Валентина Казакова: «Я просто доктор»

Яркая, обаятельная, бьющая через край идеями и собственной энергией, ироничная и при всём том очень добрая – это всё о ней. О Валентине Казаковой – замечательном человеке, главном враче Ханты-Мансийской клинической стоматологической поликлиники, депутате городской думы... и прочее, и прочее, и прочее…
«Не считаю себя уникальной»
Нашей героине присвоено звание «Почётный житель города Ханты-Мансийска». Прошло несколько дней, и теперь самое время узнать, ощущает ли она себя увенчанной лаврами.
Валентина Алексеевна по своему обыкновению смеётся: «Абсолютно нет! Какая я «почётная»? Я просто здесь родилась, просто живу, просто работаю, просто люблю этот город. Когда только узнала о таком решении земляков, то поначалу не поверила – где я, а где настоящие «Почётные жители»: такие, как Чистова, Филипенко, Судейкин, Дернова и другие! Я же просто доктор, который любит много работать и совсем не считает себя уникальной…»
Выбор вектора своего жизненного пути доктор называет случайным, хотя на самом деле его следует, наверное, именовать провидением или Божьим промыслом. Родилась наша героиня на Ханты-Мансийской земле, мама работала на метеостанции, а папа был «просто папой». Работящая и дружная семья жила в частном доме, держала своё хозяйство – лошадей и коров.
В детстве она очень хотела строить мосты, собиралась учиться на инженера железнодорожного транспорта, интересовалась нефтедобычей, класса с пятого увлекалась машинами-мотоциклами. Но отец заявил, что лучшая профессия – санитарно-гигиенический врач, у которого «всё всегда будет». И послушная дочка приняла совет родителей, оговорив себе право поступать на стоматологический факультет – только потому, что учиться там надо было всего пять, а не шесть лет.
Поликлиника – дом родной
В 1986 году Валентина Алексеевна впервые пришла в Окружную стоматологическую поликлинику, которая тогда находилась в деревянной «двухэтажке» на ул. Гагарина.
«Очень страшно было поначалу, я до сих пор помню, в чём шла на работу в первый день, – признаётся героиня. – Боялась по незнанию навредить пациенту, зато сейчас молодые специалисты уверены, что они-то уж всё в профессии знают. Очень много работала, не стеснялась спрашивать совета более опытных коллег, многому научилась у заведующей отделением Любови Александровны Этцель».
11 лет назад Казакова возглавила поликлинику, пройдя весь путь от простого доктора до главного врача. Но и сегодня она по-прежнему каждый день ведёт приём больных в качестве врача стоматолога-терапевта.
Кстати, на протяжении всего разговора собеседница то и дело употребляла глагол «любить» в том или ином сочетании. Если обычный человек толерантно сказал бы «нравится» или «предпочитаю», то Валентина Алексеевна рубит наотмашь, искренне, очень по-русски: «Безумно люблю зиму, очень люблю лето, сильно люблю осень, весну. Жить люблю, я человек радующийся, мой стакан всегда наполовину полон. Нытиков не люблю, всегда хочу спросить: «А что ты сам-то сделал для того, чтобы стало лучше?»
Но мы отвлеклись от главного в жизни нашей героини – работы. Кстати, по её словам, далеко не каждый человек может стать стоматологом: «Это дар Божий. Надо любить людей, проявлять чуткость и гуманность, уметь сопереживать чужой боли, не быть безразличным. Даже если твой рабочий день уже давно закончен, нельзя не думать о пациентах и их проблемах. Конечно, ты не волшебник, однако стараешься всемерно помогать. Потому что кто, если не ты?»
Чуткость и гуманность в понимании доктора имеют стальной стержень и шаровую (яркую) окраску. В доказательство этого она хмурит брови и изрекает: «Часто спорю с мамочками, которые приходят в стоматологию с детьми. Представьте, некоторые даже на приём к стоматологу приводят детей с «чупа-чупсом» во рту и с непочищенными зубами! В результате у ребёнка из 20 молочных зубов в 15 имеются кариозные полости, и из них десять зубов – на удаление!»
