрации во избежание отключения связи из-за технического сбоя, или для улучшения качества связи.

Для этого абоненту предлагается набрать под диктовку ряд цифр, который является кодом для перевода денег со счёта абонента на счёт злоумышленников.

4. Абонент наказан

Злоумышленник звонит и представляется сотрудником службы технической поддержки оператора мобильной связи. Он сообщает жертве, что она сменила тарифный план, не оповестив оператора (также могут быть варианты: задолжала за роуминг или просто за связь) и, соответственно, ей необходимо оплатить определённый штраф, купив карты экспресс-оплаты и сообщив их коды.

5. Верните деньги!

Абоненту поступает ложное SMS о зачислении денег через «Мобильный перевод». Сразу после этого поступает звонок и мужчина или женщина сообщают, что ошибочно перевели деньги и просят вернуть их обратно тем же «Мобильным переводом».

6. Звонок экстрасенсам

В настоящее время в сети Интернет, а так же на платных каналах телевидения появляется всё больше и больше объявлений от всевозможных магов и целителей. Экстрасенсы обещают по телефону вылечить от всех болезней, снять порчу, предсказать будущее и т.д.

Жертва звонит по номеру телефона указанному в объявлении, после чего «экстрасенс» (как правило, из наиболее известных телепередач) предлагает сначала пройти тестирование онлайн.

Потом злоумышленник сообщает, что у жертвы плохая аура или на неё наложена порча. Жертва, как правило, просит помочь с исцелением, и тогда злоумышленники оставляют контактный номер телефона, по которому жертва может с ними связываться для сеансов.

Далее мошенники используют исключительно навыки психологии. Они проводят мнимые, порой смешные сеансы. Изначально рассказывают жертве, что их сеансы совершенно бесплатные, но потом, в ходе дальнейшего общения, начинают просить денежного вознаграждения, для продолжения сеансов.

На этом этапе жертва уже без малейших сомнений переводит деньги мошенникам.

7. Утром - деньги, днём - вне зоны доступа

Мошенники ищут объявления, в которых кто-то сообщает, что собирается купить или продаёт автомобиль, недвижимость и т.п. Потом звонят авторам объявлений.

Если звонят покупателю, то предлагают ему перевести аванс, чтобы попридержать автомобиль, гараж, квартиру. Если звонят продавцу, то сами предлагают предоплату. В любом случае они пытаются выведать реквизиты банковской карты автора объявления и коды доступа к ней, чтобы похитить деньги.

8. Работники не того банка

Мошенники, представляясь работниками банков, вынуждают потерпевших делать переводы или сообщать реквизиты их банковских карт якобы для их же блага.

Так, например, потерпевшие получали SMS, в которых сообщалось, что их банковская карта заблокирована, и указывался номер телефона, на который необходимо срочно перезвонить.

Доверчивые граждане перезванивали, им отвечал неизвестный, представлявшийся сотрудником службы безопасности банка, который сообщал, что сбережения в опасности, их необходимо обналичить и положить на специально открытый счёт в банке или на номер телефона.

Топ-5 наживок от афериста

Цель мошенников - заставить жертву передать свои деньги «добровольно».

Мошенники очень хорошо манипулируют людьми и отлично знают психологию. Они используют следующие мотивы:

- беспокойство за близких и знакомых,

- волнение за свой телефонный номер,

- счёт в банке или кредитную карту,

- желание выиграть крупный приз,

- любопытство: желание получить доступ к SMS и звонкам других людей.

Как вычислить мошенника?

Понять, что вам звонит аферист, можно, если обратить внимание на следующие моменты:

- во время разговора обманщики пользуются стрессовым состоянием жертвы и пытаются сообщить как можно больше информации, чтобы у человека не было времени обдумать всё сказанное;

- часто присутствует элемент запугивания;

- обманщики пользуются чувством жадности людей и их стремлением получить выгоду, не прилагая усилий;

- насторожить должна низкая цена за какой-либо товар или услугу.

Не паникуйте

Когда вам сообщают какую-либо информацию, пусть даже и шокирующую, сохраняйте спокойствие. Прервите телефонный звонок и тщательно обдумайте то, что вам сообщили.

Если обманщики утверждают, что кто-то из родственников попал беду, сразу же отключайтесь и перезвоните родственнику. Если не можете ему дозвониться, то звоните тому, кто в этот момент может находиться рядом с ним.

Если разговор ведётся с якобы сотрудником правоохранительных служб, то необходимо выяснить его должность и ФИО, в каком отделении он работает.

Ни в коем случае не называйте свои ФИО или ваших родственников, не передавайте данные карт.

PIN-код карты не имеют права требовать даже сотрудники банка. Также сотрудники банков никогда не выясняют персональные данные клиента по телефону, номера и сроки действия карт.

Службы безопасности банков никогда не предлагают переместить деньги на иные счета.

Мобильные операторы никогда не просят сообщить код пополнения телефонного счёта.

Не верьте, что вы выиграли дорогостоящий приз, особенно если вы никогда сами не участвовали ни в какой лотерее.

Никогда не кладите деньги на неизвестные номера телефонов.

Не перезванивайте на неизвестные номера и на короткие номера.

Обо всех фактах, вызывающих у вас подозрение, сообщайте в полицию по телефонам: 02, 102 (с мобильного 112).

Материал подготовлен по материалам Ханты-Мансийской межрайонной прокуратуры

Понравился материал?
Поделитесь материалом
Я – очевидец
Хотите опубликовать свой материал на сайте? Пришлите его на рассмотрение в нашу редакцию
Прислать материал
Комментарии 0
Комментарии доступны только авторизованным пользователям
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet