Подпишитесь на новостную рассылку
Подписавшись, вы даёте согласие на обработку персональных данных
  • Спасибо за город
  • 124
  • 0
  • Андрей Рябов

Владислав Шошин: «Конкуренция рождает желание становиться лучше»

«Меня воспитали русским человеком, с пониманием того, что Украина – лишь элемент русской культуры», - рассказывает наш герой, вспоминая Майдан.

Интересная судьба сложилась у руководителя школы английского языка «LoveEng» Владислава Шошина, слишком уж много случилось в его жизни ярких взлётов и стремительных падений. Причём, очередные суровые испытания, выпавшие на его долю, лишь заставляли нашего героя искать нехоженые тропинки, мобилизовали свежие силы и дарили новую надежду.

Бунтарский характер

– С чего начались ваши поиски своего собственного пути?

– Отец и мама были инженерами, занимались проектированием ракетных двигателей. Место работы не выбирали и после института переехали по направлению в город, где располагался один из военных заводов. Поэтому родился я в Харькове, рос сначала в Кирове, затем в Херсоне. Ещё со школы мечтал стать юристом, но при этом усиленно занимался математикой и физикой, участвовал в городских олимпиадах.

После школы поступил учиться в ВУЗ в Киеве, получил юридическое образование в области банковского права. Спустя четыре года после получения диплома и уже будучи руководителем юридического отдела в банке, решил расширись свою сферу деятельности и занялся частной юридической практикой и предпринимательством.

Когда случилась первая «оранжевая революция», то я, будучи студентом и обладателем достаточно бунтарского характера, стал её активным сторонником, принимал участие в различных акциях в качестве волонтёра. После тех событий был крайне разочарован её результатами. Со временем начало приходить понимание, что этой революцией управляли недруги нашего народа. Также на моих глазах происходила вторая революция, разворачивавшейся на Майдане в 2014 году. Даже был наблюдателем на историческом заседании Верховной Рады, когда большинство депутатов проголосовали против интеграции с Евросоюзом. Искренне был рад за такое решение. Но именно это событие положило начало массовым протестам и беспорядкам. С каждым часом у меня развивалось внутреннее неприятие происходящего.

– Почему?

– Знаете, меня воспитали русским человеком, с пониманием того, что Украина – лишь элемент русской культуры. Поэтому крайне неприятно было видеть растущую отстранённость от «русскости», неприкрытый расцвет национализма, активизацию «скинов» и «нациков», повсеместная безнаказанная популяризация фашисткой свастики.

Когда случилась трагедия в Одессе, когда появилась правдивая информация о павших от рук своих же жертвах «небесной сотни», когда ощутил неприкрытую враждебность сторонников Майдана, то быстро понял, что находиться в том пространстве мне нет смысла. И принял решение перебраться в Россию. В Ханты-Мансийске жили родственники, которые помогли устроиться на первое время.

– Что послужило причиной переезда именно сюда?

– Алгоритм был прост. Выбирал тот регион, который участвовал в программе по переселению соотечественников для упрощённого получения гражданства и где жили бы родственники. Российское законодательство кардинально отличалось от украинского, мой юридический опыт здесь оказался не востребованным. Для дальнейшей юридической практики нужно было заново переучиваться и нарабатывать стаж, поэтому принял решение попробовать себя в новом направлении и отрасли, так сказать, выстраивать свой трудовой путь заново.

Поначалу устроился на стройку, работал руками, иногда на морозе. Через несколько месяцев устроился на производство строительных материалов, где проработал на разных должностях с 2014 до 2018 годы. Работать приходилось очень много, иногда без выходных и отпусков. И при всём том, дело мне нравилось, я даже поступил в ЮГУ на строительство. Недавно получил уже второй диплом бакалавра. Целью работы было не только материально обеспечить семью, но и создать стартовый капитал, в будущем заняться предпринимательством и быть ещё больше полезным обществу.

От стройки к английскому языку

– Процессы производства и строительства как-то слабо увязывается с обучением английскому… Как и почему произошёл столь резкий поворот в вашей судьбе?

– После рождения второго ребёнка у моей бывшей супруги, по образованию преподавателя иностранных языков, проявился запрос на самореализацию. У меня был запрос на запуск предпринимательского стартапа. В итоге в 2018 году составил бизнес-план, прошёл необходимое дополнительное обучение, накопил стартовый капитал и открыл кабинет английского языка, где она занялась преподавательской деятельностью, а я взял на себя решение маркетинговых, административных, организационных и юридических вопросов. К концу первого года обучения насчитывалось уже более 60 учеников, что внушило уверенность в правильности выбранного пути.

За четыре года развития школы «LoveEng» мне пришлось столкнуться с разными ситуациями и сложностями, в т.ч. с ограничениями деятельности в период пандемии, с полным обновлением команды, с временными финансовыми сложностями, с проектированием и запуском нового полноценного помещения и другими. Скажу честно, дополнительное образование, как бизнес – это далеко не «золотая жила», но при грамотном подходе и планировании деятельности приносит свою прибыль.

На сегодняшний день школа «LoveEng» - это команда лучших специалистов в городе, более 200 учеников, высокие стандарты обучения и качества, оборудованные и сертифицированные по СанПиН учебные помещения. Наши педагоги – дипломированные специалисты, которые стажировались в англоязычных странах, с высоким качественным уровнем произношения, с сертификатами, подтверждающими квалификацию педагогов английского языка на международном уровне. Школа продолжает динамично развиваться, разрабатываются новые современные стандарты обучения и качества обслуживания, внедряются игровые и интерактивные технологии.