Через тернии – к людям
Люди постарше помнят времена, когда у нас в городе попасть на приём к стоматологу было очень сложно. Но в последнее время ситуация изменилась. «С доступностью теперь стало проще. Сейчас талоны на приём выдаются ежедневно через Интернет. К сожалению, бывают дни, когда талонов не так много, как хотелось бы, но это возникает по причине болезни докторов, отпускной поры. Когда пациенты начинают конфликтовать или жаловаться, я приглашаю их в поликлинику, и медицинский регистратор помогает, обучает брать талоны через информационные системы. Я очень ценю пожилых жителей города, бережно отношусь к ним и того же требую от сотрудников поликлиники. Бабушки и дедушки должны быть всегда в приоритете», - отмечает наша героиня.
Есть, конечно, в учреждении и свои проблемы. Как без них? Главная – это кадровый дефицит. Но обсуждение таковых в нашем разговоре быстро сходит на нет – их в учреждении немного, но главная причина кроется в личности самой Валентины Алексеевны, буквально источающей оптимизм и позитив: «Чем для меня является поликлиника? Домом и семьёй. Провожу здесь больше времени, чем с родными, знаю беды и проблемы работников, помогаю, если нужно. Хотя при всём том я очень строгий и требовательный руководитель. Безразличия и халтуры не терплю».
На вопрос о том, не хотела бы она стать Министром здравоохранения и моментально решить все проблемы системы, Казакова ответила решительным отказом: «Могу многое, но только в том формате, который знаю. Каждый должен заниматься своим делом».
Ой, лукавит здесь наша героиня! Лично я убеждён, что при наличии толики желания Казакова с лёгкостью могла бы стать тем, кем пожелает. Однажды она уже доказала это и наперекор всему стала депутатом городской думы.
«Началось всё с болота во дворе нашего дома, где мы задумали разбить детскую площадку, а кто-то вместо этого решил поставить там торговую точку, – вспоминает наша героиня. – Собрали тогда полторы сотни подписей, организовали пикет – безрезультатно. И тут мой брат сказал: «Чего ты самодеятельностью занимаешься? Иди в депутаты, и всё решишь!» Вот я с детьми и их друзьями принялась расклеивать листовки, проводить свою предвыборную кампанию – и в 2001 году прошла в городскую думу. Вообще всегда ставлю перед собой адекватные цели».
Надежда и опора
Недаром наш разговор плавно перешёл на семью, которая является крепким тылом Казаковой. И главная здесь опора – муж, Виктор Иванович.
«Он меня терпит, любит и принимает такой, какая я есть, – с заметной ноткой гордости говорит Валентина Алексеевна. – Всю жизнь проработал водителем, сейчас на пенсии».
С любовью рассказывает наша героиня про сыновей Анатолия и Сергея, которые работают, занимаются бизнесом, а в свободное время увлекаются спортом, приветствуют правильное питание, поют под гитару и катаются на парусниках по Иртышу. Рассказала про снох, которые классные и любимые, про любимых внуков – Варю, Аделину, Ваню, Алису, Диму и Егора.
«Это и есть счастье – дети и возможность их любить. А ещё удовлетворение от того, что я делаю», - считает врач.
Увлечения самой Валентины Алексеевны широки, как сама её душа: «В 50 лет освоила дайвинг. Танцевать обожаю, петь, мечтаю в хор записаться. Готовить люблю, хотя муж печёт вкуснейшие блинчики, которые любит вся семья. Люблю кататься с сыновьями на паруснике – ветер, вода, простор!»
Но после любой самой увлекательной поездки Казакова спешит домой: «Ханты-Мансийск – это мой город! Я всё здесь люблю и останусь здесь навсегда!»