• 776
  • 0

Женщина за рулём. Каков водитель из «слабого пола»?

Бэлла Товсултанова: «Очень хочется жить, радоваться и дарить добро».

Бэлла Товсултанова – единственная в городе женщина-водитель пассажирского автобуса. В интервью нашему корреспонденту она рассказала, почему оказалась «за баранкой», как к даме за рулём относятся другие автомобилисты и сотрудники ДПС.

«Лучше буду трактористом»

– Большинство автомобилистов считает, что дама-водитель – явление настораживающее. Как вы относитесь к подобным проявлениям «мужского шовинизма»?

– А я убеждена, что женщина за рулём – её естественное состояние. Да, поначалу многие проявляют неуверенность, но как только набираются опыта, то подчас оказываются гораздо более профессиональными водителями, чем некоторые представители сильного пола.

– Откуда и как начался ваш путь за рулём?

– С раннего детства – а я родилась в деревне Ярково Омской области – засматривалась на большие и красивые автобусы, заезжавшие на автостанцию. Мама работала бухгалтером, отец – бригадиром строителей. В школьном УПК меня определили на курсы швей, но мне не хватало терпения, чтобы выполнять эту работу. Так и заявила директору: уж лучше пойду учиться на тракториста! Благо, открылись курсы подготовки водителей, куда записалось и немало девчонок. Правда, вскоре все они ушли, а я осталась. И получила права.

В 1998 году, после школы, перебралась в Ханты-Мансийск. Почему? А тогда все стремились сюда уехать. По разговорам, он представлялся мне громадным и красивым городом, но оказался лишь большой деревней. Поначалу многим чем довелось заниматься. Трудилась на звероферме – кормила лис, была продавцом на рынке, таксистом, инструктором по вождению. Потом устроилась кондуктором в АТП, и всё время наблюдала за работой водителей. Понимала всю ответственность человека за рулём общественного транспорта, но была уверена в своих силах. Если бы сомневалась, то не взялась бы за это дело.

– На каком маршруте вы обычно работаете?

– На разных – пятом, восьмом, первом. С августа перешла в ДЭП, о чём ничуть не жалею. К сожалению, в последние годы в АТП сложилась некомфортная для сотрудников обстановка, царила атмосфера безразличия. А на новом месте отношение руководства к коллективу хорошее, работников ценят. По зарплате значительно выросла ставка, да и техника поступает новая. Раньше ездила на древнем автобусе, из-за чего из ремонтов не вылезала.

С техникой на «ты»

– Кстати, наверняка на маршруте время от времени приходится сталкиваться с различными поломками. Как в этом случае поступает водитель-женщина?

– Ну, во всяком случае, я могу сделать главное – определить причину. А потом буду либо обращаться к механикам, либо попытаюсь устранить поломку самостоятельно. На днях не закрылись двери, как оказалось, разболталась шайба. Просто взяла ключ на 17 и затянула её. Вчера сигнал пропал – тогда просто открыла щит предохранителей и заменила сгоревший.

– Раз с техникой вы на «ты», то давайте поговорим о человеческих взаимоотношениях. Часто ли у вас случаются какие-либо конфликты с пассажирами?

– Знаете, есть водители, у которых всегда происходят какие-то скандалы, а вот у меня почему-то никто не ругается. Даже если кто-то из граждан обращается с претензиями, то пытаюсь спокойно поговорить, пошутить, всё «устаканить». Если в салоне вижу нескольких бабуль, то могу им включить песни советских времён, и вскоре они начинают подплясывать, а потом благодарят: спасибо, доченька! Добрее надо быть, а люди у нас хорошие, отзывчивые.

– Это относится только к пассажирам? А как бы вы описали отношение к вам на трассе со стороны других водителей и инспекторов ДПС?

– Что касается людей за рулём, то в целом они раньше были более уважительными и менее конфликтными, чаще уступали дорогу. Поколения меняются. Огорчение вызывают лишь «маршрутки», которые вечно путаются под ногами на остановочных комплексах. А у сотрудников ГИБДД отношение к водителям-женщинам ровное, точно такое же, как к мужчинам. Разве что на 8 марта случаются приятные сюрпризы.

«Сижу на своём месте»

– Кроме своей основной работы, вы ещё ведёте дополнительные курсы по вождению. Как удаётся совмещать эти две стези?

– Обычно на автобусе в рейс выезжаю в пять утра, и работаю до обеда, а потом занимаюсь индивидуальным обучением. Конечно, легче с парнями, девочки воспринимают водительскую науку сложнее, поэтому и общаемся с ними подольше.

– Нередко приходится слышать, что люди по много раз не могут сдать на водительские права. В чём причина?

– Так уж их обучают в автошколе – конкретики нет. Буквально вчера обратилась ко мне девушка. Я её провезла по всем сложным перекрёсткам и участкам дорог, всё показала и объяснила. А она мне потом и говорит: знаете, с вами за два часа узнала больше, чем в автошколе за два месяца обучения. Поэтому после моих курсов люди идут и с первого раза сдают экзамен.

– Не возникает ли у вас желание сменить сферу деятельности, заняться чем-то более спокойным и менее ответственным?

– Если честно, то нет. Хочу ходить на работу с настроением, поэтому обычно по утрам просто бегу в автопарк. Люблю своих учеников, нравится учить балбесов и превращать их в «не балбесов». В общем, сижу на своем месте – за «баранкой».

«Берегите себя»

– Интересно, есть ли у вас любимое время для поездок?

– Обычно это поздний вечер, когда пустеют улицы и зажигаются фонари. Получаю большое удовольствие, когда на улице идёт дождь, а я сижу в кабине – в тепле и уюте. Мне очень нравится наш Ханты-Мансийск, любимое место – под «Красным драконом», здесь очень красиво, а созерцание текущей воды успокаивает.

– Кто ждёт вас дома? И какие ещё увлечения, кроме вождения, у вас есть?

– Муж Газинур, он с самого нашего переезда в город работает электромонтёром в ЖКУ, и дочка Элеонора. Кстати, я с девяти лет начала её учить управлять машиной. Сейчас она заканчивает 11-й класс и ждёт совершеннолетия, чтобы наконец получить права.

Любимое занятие – рыбалка со спиннингом, чаще всего на Байбалаке или Иртыше. Мой личный рекорд – щука, килограмма на четыре. Нравится готовить, баловать близких, например, татарскими беляшами или печёночным тортом. В отпуск всегда едем на машине, каждый год планируем отправиться на море, но чаще всего не получается – времени нет.

– Кстати, а когда вы едете всей семьёй в отпуск, то кто ведёт автомобиль – вы или супруг?

– Я. За рулём мужу не особо доверяю…

– У вас есть возможность сказать землякам несколько слов…

– Недавно переболела ковидом, и жизнь разделилась на «до» и «после». Попала в реанимацию, и медики утверждали, что у меня практически не было шансов выжить. Уже потом увидела в телефоне множество сообщений от близких, друзей и знакомых: «Бэлла, ты нам нужна!» «Ты – сильная!» И выкарабкалась. Видимо, Бог пожалел – не всё ещё здесь сделала. Поэтому сейчас мне очень хочется жить, радоваться и дарить добро. Помните, что жить на свете хорошо, и берегите своих близких!

Понравился материал?
Поделитесь материалом