– Почему вы решили обучать именно английскому?

–  Это международный язык, знание которого жизненно необходимо. В современном мире лидером становится тот, кто первым получает информацию о разработках и достижениях. Все новейшие научные разработки, патенты, исследования описываются на английском, на нём проходят наиболее значимые семинары, конференции. Знание английского даёт преимущества во многих передовых отраслях, например, в IT-сфере без него попросту невозможно обойтись. Кроме того, изучение иностранных языков развивает способности и интеллект человека.

Индивидуальный подход

– Что является основополагающим мотивом записи ребёнка в вашу школу – желание самих детей или их родителей?

– Встречаются обе причины. У дошкольников родители хотят развивать разговорные навыки, у школьников – чаще подтянуть английский в школе. Но также часто встречаются дети-ученики, которые самостоятельно проявили интерес и попросили родителей записать их в школу.

Собственное желание заниматься дети высказывают в более осознанном возрасте – ориентировочно с пятого-седьмого класса, когда начинают ощущать потребность в более широкой коммуникации. Слушая зарубежную музыку, просматривая мультфильмы и кино, они начинают понимать, что им чего-то не хватает для полного погружения в среду. И приходят к нам. Кстати, изредка мы берём и взрослых, которые подают запрос на индивидуальные занятия.

Знаете, в своё время я упустил возможность углубленного изучения английского языка, что впоследствии не позволило мне полностью реализовать свои возможности. Поэтому сейчас стремлюсь дать эту возможность детям. При этом хочу, чтобы они не уезжали за границу, а работали на благо своей Родины.

– Но ведь наверняка не все дети обладают способностью к языкам, встречаются среди них те, кто не может или не хочет учиться?

– Каждому ребёнку нужен индивидуальный подход, с учётом его особенностей и интересов. И молодцы родители, которые понимают это. Если встречаются какие-то сложности, то мы рекомендуем индивидуальные занятия или репетиторство, хотя групповые гораздо более эффективны, ведь это прежде всего коммуникация, диалоги, совместное общение.

Посмотрите: мы с вами разговариваем в специализированном кабинете для занятий детей трёх-семи лет, поэтому вокруг столько игрушек. На каждом уроке перед малышами разворачивается новая увлекательная история, сценарий каждого занятия разрабатывается по авторской методике. Всё это ребятишкам очень нравится, здесь нет принуждения и скуки. Наша задача – научить педагогов играть, самостоятельно искать новые игры, вознаградить детей игрой и хорошим настроением.

– Насколько актуальным для вас является вопрос конкуренции?

– Только в районе Самарово сейчас работают четыре полноценные языковые школы, не считая репетиторов. В то же время Ханты-Мансийск не очень избалован ассортиментом оказываемых «частниками» образовательных услуг, в городах-«миллионниках» конкуренция гораздо выше, у нас рынок не настолько насыщен. Да, наблюдается ежегодная тенденция к росту числа школ, но конкуренция порождает лишь желание становиться ещё лучше в качестве и сервисе.

Конечно, работать с детьми достаточно тяжело, высоки энергозатраты сотрудников. Но я считаю, что на этом пути мы уже достигли высоких показателей, в ближайшее время планирую открытие второго полноценного филиала. Хотим выйти в онлайн, правда, этому шагу должна предшествовать большая подготовительная работа.

Что вам больше всего нравится в том деле, которым вы занимаетесь?

– В первую очередь, это социальная значимость нашей деятельности. Очень приятно, когда люди остаются довольными, когда благодарят, оставляют доброжелательные отзывы – это приятно. В то же время также есть внутренний запрос попробовать свои предпринимательские навыки в строительном направлении.

Бег отвлекает от рутины

– Сейчас, в конце осени, вы удивляете прекрасным загаром. Наверное, недавно с океанского пляжа?

– Почти. С Приэльбрусья, где принимал участие в очередных соревнованиях по горному бегу, во время забега поднимались на высоту до 3800 метров над уровнем моря. В общей сложности пробежал дистанцию 60км. Такие мероприятия называются ультратрейлами. Спорт всегда являлся неотъемлемой частью моей жизни, в юношестве активно занимался единоборствами, танцами. А вот бег совершенно не любил лет примерно до 30. Тогда из-за больших нагрузок в работе почувствовал, что необходим инструмент для своего рода «перезагрузки» мозга и возможности отрешиться от проблем. Помог бег, отвлекающий от будничной рутины, рождающий интересные мысли и помогающий найти решение многих острых вопросов.

Когда-то считал себя уже опытным бегуном, пока однажды не принял участие в забеге на 10 километров – и понял, что на самом деле бегать не умею. Посчитал это вызовом самому себе, начал углубленно тренироваться, стали возникать здоровые амбиции. Сейчас испытываю настоятельную потребность в регулярном беге, принимаю участие в соревнованиях, шесть раз в неделю тренируюсь, перестал курить и употреблять алкоголь.

– Традиционный финальный вопрос: ваше отношение к Ханты-Мансийску?

– Я его просто люблю! Ханты-Мансийск открыл мои новые грани – в спорте, бизнесе, общении, здесь родились две мои прекрасные дочери. Это прекрасный город для воспитания детей, в котором созданы идеальные условия для их развития.

Это социально направленный город. Гармоничный и интернациональный, в котором все жители уважительно и доброжелательно относятся друг к другу. Это новая страница моей жизни!

Понравился материал?
Поделитесь материалом
Я – очевидец
Хотите опубликовать свой материал на сайте? Пришлите его на рассмотрение в нашу редакцию
Прислать материал
Комментарии 0
Комментарии доступны только авторизованным пользователям
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet